PILIHAN
Senilai Rp11,1 Triliun, AirAsia Bakal Jual 25 Pesawat Miliknya

BUALBUAL.com, Perusahaan penerbangan bertarif murah asal Malaysia, AirAsia Group Berhad akan menjual sekitar 25 pesawat kepada perusahaan investasi swasta asal Amerika Serikat (AS), Castlelake LP, dengan nilai US$768 juta atau sekitar Rp11,1 triliun.
Dikutip dari Reuters, AirAsia menyatakan Castlelake juga akan membeli empat pesawat baru yang akan dikirim ke AirAsia pada 2019. Pihak AirAsia mengatakan beberapa hasil dari penjualan akan digunakan untuk membayar utang.
Sebanyak 29 pesawat yang terdiri dari tipe Airbus A320-200ceo dan A320neo akan disewakan kembali kepada AirAsia.
Mengutip sumber, Reuters melaporkan Castlelake sepakat membeli sekitar 30 pesawat berbadan sempit dari AirAsia pada awal Desember lalu.
Kesepakatan itu semakin memperlihatkan keinginan kuat perusahaan investasi tersebut untuk menanamkan dananya di sektor penyewaan pesawat, di tengah meningkatnya permintaan layanan angkutan udara berbiaya rendah dengan lalu lintas yang semakin padat.
Castlelake, perusahaan investasi global yang berfokus pada investasi alternatif, telah meningkatkan ekspansinya pada aset penerbangan. Juni 2017, Castlelake mengumpulkan dana senilai US$1 miliar dari investor, termasuk perusahaan keluarga, dana kekayaan negara, dana abadi dan dana pensiun.
Khusus untuk AirAsia, kesepakatan pembelian pesawat menandai langkah lain untuk memonetisasi aset mereka, karena maskapai bertarif rendah terbesar di Asia tersebut berupaya mengubah dirinya menjadi perusahaan yang berfokus pada aset ringan secara digital. Maskapai ini menciptakan uang di tengah hangatnya sektor penyewaan pesawat setelah memesan ratusan pesawat Airbus SE dengan harga murah dalam beberapa tahun terakhir.
Sumber: cnnindonesia
Berita Lainnya
Sakit Hati Istrinya Diajak 'Begituan', Pria di Rohil Tikam Teman hingga Tewas
Gara-gara Video Tik Tok Salat, 2 Orang Ini Panen Hujatan
Mendag RI Enggartiasto Hapus Label Halal Daging Impor, DPR: Ini Aturan Yang Aneh
Akibat Harga Tiket Laga "PERSIH" Naik 70% Stadion Sepi dari Penonton
Bupati Inhil HM. Wardan Mendapatkan Anugerah Tingkat Nasional Atas Memberikan Ruang Akses Bagi Anak Usia Dini
Kenaikan Tarif Jasa Pengiriman, Membuat Pelaku Usaha Online Mengeluh
Titik Api Masih Marak di Pesisir Provinsi Riau
Imam FPI Kepri Tanjung Pinang Kirim Surat Terbuka Jilid II Untuk Habib Rizieq dan ini isinya
Pjs Bupati Inhil Diwakili Asisten 1 Drs. Darussalam,MM dan DPRD Inhil Terima Sertifikat Eliminasi Malaria dari Menteri Kesehatan
Kapolri Tito dapat gelar adat Kerajaan Riau-Lingga
Kenaikan Harga Tiket Pesawat, Menhub Minta Masyarakat Ikhlas