• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Opini
  • Pemerintah
    • Pemda Indragiri Hilir
    • Pemda Indragiri Hulu
    • Pemda Bengkalis
    • Pemda Kampar
    • Seputar Lampung
    • Seputar Kepri
    • Pemda Provins Riau
    • Peristiwa
    • Olahraga
    • Pemda Kuansing
    • Pemda Pelalawan
    • Pemda Siak
    • Pemda Dumai
    • Pemda Rokan Hilir
    • Pemko Pekanbaru
    • Pemda Rokan Hulu
    • Indragiri Hulu
    • Kuansing
    • Pelalawan
    • Siak
    • Bengkalis
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Pekanbaru
    • Kampar
    • Seputar Jabodetabek
    • Seputar Jawab Barat
    • Seputar NTT
    • Seputar NTB
    • Kalimatan Timur
    • Kalimatan Selatan
    • Jambi
    • Pemda Kepulauan Meranti
    • Bintan
  • Riau
    • Meranti
    • Kuansing
    • Inhil
    • Inhu
    • Rohil
    • Rohul
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Pelalawan
    • Kampar
    • Pekanbaru
    • Indragiri Hilir
    • Dumai
  • Nasional
    • Seputar Aceh
    • Seputar Sumut
    • Seputar Kepri
  • Parlemen
    • DPRD Riau
    • DPRD Pekanbaru
    • DPRD Kampar
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuansing
    • DPRD Inhu
    • DPRD Inhil
    • DPRD Dumai
    • DPRD Rohil
    • DPRD Rohul
    • DPRD Siak
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Meranti
    • DPR RI
    • DPRD Kepri
    • DPRD Tanjungpinang
    • Galery
  • Politik
  • Hukrim
    • Seputar Jawa Barat
  • Peristiwa
    • Seputar Sumbar
  • More
    • Olahraga
    • Internasional
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • BUALBUAL VIDEO
    • Pariwisata
    • Lingkungan
    • Entertaiment
    • Agama
    • Sosial
    • Metropolis
    • Teknologi
    • Kulinier
    • Otomotif
    • Advetorial
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Disclaimer
  • Kontak
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • #Galeri
  • Indeks
PILIHAN
Ratusan Peserta Meriahkan Fun Run 8K di Polres Inhu, Semarak Hari Bhayangkara ke-80
21 Juni 2026
Tradisi Perdana di SDN 002 Selayar - Khatam Al Quran dan Halal Bihalal Digelar Bersama
02 April 2026
Tradisi Perdana di SDN 002 Selayar, Khatam Al-Qur’an dan Halal Bihalal Digelar Bersama
02 April 2026
Gerak Cepat Pemko Tanjungpinang, 75 Ton Air Bersih Disalurkan
30 Maret 2026
Dituding Membuat Bazar Ilegal, Ayu Sitorus Angkat Bicara
01 Maret 2026

  • Home
  • Pemerintah
  • Inhil

Kabar Buruk untuk Petani Kelapa

Harga Kelapa di Malaysia Jatuh, Ekspor Kelapa Inhil Anjlok 78 Persen dalam Sebulan!

Redaksi

Kamis, 02 Juli 2026 22:11:24 WIB Dibaca : 77 Kali
Cetak


BUALBUAL.com - Aktivitas pelayaran dan bongkar muat kelapa di Pelabuhan Sungai Guntung, Kabupaten Indragiri Hilir, masih berjalan normal dan terus melayani kebutuhan industri pengolahan kelapa lokal, pengiriman antarpulau, serta ekspor. Namun, dalam beberapa bulan terakhir, ekspor kelapa bulat tujuan Malaysia mengalami penurunan signifikan.

Kepala Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan (KUPP) Sungai Guntung, Capt. Yovan Siahaan, mengatakan arus keluar komoditas kelapa dari pelabuhan tersebut menunjukkan tren menurun, terutama untuk pasar Malaysia.

