• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Opini
  • Pemerintah
    • Pemda Indragiri Hilir
    • Pemda Indragiri Hulu
    • Pemda Bengkalis
    • Pemda Kampar
    • Seputar Lampung
    • Seputar Kepri
    • Pemda Provins Riau
    • Peristiwa
    • Olahraga
    • Pemda Kuansing
    • Pemda Pelalawan
    • Pemda Siak
    • Pemda Dumai
    • Pemda Rokan Hilir
    • Pemko Pekanbaru
    • Pemda Rokan Hulu
    • Indragiri Hulu
    • Kuansing
    • Pelalawan
    • Siak
    • Bengkalis
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Pekanbaru
    • Kampar
    • Seputar Jabodetabek
    • Seputar Jawab Barat
    • Seputar NTT
    • Seputar NTB
    • Kalimatan Timur
    • Kalimatan Selatan
    • Jambi
    • Pemda Kepulauan Meranti
    • Bintan
  • Riau
    • Meranti
    • Kuansing
    • Inhil
    • Inhu
    • Rohil
    • Rohul
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Pelalawan
    • Kampar
    • Pekanbaru
    • Indragiri Hilir
    • Dumai
  • Nasional
    • Seputar Aceh
    • Seputar Sumut
    • Seputar Kepri
  • Parlemen
    • DPRD Riau
    • DPRD Pekanbaru
    • DPRD Kampar
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuansing
    • DPRD Inhu
    • DPRD Inhil
    • DPRD Dumai
    • DPRD Rohil
    • DPRD Rohul
    • DPRD Siak
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Meranti
    • DPR RI
    • DPRD Kepri
    • DPRD Tanjungpinang
    • Galery
  • Politik
  • Hukrim
    • Seputar Jawa Barat
  • Peristiwa
    • Seputar Sumbar
  • More
    • Olahraga
    • Internasional
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • BUALBUAL VIDEO
    • Pariwisata
    • Lingkungan
    • Entertaiment
    • Agama
    • Sosial
    • Metropolis
    • Teknologi
    • Kulinier
    • Otomotif
    • Advetorial
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Disclaimer
  • Kontak
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • #Galeri
  • Indeks
PILIHAN
Bantah Aniaya Anak, Ibu Kandung Atifa Angkat Bicara
04 November 2025
3 Atlet MMA Tanjungpinang Raih Mendali, Walikota Lis: Saya Bangga Atas Keberhasilan Tersebut
30 Oktober 2025
Mantan Karyawan PT Bening Toya Merasa Tertipu Dengan PT Puspandari
23 Oktober 2025
Selalu Mengelak, PT Puspandari Karya Terancam Dipolisikan
20 Oktober 2025
D'Sayur TPI Cabang Ke 3,Dorong Pertumbuhan Ekonomi Lokal
20 Oktober 2025

  • Home
  • Politik
  • Inhu

Sejak 2010 Yopi Arianto Naik Gunung Perjuangkan Masyarakat kini tinggal melajukan

Redaksi

Senin, 30 September 2024 13:28:00 WIB Dibaca : 240 Kali
Cetak


BUALBUAL INHU – Mantan Bupati Indragiri Hulu (Inhu), Yopi Arianto, yang menjabat pada periode 2010–2015 dan 2016–2021, kembali turun gunung untuk meluruskan sejarah terkait peta pembangunan di Inhu. Menurut Yopi, perubahan pembangunan di berbagai sektor telah dimulai sejak 14 tahun lalu, tepatnya di awal masa kepemimpinannya pada 2010, dan terus berlanjut hingga saat ini di bawah kepemimpinan Bupati Rezita Meylani Yopi.

Pernyataan ini disampaikan Yopi di hadapan ribuan relawan Ready, pendukung pasangan calon nomor 3, Rezita-Suhardi, dalam acara Silaturahmi sekaligus peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1446 H di Rumah Pemenangan Ready di Jalan Patimura, Rengat, pada Minggu (29/9/2024).

Yopi mengungkapkan bahwa di awal masa jabatannya, kondisi Inhu tertinggal di hampir semua sektor, terutama infrastruktur dan program-program kerakyatan. "Kita tidak boleh melupakan sejarah gerakan perubahan di Inhu, karena bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai sejarahnya," kata Yopi, mengutip filsafat Presiden RI pertama, Bung Karno.

Ketika menjabat sebagai Bupati, Yopi, yang kini menjabat sebagai Sekretaris DPW Partai NasDem Riau, mengaku melihat kondisi Inhu saat itu masih sangat tertinggal. Masalah besar diantaranya adalah kurangnya penerangan listrik, lemahnya layanan kesehatan dan pendidikan, serta buruknya infrastruktur jalan.

