• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Pemerintah
    • Pemda Indragiri Hilir
    • Pemda Indragiri Hulu
    • Pemda Bengkalis
    • Pemda Kampar
    • Seputar Lampung
    • Seputar Kepri
    • Pemda Provins Riau
    • Peristiwa
    • Olahraga
    • Pemda Kuansing
    • Pemda Pelalawan
    • Pemda Siak
    • Pemda Dumai
    • Pemda Rokan Hilir
    • Pemko Pekanbaru
    • Pemda Rokan Hulu
    • Indragiri Hulu
    • Kuansing
    • Pelalawan
    • Siak
    • Bengkalis
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Pekanbaru
    • Kampar
    • Seputar Jabodetabek
    • Seputar Jawab Barat
    • Seputar NTT
    • Seputar NTB
    • Kalimatan Timur
    • Kalimatan Selatan
    • Jambi
    • Pemda Kepulauan Meranti
    • Bintan
  • Riau
    • Meranti
    • Kuansing
    • Inhil
    • Inhu
    • Rohil
    • Rohul
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Pelalawan
    • Kampar
    • Pekanbaru
    • Indragiri Hilir
    • Dumai
  • Nasional
    • Seputar Aceh
    • Seputar Sumut
    • Seputar Kepri
  • Parlemen
    • DPRD Riau
    • DPRD Pekanbaru
    • DPRD Kampar
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuansing
    • DPRD Inhu
    • DPRD Inhil
    • DPRD Dumai
    • DPRD Rohil
    • DPRD Rohul
    • DPRD Siak
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Meranti
    • DPR RI
    • DPRD Kepri
    • DPRD Tanjungpinang
    • Galery
  • Politik
  • Hukrim
    • Seputar Jawa Barat
  • Peristiwa
    • Seputar Sumbar
  • Olahraga
  • More
    • Internasional
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • BUALBUAL VIDEO
    • Pariwisata
    • Lingkungan
    • Entertaiment
    • Agama
    • Sosial
    • Metropolis
    • Teknologi
    • Kulinier
    • Otomotif
    • Advetorial
    • Sejarah
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Disclaimer
  • Kontak
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • #Galeri
  • Indeks
PILIHAN
Ingkar Janji, Wulandari Akan Tuntut PT Puspanandari Karya Sejahtera
14 Oktober 2025
Gubernur Ansar Turuti Permintaan Geber Kepri
07 Oktober 2025
Imigrasi Tanjungpinang Bantah Beri Pelayanan Buruk Soal Pembuatan Paspor
07 Oktober 2025
Walikota Tanjungpinang Perbaiki Jembatan Penghubung RW 9 dan RW 12 Kelurahan Batu IX
05 Oktober 2025
Bawa Mendali diajang Internasional, 2 Atlit MMA Tanjungpinang Belum Dapat Perhatian Pemerintah
04 Oktober 2025

  • Home
  • Pemerintah
  • Bengkalis

PSN Jembatan Pulau Bengkalis - Sungai Pakning, Tunggu Rekomendasi Teknis dari Kementerian PUPR

Edi Bernan

Minggu, 03 November 2024 21:08:41 WIB Dibaca : 256 Kali
Cetak


BENGKALIS, BUALBUAL.com  -  Pembangunan jembatan Pulau Bengkalis - Sungai Pakning agar masuk dalam daftar usulan Proyek Strategis Nasional (PSN) butuh satu persyaratan dari Kementerian Pekerjaan Umum Perumahan Rakyat (PUPR), yakni berupa rekomendasi teknis.  

Demikian diungkapkan Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Bengkalis, Ardiansyah, Ahad, 3 November 2024.

Diungkap Ardiansyah, dari sejumlah persyaratan yang sudah diajukan ke Komite Percepatan Penyediaan Infrastruktur Prioritas (KPPIP), masih ada satu lagi persyaratan yang belum dipenuhi. Yakni rekomendasi teknis dari Kementerian PUPR dan itu sedang dalam proses. Insyaallah dalam waktu dekat rekomendasi teknis kita dapatkan.

