Dituding Membuat Bazar Ilegal, Ayu Sitorus Angkat Bicara
Prioritaskan Jalan, Musrenbang Selayar 2027 Digelar Efisien
Bepotensi adanya Pemborosan, Ini Jalan keluar dari DPR RI Supaya Biaya Haji Tidak Beratkan Rakyat
BUALBUAL.com - Kementerian Agama (Kemenag) menyarankan Ongkos Perjalanan Beribadah Haji atau biaya naik haji (ONH) 2023 naik nyaris 100% dari Rp39,delapan juta di 2022, jadi Rp69 juta per jamaah tahun ini. Saran itu dikatakan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas dalam Rapat Kerja dengan Komisi VIII DPR, Kamis (19/1/2023).
Berkaitan hal tersebut, Anggota Komisi VIII DPR RI Bukhori Yusuf mengendusi ada kekuatan pemborosan dari saran ongkos haji 2023 oleh pemerintahan itu. "Ada kekuatan pemborosan yang membuat biaya haji tahun 2023 terlampau tinggi dan memperberat rakyat," katanya ke GoNews.co, Jumat (27/1/2023).
Bukhori Yusuf juga tawarkan beberapa jalan keluar untuk tekan ongkos haji. Bukhori mengatakan ada enam jalan keluar, salah satunya ialah turunkan ongkos penerbangan. Sama seperti yang dijumpai ongkos penerbangan jadi ongkos terbesar dalam pengeluaran haji.
Lalu kata Bukhori, pemerintahan bisa memotong durasi waktu haji. Menurut Bukhori, haji yang umumnya 40 hari jadi 30 hari saja. Disamping itu ongkos konsumsi jadi perhatian Bukhori untuk dikurangkan. "Memotong ongkos katering dengan perkiraan bila lama tinggal 30 hari, katering dapat dipotong jadi 36 hari makan tak perlu sampai 50 hari," katanya.
Tidak cuma hanya itu, Bukhori juga memberi saran ke Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas selective pada zonesi pemondokan. Bukhori mengangsung jika teritori hotel atau pemondokan dekat sama tempat beribadah umumnya semakin lebih mahal. "Kemenag tak perlu cari hotel zonesi yang dekat sama beberapa tempat beribadah. Karena hotel zonesi ini membebankan ongkos tambahan sejumlah 30 %," katanya.
Selanjutnya Bukhori menjelaskan transportasi yang dipakai jemaah dapat gunakan sarana yang disiapkan hotel hingga tak perlu sewa sendiri. Karena umumnya jemaah haji, kata Bukhori memakai Bis Shalawat.
Paling akhir kata Bukhori, jalan keluarnya dengan lakukan pemotongan elemen asuransi yang double, karena menurutnya ada asuransi kesehatan, dan asuransi jiwa dan kecelakaan.

Berita Lainnya
Pimpin Apel Pagi, Kadiskominfotik Riau:Mari Bekerja Sungguh-sungguh dan Bertanggung Jawab
Plh Bupati Bengkalis Panen Raya Semangka, Binaan Baznas
Kemenparekraf Buka Lowongan PPPK untuk 191 Formasi, Berikut Syarat khususnya
Bupati Bengkalis Jawab Pandangan Umum Fraksi DPRD Tentang Ranperda APBD 2025
IMAKOP dan FORKOPERI Turut Mensukseskan Pacu Jalur di Tepian Datuk Bandaro Lelo Budi
Gubri Minta OPD Tuntaskan Persoalan Lingkungan dan Hutan
Bupati Inhil Salurkan Bantuan kepada Warga Korban Kebakaran di Lorong Waspada
BMKG Sampaikan Penyebab Hujan Es Terjadi di Kota Pekanbaru
Tersenyum Lebar Masyarakat Bengkalis Terima Sertipikat Tanah Gratis, Kasmarni Ucap Terima Kasih Kepada Wamen ATR/BPN RI
Halal Bihalal Insan Pers, Ketua AJOI Tubaba Berikan Cindera Mata kepada Umar Ahmad
Harapkan Kembali Juara Umum, Bupati Kasmarni Beri Motivasi 68 Peserta Kafilah Bengkalis di Dumai
Jelang Pilkada, KPU Pesisir Barat Gelar Simulasi Pemungutan Suara