PILIHAN
Pelabuhan Kuala Enok, Akan Pemprov Riau Maksimalkan untuk Ekspor Kelapa
BUALBUAL.com, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau akan memaksimal Pelabuhan Kuala Enok, Indragiri Hilir (Inhil), Riau, untuk ekspor kelapa maupun kopra (daging kelapa) ke luar negeri.
Demikian diutarakan Gubernur Riau, Syamsuar, saat menghadiri diskusi tentang pembangunan agro-maritim berbasis inovasi industri 4.0, untuk meningkatkan daya saing, pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat Riau oleh Mantan Menteri Kelautan & Perikanan RI, Prof Rokhmin Dahuri, di kantor Gubernur Riau, Selasa (16/4/2019).
Gubernur menyebutkan sudah berkomunikasi dengan Bupati Inhil untuk memanfaatkan pelabuhan yang dibangun Pemprov Riau tersebut. "Nanti kita kerjasama dengan BUMD dalam rangka meningkatkan ekspor baik kopra maupun kelapa," katanya.
Komitmen tersebut, lanjut Syamsuar, sekaligus memanfaatkan kesempatan yang diberikan Menteri Perdagangan RI, Enggartiasto Lukita, agar Riau meningkatkan ekspor kelapa Inhil.
"Kedepan kita harapkan potensi ini bisa bermanfaat dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kalau kita bisa meningkatkan ekspor, maka neraca perdagangan kita bisa balance. Tujuan pendidikan kan seperti itu, jangan pula kita banyak impor dibanding ekspor atau banyak ekspor tapi lost tanpa diketahui pemerintah," paparnya.
Namun semua itu bisa terwujud, lanjut dia, kalau ada dorongan dari pemerintah daerah yang memiliki wilayah. Kalau tidak maka rencana untuk peningkatan ekspor kelapa akan berjalan stagnan.
"Atau ini malah menjadi dibawah ketiak toke-toke yang memiliki basis ekspor ke luar. Toke boleh kaya dan petani juga kaya, itu baru wajar. Kalau toke yang kaya sementara petani miskin, ini menjadi kesenjangan sosial," pungkasnya.
Sumber : Cakaplah

Berita Lainnya
Janji RW-IRVAN : Pembangunan Puskesmas Sampai kelurahan dan Pelayanan Kesehatan Gratis
Alasan Mendagri Membatalkan APBD Kab Rohul Tahun 2018
Dukun Pencabul Anak Bawah Umur dan IRT Diciduk Polisi Rohul 'Berkedok Gandakan Uang'
Bupati Suyatno Hadiri Pelantikan KONI Kab Rokan Hilir Masa Bhakti 2018-2022
PT HKi PekDum 4, Serahkan Alat Pelayanan Bidang Tenaga Kerja, Dan Dukung Pemerintah Lawan Covid -19
ASN Pemprov Riau Banyak Buka YoubTube dan Nonton Film, Anggaran Internet dari Rp1,2 Miliar Tahun Ini, Tahun Depan Ditambah Jadi Rp4 Miliar
Yudhi : Stop Menukar Uang Kembalian Dengan Permen Ancaman Pidana
Atiok Harus Berurusan dengan Polisi, Karena Bakar Lahan di Hutan Samak
Ludeskan 100 Hetktar Lahan, Minimnya Peralatan Kendala Pemadaman Karlahut di Meranti
Cuman Gara-Gara Hal Ini Tersangka Tikam Anggota Satpol PP Inhil
Ricuh Laga Kontra Malaysia, PSSI Kena Sanksi Denda Rp643 juta
Pakai Rompi Orange, Imam Nahrawi Ditahan KPK