PILIHAN
Hasil Survei Median: Jokowi Hanya Unggul Tipis Atas Prabowo

BUALBUAL.com, Lembaga merilis hasil survei terkait dukungan terhadap dua pasangan capres-cawapres jelang Pilpres 2019. Survei Median menyatakan, pasangan Joko Widodo atau Jokowi-Maruf Amin ungul dari sang penantang Prabowo Subianto-Sandiaga Uno.
Survei tersebut dilakukan denga populasi seluruh rakyat Indonesia dengan Sampel 1.200 responden.
"Jokowi unggul sementara, tapi di bawah 50 persen. Prabowo tertinggal tapi tidak terlalu jauh. Jokowi-Ma'ruf sebesar 47,7% dan Parabowo Sand 35,5%," ujar Rico dalam sebuah diskusi di Restoran Bumbu Desa, Cikini, Jakarta Pusat, Selasa (27/11/2018).
Dalam hasil survei ini, pihaknya juga menghitung jumlah orang yang tidak memilih. Sebanyak 16,8 persen dari 1.200 responden tercatat tidak menggunakan hak pilihnya.
Survei ini meliputi pendapat masyarakat atas pemerintahan Jokowi terkait ekonomi, lapangan pekerjaan, harga sembako, hutang negara, BBM dan sebagainya.
Sedangkan untuk kubu Prabowo meliputi komunikasi politik yang digunakan Prabowo-Sandiaga serta citra yang dibangun.
Menurut Rico, walaupun Jokowi masih memenangi hati masyarakat, nyatanya perolehan suara Jokowi tidak bisa menembus angka 50 persen. Ini menunjukkan harus ada evaluasi dari timses masing masing calon dalam pola kampanye ke depan.
"Jadi PR Jokowi adalah suaranya harusnya bisa lebih baik dari ini. Dan ini adalah evaluasi Prabowo juga, ini sudah tiga kali dia ikut pilpres, jadi ini evaluasi dari belah pihak," imbuh Rico.
Sumber: suara.com
Berita Lainnya
Fadli Zon: Yang Pantas Dapat Kebohongan Award itu Jokowi, Bukan Prabowo
TKN Serahkan Penyelidikan Poster Raja Jokowi kepada Timses Daerah
Usai Ditangkap KPK, Gerindra Tantang Jokowi Pecat Romahurmuziy Dari TKN
Kordias Pasaribu, PDI-P Senang LAM Riau Akui Jasa Jokowi Terhadap Riau
Ternyata Gara-gara Ini, Jokowi Dianggap Ubah Nawacita Jadi Nawaduka
Dibalik Grasi 1 Tahun, Beginilah Isi Surat Annas Maamun kepada Presiden Jokowi
Jokowi Bakal Pangkas Jumlah Eselon jadi Dua Level
Truk Rombongan Pengamanan Presiden Jokowi Terguling, Begini Kronologisnya
Aplikasi #KendaliCovid19 Minimalisir Penyebaran Covid-19
Jokowi Minta Daerah Ganti Manajemen Anggaran Jadi Money Follow Programme
Syarwan Hamid: LAMR Berigelar Adat ke Jokowi dengan Alasan Riau Bebas Asap, dan Berhasil Rebut Blok Rokan, Tidak Masuk Akal!
Virus Covid-19 Sudah Menyebar ke 257 Kabupaten-Kota di Indonesia