Meriahkan Milad ke-60, Bupati Inhil Resmikan Lomba Gasing Tradisional

BUALBUAL.com - Bupati Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Haji Herman, secara resmi membuka perlombaan gasing tradisional.
Lomba tersebut dalam rangka memeriahkan Milad Kabupaten Inhil yang ke-60 tahun 2025 yang diikuti 20 kecamatan.
Kegiatan ini digelar di halaman Gedung Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Inhil, Tembilahan, Rabu (11/06/2025).
Perlombaan yang sarat nilai budaya ini diikuti oleh 60 orang dengan total hadiah sebesar Rp21 juta.
Suasana penuh antusias dan semangat kebersamaan mewarnai jalannya perlombaan, yang menjadi salah satu rangkaian acara penting dalam peringatan hari jadi Inhil.
Dalam sambutannya, Haji Herman menyampaikan apresiasinya terhadap terselenggaranya kegiatan ini sebagai ajang pelestarian budaya tradisional.
"Kegiatan seperti ini akan terus kita dorong dan tingkatkan. Ke depan, perlombaan gasing akan kita gelar lebih besar, dengan jumlah peserta lebih banyak dan hadiah yang tentunya lebih menarik," kata Haji Herman.
Bahkan, Haji Herman akan jadikan lomba gasing sebagai agenda rutin dua kali setahun, yakni pada 17 Agustus dan setiap Milad Inhil.
"Hiburan rakyat seperti ini memang harus kita kembangkan" ujarnya.
"Pertandingan gasing memiliki filosofi cukup tinggi, kalau dilihat gasing itu berputar, kalo bahasa orang banjar cinet memutar, nah kita harapkan juga pembangunan di Kabupaten Inhil ini juga bergerak cepat," tambahnya
Turut hadir dalam kesempatan, Kadis Parporabud Inhil Qudri Ramaputera serta jajaran, Ketua Panitia Milad dan sejumlah Pimpinan OPD, perwakilan Bank Riau Kepri Syariah, Panitia dan Peserta/Official serta lainnya.
Berita Lainnya
Menkes Terbitkan Ketentuan Isolasi Mandiri Bagi Pasien Omicron
Pemkab Inhu gelar Rapat Persiapan Kunker Menteri Pemberdayaan dan Perlindungan Anak RI
Ketua Abdesi Tubaba Berharap DPRD Usulkan Kembali Dr Zaidirina sebagai Penjabat Bupati
Bupati H Budi Utomo Hadiri Silaturahmi Akbar IKAPA Lampura
Bupati HM Wardan Pimpin Rapat Evaluasi Pemebelajaran Tatap Muka Tahap II
Gubri Gandeng Dompet Dhuafa Riau dalam Gerakan Ketahanan Pangan
DPTPHP Inhil Gelar Pelatihan Peningkatan Produktivitas dengan Pengunaan Alsintan dan Pestisida ke Kelompok Tani
Presiden Apresiasi Kerja Keras Jajaran Tangani Pandemi
Disdik Riau Tegaskan Pihak Sekolah Jangan Sampai Menahan Ijazah Siswa, Jika Ada Segera Laporan
RPJMD Kabupaten Rohil 2021-2026 Fokus Bangun Infrastruktur
Trans Studio Garden Tanjungpinang Resmi Dibuka oleh Gubernur Ansar
Naik 74 Persen, Antusias Bayar Pajak Kendaraan di Pekanbaru Meningkat