PILIHAN
Novanto Kembalikan Uang Rp. 5 M KPK Analisis Asal Muasalnya

BUALBUAL.com, Jakarta - KPK menyebut telah menerima duit Rp 5 miliar, pengembalian dari Setya Novanto. Namun, belum diketahui pasti tujuan pengembalian uang tersebut oleh Novanto.
"Setahu saya ini perkembangan yang baru, terkait pengembalian Rp 5 miliar itu ditransfer ke rekening KPK. Meskipun kalau saya tanya ke timnya itu belum spesifik dikatakan terkait dengan e-KTP dari keterangan pihak terdakwa," ujar Kabiro Humas KPK Febri Diansyah kepada wartawan di kantornya, Jalan Kuningan Persada, Jakarta Selatan, Jumat (23/3/2018).
"Nanti kita analisis dulu karena kemarin terdakwa kan sudah menyampaikan beberapa halnya dalam persidangan," imbuh Febri.
Menurut Febri walau ada pengembalian uang, Novanto masih terkesan setengah hati mengakui perbuatannya. Hal ini juga termasuk kurang maksimal memberi tahu KPK peran pihak lain yang terlibat.
"Mekipun kita dengar meminta maaf dan lainnya, tetapi tentu KPK akan fokus kepada apakah perbuatan itu diakui dan membuka peran pihak lain seterang-terangnya," tutur Febri.
Terdakwa kasus korupsi proyek e-KTP Setya Novanto mengaku telah mengembalikan Rp 5 miliar ke KPK. Uang itu menurut Novanto dibagikan keponakannya, Irvanto Hendra Pambudi Cahyo, ke sejumlah anggota dewan atas perintah Andi Agustinus alias Andi Narogong.
"Melalui persidangan ini majelis dan JPU ingin sampaikan kesadaran melalui istri saya (Deisti) telah mengembalikan sejumlah uang Rp 5 miliar ke rekening KPK itu bentuk tanggung jawab," ujar Novanto saat sidang di Pengadilan Tipikor Jakarta, Jalan Bungur Besar Raya, Jakarta Pusat, Kamis (22/3).
(nif/jbr)
Sumber: detik.com
Berita Lainnya
Banjir, 50 KK di Desa Mumpa Terpaksa Mengungsi
Zakaria Ketua Granat Inhil: Ucapkan Selamat ANNIVERSARY 5 Tahun "TRKC" Tembilahan RX KING Club
Suara Warganet Keluhkan Kondisi Jalan Simpang Ara Inhil, 'Jalan Kubangan yang Selalu Jadi Bahan Kampanye Politikus'
DPRD Inhil: Pinta Pemda Lakukan Sosisalisasi Ke Masyarakat Tentang "Ranperda-SRG" Percepatan Sistem Resi Gudang
Uang direkening Mulyadi Raib, Manajer BRI Kotabumi : Nanti Kita Pelajari Dulu
Usai Pimpin Apel, Bupati Dapat Kejutan dari ASN Pemkab Inhil
Rencana Waskita Karya Jual 18 Ruas Jalan Tol 'Berita Terbaru'
Dilarang Melintas di Atas Flyover Pasar Pagi Arengka 'Sepeda Motor'
Heboh !!! Saddil Ramdani Beri Semangat Untuk PS Senayang di Laga PSSI CUP 1
Penyelundupan Miras dan Tekstil Ilegal di Dumai Digagalkan TNI AL
Khairul Jelaskan: Tentang Sistem Polling Kandidat Bupati-Wakil Bupati Inhil Pilihan Anda Tahun 2018