Petugas Bandara SSK II Gagalkan Dua Upaya Penyelundupan Sabu, Tiga Pelaku Diamankan
BUALBUAL.com - Penerangan Lanud Rsn. Sinergi tangguh antara personel Lanud Roesmin Nurjadin yang tergabung dalam BKO pengamanan bandara bersama petugas Aviation Security (Avsec) berhasil menggagalkan dua upaya penyelundupan narkotika jenis sabu melalui jalur udara di Bandara Internasional Sultan Syarif Kasim II Pekanbaru, Kamis (9/4/2026). Dalam dua pengungkapan tersebut, total barang bukti yang diamankan mencapai lebih dari 4 kilogram.
Pengungkapan bermula dari kecurigaan petugas saat pemeriksaan rutin di Hold Baggage Security Check Point (HBSCP) Terminal Keberangkatan Domestik terhadap koper milik calon penumpang berinisial M.J. yang akan melakukan perjalanan menuju Lombok melalui Jakarta. Setelah dilakukan pemeriksaan lanjutan, ditemukan delapan paket sabu dengan berat sekitar 2 kilogram yang disembunyikan di antara pakaian dalam koper.
Tidak berselang lama, di lokasi dan mekanisme pemeriksaan yang sama, petugas kembali mengidentifikasi dua koper mencurigakan milik penumpang berinisial R.S. dan W.H.M. Hasil pembongkaran di ruang rekonsiliasi bagasi mengungkap 10 paket sabu yang disamarkan dalam tumpukan pakaian, dengan total berat mencapai 2.038 gram.
Seluruh pelaku beserta barang bukti segera diamankan ke kantor Avsec untuk pemeriksaan lebih lanjut. Uji awal oleh petugas Bea Cukai memastikan seluruh paket positif mengandung methamphetamine.
Penanganan selanjutnya dikoordinasikan dengan Ditresnarkoba Polda Riau, dan barang bukti telah diserahkan kepada pihak kepolisian guna proses penyelidikan serta pengembangan jaringan peredaran narkotika.
Komandan Lanud Roesmin Nurjadin Marsma TNI Abdul Haris, mengapresiasi kesigapan personel serta menegaskan komitmen penguatan pengawasan. Kejadian ini sekaligus mengindikasikan adanya pola jaringan narkoba yang perlu diwaspadai secara berkelanjutan.
“Keberhasilan ini mencerminkan kewaspadaan dan soliditas sinergi antarinstansi. Kami akan terus memperketat pengamanan dan meningkatkan koordinasi guna menutup celah peredaran narkotika, khususnya melalui jalur udara,” tegasnya.

Berita Lainnya
Usai Cek Kesehatan untuk Pengamanan Pemilu 2204, Polisi Langsung Bantu Turunkan Batako Warga
Komite Hukum PSSI Inhil Bergerak! Semua Dokumen dan Pihak Terkait Bupati Cup 2026 Akan Dikaji
Targetkan Rp250 Ribu Sehari, Ini Motif Pasutri Eksploitasi Anak di Lampu Merah Pangkalan Kerinci
Dasikun adalah Pengurusan PSHT Provinsi Lampung yang Aktif, Ini Kata Kesbangpol
Polres Karimun Lakukan Pemadaman dan Pendinginan Kebakaran Lahan Kosong
Bawaslu Rohil Ingatkan Agar Petahana Tidak Gunakan Fasilitas Negara
Baleho Bupati Mesuji Robek, Ini Bisa Membahayakan Pengguna Jalan
MTsN 2 Kuansing Terbakar! Gedung Sekolah 2 Lantai Nyaris Ludes, Kerugian Rp150 Juta
SPRMII Meminta Walikota Pekanbaru Tegur Perusahaan Tak Patuhi Perwako Nomor 42 Tahun 2018
Viral! Ingin Cepat Pembuatan KTP, Oknum ASN Diduga Tawarkan Tarif Rp100 ribu
Sebuah Kapal Motor Kayu Terbakar di Seberang Tembilahan Barat
Ratusan Mahasiswa Gelar Aksi Damai Tolak UU Omnibus Law di Depan Kantor DPRD Inhil