AJI Pekanbaru Gelar Workshop Mengenali dan Melacak Hoaks di Wilayah Operasional PHR
BUALBUAL.com -- Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Pekanbaru akan menggelar serangkaian workshop dalam upaya untuk mengenali dan melacak informasi palsu atau hoaks di tiga wilayah operasional migas Pertamina Hulu Rokan (PHR).
Lokasi yang menjadi lokasi kegiatan ini yaitu Kecamatan Bathin Solapan Bengkalis, Kecamatan Rantau Kopar Rokan Hilir, dan Kabupaten Siak selama September 2023.
Untuk workshop di Kecamatan Bathin Solapan, Bengkalis bakal digelar selama dua hari yakni Rabu-Kamis (6-7/9/2023).
Ketua AJI Pekanbaru, Eko Faizin menyampaikan pentingnya menjaga akurasi informasi, khususnya dalam konteks eksplorasi minyak di wilayah hulu migas.
Dia mengungkapkan perlunya pemahaman yang lebih baik dalam penyampaian informasi di era media sosial yang berkembang pesat saat ini.
"Workshop ini akan memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada para jurnalis, termasuk jurnalis warga, tentang cara mengenali dan melacak informasi palsu atau. Hal ini penting untuk memastikan bahwa informasi yang disampaikan ke publik akurat dan dapat dipertanggungjawabkan," ungkapnya Rabu (6/9/2023).
Menurut Eko, tujuan dari workshop ini adalah agar para jurnalis dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam memproduksi informasi yang sensitif dengan prinsip keakuratan informasi, terutama dalam konteks eksplorasi migas di wilayah hulu.
AJI Pekanbaru berharap workshop ini akan memberikan kontribusi positif dalam membangun pemahaman yang lebih baik tentang isu-isu migas di wilayah tersebut.
Workshop ini merupakan bagian dari rangkaian roadshow AJI Pekanbaru ke wilayah Blok Rokan dengan tema "Membangun Perdamaian Melalui Citizen Journalism pada Media." Salah satu fokus utama dalam roadshow ini adalah meningkatkan literasi media di kalangan jurnalis dan masyarakat umum.
"Dengan adanya workshop ini, diharapkan para jurnalis dan masyarakat di wilayah Kecamatan Bathin Solapan Bengkalis, Kecamatan Rantau Kopar Rokan Hilir, dan Kabupaten Siak, akan lebih waspada terhadap hoaks dan mampu menghasilkan informasi yang akurat dan dapat dipercaya dalam konteks eksplorasi migas," ujarnya.

Berita Lainnya
Harga Kelapa Terjun Bebas, Bung Boboy Desak Pemerintah Pusat Segera Selamatkan Petani!
Ketua MPC PP Inhu Saat Pidato Pelantikan Pengurus PAC Rengat Barat Tegas dan lugas
Semangat Iduladha! PT Agrinas Palma Nusantara Mitra KSO PT CMBR Sembelih 2 Sapi Kurban di Kempas
Tuan Rumah Grup Yong Dolah (GYD) Duri Siap Menyambut Kedatangan Peserta Reuni Akbar GYD ke 9 se Asia Tenggara
Donor Darah Hari Bhayangkara, Polres Inhu Kumpulkan 45 Kantong
Bupati Bengkalis Kasmarni - Iyet Bustami berduet di Julang Bermasa
Rangka HKGB ke-70, Pengurus Yayasan Kemala Bhayangkari Kepri Gelar Anjangsana
Hari Jadi Polwan ke-74, Polres Inhil Gelar Baksos ke Panti Asuhan Muhammadiyah Tembilahan
Mahasiswa KKN Unisi dan Polres Inhil Bagikan Puluhan Paket Sembako
YBM PLN UP3 Rengat Berikan Bantuan Pengobatan Katarak Warga Inhil
Peduli Masyarakat Maritim, KRI Silea-858 Bagi-bagi Bendera Merah Putih dan Sembako
IMAM Tembilahan Desak Pemda Inhil Segera Lelang Perbaikan Jalan 'Sakaratulmaut' Desa Igal