Gubernur Riau Siapkan Mutasi Besar-Besaran, 32 Pejabat Eselon II Dievaluasi
BUALBUAL.com - Gubernur Riau, Abdul Wahid, tengah mempersiapkan mutasi besar-besaran terhadap pejabat eselon II di lingkungan Pemerintah Provinsi Riau.
Perombakan ini mencakup jabatan-jabatan strategis, mulai dari kepala dinas, kepala badan, hingga kepala biro.
Isu mutasi yang sempat beredar kini terbukti nyata. Sebanyak 32 pejabat eselon II mulai menjalani evaluasi dan uji kompetensi sejak Jumat (11/7/2025), yang digelar oleh tim panitia seleksi (Pansel).
Proses evaluasi ini dijadwalkan berlangsung selama empat hari, hingga Selasa (15/7/2025), kecuali hari Minggu (13/7) yang merupakan hari libur.
Evaluasi ini akan menjadi penentu nasib para pejabat — apakah mereka akan tetap dipertahankan, dimutasi ke posisi lain, atau bahkan dinonaktifkan.
Situasi ini menimbulkan ketegangan di kalangan pejabat Pemprov Riau. Banyak yang mengaku resah dan tidak lagi bekerja senyaman biasanya.
"Kami tentu berharap hasil evaluasi ini adil dan objektif,” ujar salah seorang pejabat yang enggan disebutkan namanya.
Bahkan, suasana di sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dikabarkan mulai ‘dingin’. Sejumlah pejabat memilih berhati-hati dalam bertindak dan menunda pengambilan keputusan penting karena khawatir menjadi sorotan.
"Fokus mulai terganggu karena terus memikirkan nasib jabatan. Apakah akan dipertahankan, dipindah, atau justru dinonaktifkan,” ungkap seorang pejabat usai mengikuti evaluasi.
Meski begitu, para pejabat berharap proses evaluasi ini tetap berjalan secara transparan dan profesional, dengan menitikberatkan pada kinerja dan kompetensi, bukan karena faktor suka atau tidak suka.
Jika tidak ada hambatan, hasil evaluasi ini akan menjadi dasar mutasi dalam waktu dekat, yang diperkirakan akan berdampak besar pada arah kebijakan dan tata kelola pemerintahan di Provinsi Riau.

Berita Lainnya
Plh. Bupati Bengkalis Pimpinan Rapat Persiapan Bengkalis Menuju New Normal
Wabup Lingga Sambut Kedatangan Dirjen Perbenihan Kementan RI
Dies Natalis IPB University ke-58, wapres Dorong Bantu Wujudkan Ketahanan Pangan
Tahniah, Putra Riau Terima Penghargaan UKM Award 2020 dari Kementerian Koperasi dan UKM
167 JCH Kloter 12 Menuju Embarkasi Haji Batam, Bupati Bengkalis Pesan Jaga Kesehatan dan Kekompakan
Sengeka Lahan dengan PT IJA, Masyarakat Sungai Bela Unjuk Rasa ke Kantor Bupati Inhil, SU: Saya Harap Masyarakat Tenang
Persiapan Perayaan Hari Pahlawan di Provinsi Kepri
Bupati Bengkalis Serahkan Bantuan Sosial Usaha Sebesar 30 Juta Pada Penggelola Usaha Tempe
Safari Ramadhan Perdana, Bupati Kasmarni Serahkan Bantuan Kepada Masyarakat Bengkalis
Bupati Kasmarni Kembali Sambangi RSUD Mandau, Resmikan Laboratorium PCR
Gubri : Banyak Masyarakat Punya Masker, Tapi Tidak Tahu Manfaatnya
Dongkrak Perekonomian, Dinas Pariwisata Riau Gelar Pelatihan Pemasaran Digital dan Fotografer Bagi Warga Inhil