Turun ke Pekanbaru, Tim Kemen PAN-RB Kaji Standarisasi Layanan MPP
BUALBUAL.com - Guna merumuskan standar pelayanan MPP, Tim Analisis Kebijakan Kementrian PAN RB meninjau Mal Pelayanan Publik (MPP) Pekanbaru, Kamis (26/1/2023).
Ayu Isti selaku Analisis Kebijakan Ahli Pratama Kemen PAN-RB menjelaskan ini adalah kunjungan lanjutan yang dilakukan oleh tim dari Kemen PAN-RB ke MPP Pekanbaru untuk melihat bagaimana pelaksanaan peningkatan operasional MPP yang didukung teknologi.
"Kalau MPP Pekanbaru sudah jelas punya komitmen, tidak menyediakan secara fisik tapi dukungan teknologinya juga sudah mumpuni. Kita dalami lagi," ujar Ayu, Kamis (26/1/2023).
Nantinya dikatakan Ayu, pihak Kementerian PAN RB akan membuat standar minimal pelayanan yang harus dimiliki oleh MPP atau standarisasi layanan. Sebab saat ini masing-masing pelayanan MPP ditiap daerah sangat beragam dan memiliki keunikan.
"Secara nasional kita coba lakukan penyamaan standar, jadi tiap daerah yang punya MPP memiliki standar yang sama. Kita akan buat pedoman panduan tingkat nasional yang bisa jadi pedoman tingkat daerah. Karena selama ini yang menjadi pedoman hanya mencontoh MPP daerah lain. Panduan ini juga dibuat secara umum baik fisik maupun teknologi seperti apa," cakapnya.
Harapan Kemen PAN-RB, minimal masyarakat yang menerima layanan punya satu kepastian yang sama antara MPP satu dengan MPP lainnya .
Untuk pemanfaatan teknologi, Ayu mencontohkan penggunaan fitur-fitur yang memudahkan masyarakat untuk mendapatkan layanan. Seperti fitur yang memudahkan penyelenggaraan pelayanan untuk pendaftaran.
Lebih jauh untuk MPP Pekanbaru, menurut Agus sudah memenuhi 6 aspek pelayanan yang ditetapkan Kemen PAN-RB. Mulai dari informasi umum sampai pelaporan kinerja semua sudah terakomodasi.
"Hanya ada sedikit yang perlu ditingkatkan, tapi bukan kewenangan MPP Pekanbaru namun kolaborasi tingkat pusat yakni integrasi layanan lintas unit. Misalnya BPJS Kesehatan dan Imigrasi, secara sistem masih masing-masing. Kita lakukan integrasi tingkat pusat sehingga masyarakat yang mengakses layanan sudah satu data base dan tidak perlu lagi menyampaikan berkas berulang-ulang," pungkasnya.

Berita Lainnya
Gubernur Ansar Jadi Irup Apel Pengamanan Akhir Tahun
ASN ikuti Upacara Perdana Pasca Cuti Bersama Hari Raya Idul Fitri 1443 Hijriyah
Langkah Serentak Kemenag Pekanbaru: Dari Pakaian Melayu hingga Doa Bersama untuk Kota Bertuah
Angka Kesembuhan Pasien Positif Covid-19 di Riau Lebih Baik Dari Nasional
Selamat Datang 5 Generasi Adhyaksa: Plt. Kajari SBB dan Para Kasi Beri Pengarahan Khusus
BKD Riau Masih Tunggu Kapan Mulai Pendaftaran PPPK
Kembangkan Potensi Energi untuk Kesejahteraan, Wagub Marlin Terima Dewan Energi Nasional
Jubir Covid-19 Pemprov Riau Dukung Polda Sosialisasi Wajib Pakai Masker
Bupati Kena OTT KPK, Wabup Meranti Kumpulkan Para Pejabat
Kadinkes: Nihil Positif Covid-19, PDP Bertambah 21 Orang di Provinsi Riau
Instruksi Antisipasi Long Holiday Menko Polhukam, Wagubri: Siap Laksanakan
Mantap, Bupati Kasmarni Terima Anugerah Tokoh Peduli Keinsinyuran Bidang Pengembangan Infrastruktur dan Inovasi