Bahkan, kondisi Kantor Bupati yang seharusnya menjadi ikon fasilitas pemerintah saat itu terbengkalai karena terbakar dan tidak dapat difungsikan untuk pelayanan publik.

Namun, dengan semangat perubahan, Yopi, yang tercatat sebagai kepala daerah termuda di Indonesia oleh MURI, mulai membenahi sektor-sektor penting. Infrastruktur jalan kabupaten dan jaringan penerangan listrik menjadi prioritas, mengingat pada saat itu hanya sekitar 40 persen wilayah di 14 kecamatan di Inhu yang teraliri listrik PLN.

"Selama lima tahun pertama, saya fokus pada penerangan, sehingga hampir semua desa telah teraliri listrik. Meski masih ada yang belum, itu hanya wilayah pemukiman baru yang jauh dari induk desa," jelas Yopi.

Di sektor infrastruktur, Yopi juga menggenjot pembangunan jalan dan jembatan yang menghubungkan kecamatan dengan sentra-sentra pasar. Akses jalan ini sangat penting bagi para petani untuk menjual hasil panennya ke pusat industri hilirisasi. Selain itu, program air bersih juga digalakkan hingga mampu menjangkau hampir seluruh kecamatan di Inhu.

Pembangunan pasar juga menjadi perhatian. Pasar-pasar tradisional di beberapa kecamatan diubah menjadi pasar semi modern, seperti Pasar Rakyat Rengat, Pasar Soegih Belilas, Pasar Pekan Heran, dan Pasar Japura. "Pusat pasar merupakan pusat perdagangan masyarakat, dan itu berhasil kita tingkatkan," ungkap Yopi.

Pelayanan kesehatan juga mengalami peningkatan, dengan pembangunan fisik RSUD Indrasari Pematang Reba serta Puskesmas di setiap kecamatan. Hal ini bertujuan menciptakan masyarakat Inhu yang sehat, baik secara jasmani maupun rohani.

Kemudian untuk pendidikan juga berhasil dilakukan perubahan, berkat kepedulian di dunia pendidikan itu, Yopi menerima penghargaan Dwipa Praja Nugraha, dan menjadi satu-satunya kepala daerah di Riau sebagai penerima penghargaan dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI.

Karena bagi Yopi, tidak ada kata menyerah untuk membangun Kabupaten Inhu, termasuk dalam bidang pendidikan. Karena pendidikan merupakan lokomotif pembangunan.

Pemkab Inhu menyadari  betul bahwa  memajukan dunia pendidikan guna mewujudkan generasi muda yang kreatif  dan memiliki sumber daya manusia yang mumpuni adalah sebuah keharusan yang perlu didukung semua pihak. Oleh karena itu, prestasi -prestasi di dunia pendidikan kerap didapatkan Kabupaten Inhu.  Di satu sisi,  Pemkab Inhu juga mendukung penuh adanya ke sekolah yang berbasis pendidikan agama, seperti Pondok  Pesantren.

"Jadi, sekarang apa lagi yang perlu diubah?" tanya Yopi kepada ribuan relawan Ready, yang dijawab dengan tawa. "Yang perlu diubah mungkin hanya Perda, dan itu wajar saja," tambahnya, disambut sorak-sorai relawan.

Yopi juga menilai kepemimpinan Rezita Meylani selama 3,5 tahun berjalan dengan baik, meskipun dihadapkan pada tantangan pandemi COVID-19. Selama hampir dua tahun, sebagian besar anggaran APBD dialihkan untuk penanggulangan virus, yang seharusnya digunakan untuk pembangunan infrastruktur.

"Bupati lebih mementingkan dan mengutamakan nyawa dan kesehatan masyarakat daripada pembangunan fisik. Untuk apa ada pembangunan jika masyarakat tidak selamat dari COVID-19," tegas Yopi.

Setelah pandemi mereda, pembangunan infrastruktur kembali dimaksimalkan, sesuai dengan strategi pembangunan Inhu yang telah dirancang sejak awal.

"Inhu hanya tinggal memaksimalkan program-program pembangunan yang ada," tegas Yopi, yang disambut antusias oleh para relawan.

Yopi juga menekankan agar seluruh tim dan relawan tetap menjaga etika berpolitik dan berfokus pada penyampaian program-program unggulan pasangan Ready. Ia mengingatkan bahwa strategi yang paling efektif untuk memenangkan Pilkada adalah dengan memaparkan solusi konkret bagi masyarakat, bukan dengan menjatuhkan lawan politik.

"Kita harus menjual program, bukan menjual kejelekan lawan. Masyarakat Inhu perlu solusi, bukan saling menjatuhkan. Saya harap seluruh relawan bisa menyampaikan program-program unggulan pasangan Ready dengan baik dan jelas kepada masyarakat," kata Yopi di hadapan para relawan.

