PILIHAN
Dinsos Pekanbaru Beralasan, Gepeng Tak Bisa Teratasi, Karena Tak Miliki Pusat Penampungan Representatif
BUALBUAL.com, Dinas Sosial (Dinsos) Kota Pekanbaru mengklaim salah satu penyebab tidak selesainya permasalahan gepeng (gelandangan dan pengemis) di Pekanbaru dikarenakan tidak adanya pusat penampungan yang representatif.
"Tempat khusus untuk menampung gepeng yang telah ditertibkan hingga saat ini belumlah ada," ujar Bustami selaku Kepala Bidang Rehabilitasi Sosial kepada bertuahpos.com, Kamis 6 Desember 2018.
Bustami menjelaskan, selama ini gepeng hanya keluar masuk Kantor Dinsos Pekanbaru usai ditertibkan.
Menurutnya, apabila Pekanbaru memiliki tempat penampungan yang representatif, gepeng bisa memperoleh keterampilan dan bisa memanfaatkannya saat keluar dari tempat penampungan.
"Saat ini biasanya dua atau tiga hari sudah kita pulangkan. Tapi ya mereka (gepeng) pasti langsung putar kepala, ngemis lagi, bahkan ada yang berkali-kali kita tangkap, sama saja," jelasnya.
Bustami menambahkan, pihaknya sebenarnya telah meminta kepada Pemerintah Provinsi untuk segera membangun tempat khusus penampungan gepeng bahkan sejak beberapa tahun terakhir.
"Kami sudah minta dari tahun (2017) lalu ke Dinas Sosial Provinsi Riau. Harapan kita segera dan bisa dibangun seperti yang ada di Surabaya. Di tempat penampungan, gepeng-gepeng nantinya bisa mendapatkan keterampilan dan edukasi. Kalau itu ada, pasti jumlah gepeng bisa berkurang," pungkas Bustami.
Sumber: bertuahpos.com

Berita Lainnya
Polisi Penganiaya Pacar Banding 'Divonis 14 Bulan Penjara'
Pilkada Riau Tim HM Harris Zukri Misran Lambuhkan Tali Dukungan Ke Paslon Samsuar-Edy Natar
Belajar Ilmu Tawaduk, UAS Sowan ke Mbah Moen
Jonru Ginting, dan Pejalanan Lika-Liku Kasus, Hingga di Vonis Bebas
DED Dibiayai Provinsi, Pembangunan Fly Over Panam Pekanbaru Diharapkan Pakai APBN
UIR Wisuda 1.707 Mahasiswa, Surgawi Raih IPK Tertinggi 3,93
Dukung Indonesia Sebagai Destinasi Menyelam Terbaik di Dunia
Serda Elia Rahman Taja Wasbang di SMA N 1 Tanah Merah
PAN Php Samsuar, Setalah Firdaus Mendapatkan Perahu di Pilgubri 2018
Penutupan Turnamen Futsal Ikappamma Cup V Berlangsung Sukses dan Meriah "Club Mandah FC Keluar Sebagai Juara"
Tim Menko Kemaritiman Tinjau Sejumlah Lokasi 'Teliti Abrasi di Bengkalis'
PWI Riau Buka Enam Kelas UKW Angkatan XII 'Gratis'