Ardiansyah menjelaskan kewenangan mengeluarkan PSN berada di Komite Percepatan Penyediaan Infrastuktur Prioritas (KPPIP) Menko Perekonomian, namun membutuhkan rekomendasi teknis dari Kementerian PUPR. 

Sementara itu, Perkembangan terkini terkait pembangunan jembatan Pulau Bengkalis - Sungai Pakning, sejak 30 Oktober hingga saat ini, sedang melakukan pengeboran beberapa titik di perairan maupun daratan Pulau Bengkalis dan Pulau Sumatera. 

“Dari laporan di lapangan, sampai hari ini, tim melakukan pengeboran untuk pengujian tingkat kekuatan tanah yang berada di perairan maupun daratan Pulau Bengkalis dan Pulau Sumatera. Lokasi pengeboran Pulau Bengkalis rencananya berada di Desa Pangkalan Batang Barat Kecamatan Bengkalis kemudian lokasi Pulau Sumatera berada di Desa Bukit Batu Kecamatan Bukit Batu, ungkap Ardi

Pengeboran tanah merupakan bagian penting dari proyek konstruksi berskala besar, seperti pembangunan jembatan. Hasil penyelidikan tanah akan digunakan oleh konsultan perencana untuk keperluan desain.

Terkait pembiayaan dan investasi yang diusulkan Pemkab Bengkalis dan Pemrov Riau untuk pembangunan jembatan Pulau Bengkalis - Sungai Pakning, diverifikasi Dirjen Pembiayaan dan Investasi. Sedangkan terkait design dan kekuatan bangunan jembatan berada pada Komisi Keamanan Jembatan dan Terowongan Jalan (KKJTJ). 

Seperti diketahui, sebelumnya Pemkab Bengkalis bersama Pemprov Riau sudah menggelar rapat rencana pembangunan jembatan. Bahkan baru-baru ini, Pj. Gubernur Riau Rahman Hadi bersama Pjs. Bupati Bengkalis Akhmad Sudirman Tavipiyono juga sudah menggelar rapat lanjutan terkait MoU  pembangunan jembatan ini yang sebelumnya sudah disepakati pada masa Pj. Gubernur Riau Edy Natar bersama Bupati Bengkalis Kasmarni pada 13 Desember 2023.

Ardiansyah menegaskan rencana pembangunan jembatan penghubung Daratan Sumatera dan Pulau Bengkalis ini sudah sinkron dengan Perda RTRW, mulai dari Fasibility Study (FS), Detail Engenering Desain (DED). Bahkan RPJMD hingga RPJMN sudah sinkron.

“Jembatan ini sudah lama kita usulkan dari Kabupaten Bengkalis, barulah ditanda tangani MoU-nya pada masa Pj. Gubernur Riau Edy Natar, kemudian dilanjutkan Pj. Gubernur Riau SF Haryanto. Dalam MoU tersebut menyebutkan terkait FS, amdal dan pembebasan lahan dari Pemkab Bengkalis sedangkan basic design serta DED dari Pemprov Riau. Basic design ini merupakan persyaratan dari Komite Keselamatan Jembatan dan Terowongan Jalan (KKJTJ) Kementerian PUPR,” ungkap Ardiansyah.

Ardiansyah mengharapkan doa dan dukungan dari seluruh masyarakat Kabupaten Bengkalis dimanapun berada agar dilancarkan segala urusan, sehingga percepatan pembangunan jembatan ini dapat terlaksana sesuai harapan masyarakat.

Menanggapi polemik yang berkembang terutama menyangkut pernyataan salah satu anggota DPR RI Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) asal Provinsi Riau Syahrul Aidi Maazat, Kepala Dinas PUPR Bengkalis sangat menyayangkan sekali pernyataan tersebut. Mengingat saat ini, Pemkab Bengkalis bersama Pemprov Riau tengah bekerja keras untuk mendapatkan dukungan dari Pemerintah Pusat, agar terwujudnya pembangunan jembatan yang menghubungkan Pulau Bengkalis dengan Daratan Sumatera ini.


