Auman Harimau Muncul di Duri Field Bengkalis, BBKSDA Pasang Kamera Pemantau
BUALBUAL.com - Suara auman harimau terdengar jelas saat tim Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau, sedang melakukan proses mitigasi di areal kerja PT PHR, tepatnya di DSF 125 Tonggak 8, Duri Field, Kabupaten Bengkalis, Provinsi Riau.
Proses mitigasi dilakukan setelah BBKSDA Riau menerima laporan kemunculan seekor Harimau Sumatera, di wilayah tersebut, pada Minggu (5/4).
“Berdasarkan identifikasi dari sumber video yang beredar, benar bahwa satwa tersebut seekor Harimau Sumatera dengan estimasi usia dewasa,” kata Kepala Balai Besar KSDA Riau, Supartono, melalui Kepala Bidang Teknis Ujang Holisudin, Selasa (7/4).
Dalam proses mitigasi, tim BBKSDA Riau juga telah menjumpai HS, karyawan PT PHR yang mengaku melihat dan sempat mengambil foto harimau tersebut.
Setelah itu, kemudian pada Senin (6/4) kemarin, tim gabungan terdiri dari personel BBKSDA Riau dan pihak keamanan (Security) PT PHR melakukan mitigasi dan identifikasi lapangan.
“Saat proses pengecekan di lapangan, tim mendengar suara auman HS di sekitar lokasi awal perjumpaan,” jelas Ujang.
Tim gabungan setelah itu langsung bergerak sejauh 500 meter dari sumber titik suara, sebagai upaya menghindar konflik dan demi keselamatan tim gabungan.
Selain itu, tim juga memasang kamera pemantau (camera trap) di titik strategis untuk memantau aktifitas dan memastikan keberadaan HS secara visual.
Dalam proses mitigasi ini tim juga telah melakukan pengambilan dokumentasi pemantauan udara menggunakan drone serta titik koordinat sebagai dasar untuk tindakan mitigasi lebih lanjut
“Tim medis telah diturunkan sebagai langkah antisipasi emergency untuk standby bersama tim dilapangan dan akan terus berkoordinasi dengan PT PHR dan melakukan penilaian resiko konflik satwa liar sebagai upaya penetapan tindakan dan mitigasi lebih lanjut,” pungkas Ujang

Berita Lainnya
Aksi Demo Warga TNTN di Pekanbaru Ricuh, Massa Lempar Botol ke Petugas
Mengenang Peristiwa Dunia 11 September, Serangan Menara Kembar WTC di New York
Anggota DPRD Pekanbaru Melapor ke Polisi, Warga: Dia Datang Menyerang Bawa Kunci Roda
Kerusakan Jalan di Kecamatan Sungkai Jaya yang Dikerjakan Beberapa Bulan Lalu Sudah Diperbaiki Pihak Rekanan
Adian Dianggap Picu Konflik, Mahasiswa Riau Gelar Aksi Penolakan di Kantor Gubernur
Pria di Kampar Ngaku sebagai Imam Mahdi, Polisi Langsung Tangkap Pelaku
Warga Desa Mulangmaya Digegerkan dengan Penemuan Mayat Tanpa Identitas
Aksi Damai Berbuah Hasil, Kades Teken Pernyataan Siap Diberhentikan
Gempa Magnitudo 4,3 Guncang Kuansing, Riau
Tesso Nilo Adalah Marwah Melayu, LAMR Serukan Penyelamatan Hutan Adat
22 Ribu Pohon Kelapa Mati Akibat Replanting, PT THIP Berikan Ganti Rugi kepada Warga Tanjung Simpang
Mediasi Gagal, Konflik PT CRS dan Wanasari Memanas hingga Dugaan Pengerahan Massa