Pantas UMKM Sulit Berkembang! Bupati Inhil Tegur Disdagin Saat MTQ Tempuling

BUALBUAL.com - Kunjungan Bupati Indragiri Hilir (Inhil), H. Herman, SE., MT., ke stan bazar UMKM dalam rangka Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-46 tingkat Kecamatan Tempuling, Sabtu (19/7/2025), diwarnai pernyataan tegas dan nada tinggi.
Bupati Herman tampak serius setelah mendengar langsung keluhan para pelaku UMKM, khususnya yang berasal dari desa-desa. Mereka mengaku perhatian pemerintah daerah terhadap pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah masih sangat minim. Bahkan, kehadiran pemerintah sering kali hanya sebatas formalitas dan seremonial.
"Selama ini, boleh dikatakan ujungnya kami tahu Pak Bupati, hanya untuk tampil begini saja. Namun tetap kami ikuti untuk menggembirakan saja. Feedback-nya hampir tidak kami rasakan,” ungkap salah satu pelaku UMKM di hadapan Bupati.
Mendengar hal tersebut, Bupati Herman langsung menanggapi dengan nada tinggi. Ia mempertanyakan peran Dinas Koperasi dan Perdagangan (Disdagin) Kabupaten Inhil yang dinilai kurang hadir mendampingi pelaku usaha kecil di lapangan.
"Dinas Koperasi dan Perindag kemana? Kalau begini caranya, pantas UMKM kita sulit berkembang! Masyarakat seolah dibiarkan jalan sendiri!” tegas Bupati Herman.
Bupati menyoroti bahwa partisipasi pelaku UMKM dalam event seperti bazar MTQ membutuhkan pengorbanan besar—mulai dari biaya pribadi, logistik, hingga tenaga kerja. Namun, dukungan nyata dari pemerintah masih sangat terbatas.
Ia menegaskan bahwa UMKM tidak seharusnya hanya dijadikan pelengkap acara seremonial semata, tetapi harus menjadi bagian penting dari program pemberdayaan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.
“Jangan hanya mengundang UMKM untuk memeriahkan acara. Mereka butuh pembinaan, akses modal, dan pendampingan. Kalau tidak ada keberpihakan nyata, bagaimana mereka mau maju?” ujar Bupati dengan nada kesal.
Pernyataan tegas Bupati Herman ini diharapkan menjadi titik balik bagi instansi terkait agar lebih responsif dan proaktif dalam mengembangkan UMKM di Kabupaten Indragiri Hilir. Menurutnya, UMKM adalah tulang punggung ekonomi rakyat, sehingga sudah sepantasnya mendapat perhatian lebih dari pemerintah daerah.
Video momen teguran Bupati Herman ini diunggah langsung melalui akun Facebook resmi Bupati Inhil, @Haji Herman dan mendapat beragam respons dari masyarakat.
Berita Lainnya
Camat Mandau Riki Rihardi, Ikuti Rapat Pola Penerimaan Siswa Baru SMA di Kecamatan Mandau
Alhamdulillah, Pasutri Positif Covid-19 Di Pelalawan Dinyatakan Sembuh 'Hasil Swab Negatif'
Program Jaga Kampung Penangkal Covid-19
Wali Kota Pekanbaru Keluarkan Surat Edaran, Libur Panjang ASN Dilarang ke Luar Daerah
Kades Muara Basung Akhyar Mukmin, Senam dan Makan Buah Bermasa Bersama Warganya
Jika PSBB Disetujui Pusat, Pemko Siapkan Sembako dan Bantuan Uang
Kepala Desa Bisa Jabat Hingga 21 Tahun Lewat UU Desa yang Baru
Bupati Kasmarni, Sampaikan Pembangunan Transportasi Terbatas di Desa Tasik Serai
Hj. Kholijah: Setiap Pendaftar Kartu Prakerja Harus Ikuti Proses Selanjutnya Secara Online
Bupati Lampura Pimpin Rakor Pencegahan Covid-19 Selama Ramadhan dan Idhul Fitri
Wagub Marlin Lepas Kontingen STQH Kepri ke Maluku Utara
Gubri Syamsuar Gelar Pertemuan dengan Investor Untuk Pembangunan Infrastruktur Riau Secara Virtual