"Berdasarkan pencatatan dokumen operasional Pelabuhan Sungai Guntung, aktivitas pengiriman komoditas kelapa bulat tujuan Malaysia memang menunjukkan tren penurunan yang cukup signifikan dalam beberapa waktu terakhir," ujar Capt. Yovan.

Data pelabuhan mencatat, volume ekspor kelapa bulat ke Malaysia pada April 2026 turun sekitar 78,43 persen dibandingkan Maret 2026. Sementara pada Mei 2026, volume pengiriman masih lebih rendah sekitar 42,02 persen dibandingkan Maret 2026.

Menurut Capt. Yovan, penurunan paling tajam terjadi pada periode Maret hingga April 2026, ketika volume ekspor berkurang sekitar 1.745 ton hanya dalam satu bulan.

Kondisi ini dipicu melemahnya pasar kelapa di Malaysia. Harga kelapa di negara tujuan tersebut mengalami penurunan, sementara permintaan juga cenderung lesu. Situasi itu membuat eksportir harus lebih berhati-hati dalam melakukan pengiriman.

Dalam kondisi harga jual yang rendah, biaya pembelian bahan baku, pengumpulan, bongkar muat, hingga pengiriman berpotensi tidak sebanding dengan nilai penjualan di pasar tujuan.

Melemahnya permintaan dari Malaysia juga berdampak langsung terhadap frekuensi keberangkatan kapal ekspor dari Sungai Guntung.

"Penurunan permintaan dari negara tujuan seperti Malaysia secara langsung berdampak pada penurunan frekuensi keberangkatan kapal ekspor dari Sungai Guntung," jelasnya.

Ia menambahkan, kapal baru akan dijadwalkan berlayar setelah kuota muatan minimal terpenuhi sesuai pesanan atau purchase order dari pembeli di luar negeri.

Selain faktor permintaan, kondisi pasokan di Malaysia juga memengaruhi kebutuhan impor. Saat produksi dan stok kelapa domestik di negara tersebut melimpah, kebutuhan terhadap kelapa impor dari Indonesia otomatis berkurang.

Meski ekspor kelapa bulat sedang melemah, Capt. Yovan menegaskan KUPP Sungai Guntung tidak memiliki kewenangan menentukan harga kelapa, baik di tingkat petani maupun pasar ekspor.

"KUPP tidak memiliki kewenangan dalam menentukan harga kelapa. Hingga saat ini juga tidak ada pembatasan ekspor kelapa bulat dari pemerintah, serta tidak ada pungutan maupun pajak khusus untuk ekspor kelapa bulat. Penurunan ekspor yang terjadi murni dipengaruhi mekanisme permintaan dan penawaran pasar," tegasnya.

Menurutnya, tugas KUPP berfokus pada keselamatan dan keamanan pelayaran, ketertiban pelabuhan, serta kelancaran administrasi dan operasional kapal.

"Kami berkomitmen memastikan pelabuhan berfungsi sebagai jembatan logistik yang andal, menyediakan layanan administrasi yang cepat, memastikan dermaga siap digunakan, serta menjamin kapal dapat berlayar dengan aman dan lancar hingga tujuan," tutup Capt. Yovan.

Dengan harga kelapa di Malaysia yang masih rendah dan permintaan yang belum pulih, aktivitas ekspor kelapa bulat dari Sungai Guntung diperkirakan masih menghadapi tantangan dalam beberapa waktu ke depan.


Sumber : Goriau.com /  Editor : Sabar Paiman


Berita Lainnya

Serius Kawal Investasi Masuk Ke Riau, Gubernur Terpilih Abdul Wahid Sowan Ke Mentri Investasi dan Hilirisasi

Jembatan Nipah Kuning Batang Tuaka Amruk, Padli: Kami Tidak Diam, Laporan Sudah Masuk ke Provinsi

Masyarakat Riau Diharapkan Punya Kesadaran Kuat Jalankan Protokol Kesehatan

Sebanyak 6 Orang Pejabat BPS Inhil Dilantik Secara Virtual

Bupati Bengkalis Buka Musrenbang RPJMD 2025-2029, Dengan Visi terwujudnya Kabupaten Bengkalis BERMASA

