Tak Dilarang Mendagri! Pemkab Inhil Tetap Buka Open House, Tapi Tanpa Seremonial Berlebihan
BUALBUAL.com - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Indragiri Hilir (Inhil) memastikan kegiatan halalbihalal dan open house Idulfitri 1447 Hijriah tetap dilaksanakan, namun dengan konsep sederhana dan tidak berlebihan.
Hal tersebut disampaikan oleh Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kadis Kominfo) Inhil, Dhoan Dwi Anggara, menanggapi adanya Surat Edaran Menteri Dalam Negeri (Mendagri) terkait imbauan pelaksanaan kegiatan tersebut.
Menurutnya, Surat Edaran Mendagri Nomor 400.6/3245/SJ tidak melarang kegiatan halalbihalal maupun open house. Namun, pemerintah daerah diimbau untuk mengurangi kegiatan yang bersifat seremonial dan lebih mengarahkan pada kegiatan yang memberikan manfaat langsung kepada masyarakat.
“Perlu kita cermati bahwa SE Mendagri tersebut tidak melarang, melainkan mengimbau agar kegiatan lebih difokuskan pada hal yang bermanfaat, seperti pemberian santunan dan kegiatan sosial lainnya,” ujar Dhoan saat di konfirmasi BUALBUAL.com, Kamis 20/3/26.
Ia menjelaskan, Pemkab Inhil tetap melaksanakan halalbihalal sebagaimana yang telah diprogramkan sebelumnya. Namun, pelaksanaannya hanya dilakukan pada hari pertama Idulfitri dan dikemas secara sederhana.
Selain itu, kegiatan tersebut juga tetap memperhatikan serta menghormati imbauan dari pemerintah pusat.
“Halalbihalal tetap dilaksanakan pada hari pertama secara sederhana dan tidak berlebihan, dengan tetap memperhatikan serta menghormati SE Mendagri,” tambahnya.
Dhoan juga menekankan bahwa tradisi silaturahmi pada momen Idulfitri sudah menjadi bagian dari budaya masyarakat, termasuk berkunjung ke kediaman dinas para pimpinan daerah setelah pelaksanaan Salat Id.
“Momentum Idulfitri memang sudah menjadi tradisi bagi masyarakat untuk bersilaturahmi dengan para pemimpinnya secara terbuka di kediaman dinas masing-masing,” jelasnya.
Ia menambahkan, informasi tersebut masih bersifat sementara. Jika nantinya terdapat arahan lanjutan dari pimpinan daerah, pihaknya akan kembali menyampaikan kepada publik.
“Untuk sementara demikian informasinya, jika ada perkembangan lebih lanjut akan kami informasikan kembali,” tutupnya.

Berita Lainnya
Puji Sikap Jokowi, Waketum Perindo Nilai Retorika Rocky Gerung penuh Kebencian
Antisipasi Covid-19 Saat Cuti Bersama, Hotel di Pekanbaru Perketat Protokol Kesehatan
Dongkrak Ekonomi Kerakyatan, Pemprov Kepri Gandeng Bank Riau Kepri
Dinilai Tidak Becus, Warga Pinta Wali Kota Tanjungpinang Pecat Kadis PUPR
Gubernur Syamsuar Dianugerahi Penghargaan Dari Kementan Atas Komitmen Jalankan PSR
Kemenkumham Salurkan 46 Ribu Paket kepada Masyarakat Terdampak Covid-19
Bupati Bengkalis Kasmarni Dengan Job Fair, Ajak Perusahaan Kurangi Pengangguran
DPRD Inhil Pinta Bupati Herman Batalkan Pinjaman Rp 200 Miliar
Seleksi Terbuka BRK Syariah Resmi Dibuka, Profesional Internal dan Eksternal Bisa Mendaftar
Suatu Keniscayaan, Mulok Budaya Melayu di Sekolah
2 Orang dari Kabupaten Bengkalis, Tambahan 3 Kasus Covid-19 di Provinsi Riau
Camat Mandau resmi Buka, Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) Kelurahan Balik Alam