Selain itu, Yopi mengingatkan agar para relawan tidak terpengaruh oleh isu-isu negatif dan tetap menjaga persatuan. Ia meminta agar tidak ada yang menyebarkan informasi yang tidak benar atau terlibat dalam kampanye hitam.

"Jaga kekompakan dan jangan terprovokasi dengan isu-isu yang bisa memecah belah. Jangan ada yang menyebarkan hoaks atau berpartisipasi dalam kampanye hitam. Kita harus bersaing secara sehat," pungkasnya.


 Editor : Ucu/ P. Simatupang


Berita Lainnya

SK Plt Golkar Riau Tiba, Doli Kurnia Bersiap Tata Ulang Kekuatan Partai

Gerindra: Prabowo Capres, Gatot Persilakan Cari Partai Lain

Masyarakat Kecamatan Bathin Solapan Dukung Kasmarni - Bagus Santoso Satu Kali Lagi

Silaturahmi dengan Tokoh dan TPK, Abdul Wahid Janji Perjuangkan Keadilan Tata Ruang Meranti

Setelah jadi Khatib Jumat, Calon Walikota Nomor 4 Ayah Kita Edy Nasution Silahturahmi dengan Pimpinan Pesantren Babussalam

Sekjend PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto Puji Kepemimpinan Kasmarni - Bagus Santoso

Anggota Fraksi PDIP DPR RI Gotong Royong Bantu Logistik Korban Bencana di Jabar

Kampanye Di Teluk Lancar, Kasmarni disambut Hangat Luar Biasa

Pakai Kaos Oblong dan Sendal Jepit, Anak Presiden Jokowi 'Gibran' Ikut Ronda Keliling Kampung

Beredar Photo UAS Momen Hantarkan Cagub Bermarwah ke KPU

AMPG Riau Tunjuk Yumizar Yunus menjadi Ketua Badan Pengamanan Suara (BPS) untuk pengamanan Suara Partai Golkar

Diundang Khusus Masyarakat Pariaman Edy Natar Nasution: Jika Mendapat Amanah, Saya akan Dukung dan Kembangkan Tradisi Makan Bajambau

Terkini +INDEKS

Sungai Raya Bergejolak, Petani Hadapi Penggarapan HPK oleh PT SBP

06 November 2025
Rudenim Pekanbaru Ukir Prestasi: Pemulangan Deteni Sri Lanka Berbuah Penghargaan Anugraha Wira Wibawa Dharmesti
05 November 2025
Praktisi Hukum Riau Soroti Kejanggalan Prosedural dalam OTT KPK terhadap Gubernur Riau
05 November 2025
Bang Wahid Masih Gubernur Kita, Andrigo Serukan Doa dan Empati untuk Pemimpin Riau
05 November 2025
Siti Aisyah: Bazar MTQ adalah Momen Perkenalkan Kekayaan Budaya dan Potensi Ekonomi Kreatif
05 November 2025
Bupati Kasmarni Resmi Buka Perhelatan MTQ ke-50 Kecamatan Mandau,Antusias Masyarakat Sangat Tinggi
05 November 2025
Bantah Aniaya Anak, Ibu Kandung Atifa Angkat Bicara
04 November 2025
Latihan Pengamanan Unjuk Rasa dan Gerakan Hijau Polres Inhu
04 November 2025
Bupati Bengkalis Kasmarni, Buka MTQ Ke-VII Bathin Solapan
04 November 2025
MTQ ke-45 Inhil di Kempas, Tembilahan Hulu Tampil Sebagai Juara Umum
04 November 2025

TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Praktisi Hukum Riau Soroti Kejanggalan Prosedural dalam OTT KPK terhadap Gubernur Riau
  • 2 Bang Wahid Masih Gubernur Kita, Andrigo Serukan Doa dan Empati untuk Pemimpin Riau
  • 3 MTQ ke-45 Inhil di Kempas, Tembilahan Hulu Tampil Sebagai Juara Umum
  • 4 Kolaborasi Dosen dan HIMA Prodi Sosial Ekonomi Perikanan UMRAH, Wujud Daya Saing Produk UMKM
  • 5 Andi Darma Minta Warga Riau Tak Tergiring Opini Liar Terkait OTT KPK
  • 6 Butuh Uluran Tangan, Nurjanah Terbaring Lemah di RSUD Tembilahan Lawan Penyakit Tumor
  • 7 Kadis Kominfo Riau: Gubernur Abdul Wahid Tidak Ditangkap, Hanya Dimintai Keterangan oleh KPK
  • 8 UAS Klarifikasi: Gubernur Riau Tidak Ditangkap, Hanya Dimintai Keterangan oleh KPK
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Bualbual.com ©2020 | All Rights Reserved By Delapan Media