Gubernur Ansar Ajak Mubaligh Ajarkan Wawasan Keagamaan dan Kebangsaan

Inilah Rute Kenderaan Laut dan Darat yang Diizinkan Pemerintah Inhil Terkait Larangan Mudik

Momen Mengharukan! Jemaah Haji Siak Akhirnya Berangkat Setelah Penantian Panjang

Begini Momen Kopdar Akbar PSF Riau 2023 Bersama Wagubri Edy Natar Nasution

Rohil dan Kuantan Singingi Daerah Bebas Dari Penularan Positif Covid-19 di Riau

Kerusuhan PT SSL Siak: APHI Riau Prihatin, Dukung Penuh Polisi Ungkap Tuntas Cukong Dibalik Layar

Camat Mandau, Resmi Bukà Perhelatan Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) Kelurahan Babussalam

Terkini +INDEKS

Digerebek di Peron Sawit! Dua Pria di Siak Terciduk Simpan Sabu, Satu Ternyata Residivis

02 Juli 2026
Tak Mau Kasus Mengendap! Massa Desak Polda Riau Ungkap Aktor di Balik Konflik PT SBP
02 Juli 2026
KPK Buru Fakta Baru Kasus Pemerasan Riau, Adik Abdul Wahid hingga Ajudan Pangdam Diperiksa
02 Juli 2026
Harga Kelapa di Malaysia Jatuh, Ekspor Kelapa Inhil Anjlok 78 Persen dalam Sebulan!
02 Juli 2026
Mantan Karyawan Riau Pos Group Bongkar Dugaan Tunggakan Miliaran, Nasib Mereka Menggantung Bertahun-tahun
02 Juli 2026
Ratusan Driver Maxim Kepung DPRD Riau, Tuntut Komisi Dipangkas Jadi 8 Persen Sesuai Aturan Baru
02 Juli 2026
USAI Buka Suara di Sidang, Abdul Wahid Minta Doa Masyarakat! Pengacaranya Klaim Tak Ada Bukti Pemerasan
02 Juli 2026
Usai OTT KPK, Mukhlisin Resmi Jadi Plt Bupati Kuansing, Ini Perintah Khusus dari Kemendagri
02 Juli 2026
Digerebek di Rumahnya, Pria di Pelalawan Ternyata Simpan 58 Paket Ganja Siap Edar, Pemasok Masih Buron!
02 Juli 2026
RESMI! Pelabuhan Dumai Full Non Tunai, Bayar Tiket Kapal ke Malaysia Kini Cukup Scan QRIS
02 Juli 2026

TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Tangis Abdul Wahid Pecah di Sidang Tipikor: ''Demi Allah, Ini Kezaliman Bagi Saya''
  • 2 HEBOH! Ribuan Ekstasi Siap Edar Digagalkan Polres Inhil, Pria 38 Tahun Diciduk di Kemuning
  • 3 OTT KPK di Kuansing: Diduga Minta Land Cruiser Rp2 Miliar untuk Kursi Sekda, Bupati dan Sekda Jadi Tersangka
  • 4 Suhardiman Amby Tersandung Kasus KPK, Wakil Bupati Ambil Alih Kendali Pimpinan di Kuansing
  • 5 Resmi Berganti! Kapolres Inhil Lantik Tiga Pejabat Baru Sekaligus, Ini Nama-Namanya
  • 6 Momen Hangat Hari Bhayangkara ke-80! Dandim Inhil Serahkan Tumpeng ke Kapolres, Simbol Solidnya TNI-Polri
  • 7 HUT Bhayangkara ke-80 di Inhil Meriah! Kapolres Tegaskan Polri Harus Hadir dan Dirasakan Manfaatnya oleh Masyarakat
  • 8 BREAKING! KPK Resmi Tahan Bupati Kuansing Suhardiman Amby, Digiring Pakai Rompi Oranye
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Bualbual.com ©2020 | All Rights Reserved By Delapan Media