Sumber : Tim /  Editor : Edi Nurat


Berita Lainnya

Bupati Lampung Utara Pimpin Inspektur Upacara Peringatan Hari Veteran ke-74 Tahun 2023

Bupati Herman Bersama Manager PLN Up3 Rengat Bahas Uji Coba Layanan 24 Jam Di Sungai Guntung

Beredar Keppres Pengangkatan Syahrial Abdi sebagai Sekda Riau, Pemprov Belum Beri Keterangan

Kabupaten Bengkalis Juara Umum MTQ Tingkat Provinsi Riau Tahun 2025, Bupati Bengkalis Kasmarni beri Selamat

Kelurahan Nagrikaler Gelar Serbuan Desinfektan dan Masker Perangi Covid-19

Ketua K3S Inhil Serahkan Santunan di Panti Asuhan Muhammadiyah Tembilahan

Bupati HM Wardan Tetapkan H. Fauzar Sebagai Pejabat Sekda Inhil

Gubernur Ansar Dampingi Wakapolri Tinjau Posko PPKM dan Vaksinasi

Pemprov Riau Siap Hadapi Gugatan Kontraktor, Terkait Proyek Perbaikan Jembatan Pedamaran II Putus Kontrak

Agar Tak Salah Paham, BAPENDA Riau: Bupati Meranti Harus Satu Persepsi Terkait Aturan Pembagian DBH

Sepanjang 549 Km Jalan Tol Trans Sumatera Sudah Beroperasi

Kadinkes Riau Rincikan Kasus PDP dan Kasus Positif Covid-19 Provinsi Riau

Terkini +INDEKS

Ingkar Janji, Wulandari Akan Tuntut PT Puspanandari Karya Sejahtera

14 Oktober 2025
Musrenbangdes Muara Basung Penuh Tantangan, Gedung Serba Guna Hj.Nuryah Binti Penghulu Sontel Jadi Ikon
13 Oktober 2025
Kasus Pemukulan Wartawan di Kuansing, Ketua PWI Kuansing: Kami Masih Tunggu Janji Kapolres
13 Oktober 2025
Meneguhkan Semangat Kebermanfaatan: Hakim Terpilih Sebagai Formature IPPMR Bukittinggi
13 Oktober 2025
Wakil Bupati Inhil Yuliantini, Hadiri Rapat Paripurna ke-29 DPRD Inhil Masa Persidangan IV Tahun Sidang 2025
13 Oktober 2025
Polri Hadir untuk Gizi Anak Bangsa: Kapolda Riau Resmikan SPPG Bhayangkari di Indragiri Hilir
13 Oktober 2025
Pemuda Bergerak, Daerah Bangkit! HIPPMA INSEL Tegaskan Arah Baru Percepatan Pemekaran Indragiri Selatan
13 Oktober 2025
Generasi Muda Bergerak! HIPPMA Insel Nyatakan Siap Kawal DOB Indragiri Selatan ke Pusat
13 Oktober 2025
Polres Inhu Bentuk Tim Elit, Ungkap Kasus Karlahut dan Perambahan di TNBT
13 Oktober 2025
Polsek Pasir Peyu Ciduk Maling Motor dalam Waktu Singkat
13 Oktober 2025

TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Kasus Pemukulan Wartawan di Kuansing, Ketua PWI Kuansing: Kami Masih Tunggu Janji Kapolres
  • 2 Meneguhkan Semangat Kebermanfaatan: Hakim Terpilih Sebagai Formature IPPMR Bukittinggi
  • 3 Polri Hadir untuk Gizi Anak Bangsa: Kapolda Riau Resmikan SPPG Bhayangkari di Indragiri Hilir
  • 4 Pemuda Bergerak, Daerah Bangkit! HIPPMA INSEL Tegaskan Arah Baru Percepatan Pemekaran Indragiri Selatan
  • 5 Generasi Muda Bergerak! HIPPMA Insel Nyatakan Siap Kawal DOB Indragiri Selatan ke Pusat
  • 6 Polres Inhu Bentuk Tim Elit, Ungkap Kasus Karlahut dan Perambahan di TNBT
  • 7 Polsek Pasir Peyu Ciduk Maling Motor dalam Waktu Singkat
  • 8 Dapur Mandiri SPPG Mulai Beroperasi di Bukit Raya, Dukung Program Makan Bergizi Gratis Presiden Prabowo
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Bualbual.com ©2020 | All Rights Reserved By Delapan Media