PILIHAN
DPRD Minta Penanganan Karhutla di Riau Harus Tegas dan Tuntas
BUALBUAL.com - BMKG menyebutkan musim kemarau akan berlangsung Agustus hingga September. Sejumlah daerah di Riau rawan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) bila musim kemarau tiba.
Karena itu Sekretaris komisi V DPRD Riau, Ade Agus Hartanto, meminta Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Riau mewaspadai dini Karhutla. Tak itu saja, jika terjadi kebakaran lahan, ia meminta agar dilakukan investigasi. Baik dilakukan oleh masyarakat maupun perusahaan.
"Saat ini penegakan hukum sudah jauh lebih baik. Bila terbukti terjadi Karhutla yang disengaja, tindak sesuai ketentuan berlaku," tegas Ade Agus.
Selain itu Ade juga mengajak warga berpartisipasi. Jika masyarakat memiliki informasi adanya Karhutla maka harus cepat disampaikan kepada pihak terkait .
Ia menegaskan tidak ada lagi orang 'kuat' di belakang Karhutla. Presiden Jokowi sudah sangat terbuka dan tegas terhadap siapapun pelakunya, atau siapapun di belakangnya. Hukum tetap ditegakkan, sehingga jangan ada pihak yang berani main dalam kasus Karhutla.
"Upaya pemadaman dan penanggulangan Karhutla di Riau kita nilai cepat dan maksimal karena BPBD Riau dengan bekerjasama BNPB serta TNI dan stakeholder lainnya sudah tanggap. Sehingga Karhutla tidak menyebar luas. Namun penegakan hukum harus tegas, investigasi juga harus dilakukan," tukasnya.
Sumber: cakaplah

Berita Lainnya
DPRD Lampura Adakan Sidang Istimewa HUT RI ke-76 dengan Mendengarkan Agenda Kenegaraan
CSL dan Ketum Golkar Bagikan 25 Ton Beras Buat Warga Kurang Mampu di Kepri
Ketua DPRD Riau, Berpesan Tetap Selalu Menjaga Silaturahmi di Bumi Melayu
Sungai Reteh akan Dinormalisasi, Zulkarnain: Saya Tidak Memuji, Tapi Saya Akui Kinerja H Dani M Nursalam Layak di Kasih Dua Jempol
Andi Rachman Minta Bantuan Setya Novanto Desak DPRD Tetapkan Wagubri
KPU Riau Tetapkan 65 Calon Anggota DPRD Riau Terpilih
Fitri Maryani Dalam Resesnya Tanggapi Serius Keluhan Para Petani Desa Citalang
Sekda kampar menandatangani MOU di damping Oleh wakil ketua DPRD Kampar, Fahmil SE & Sejumlah OPD Kampar
Kader Minta DPP PAN Kocok Ulang Penetapan Calon Pimpinan DPRD Bengkalis 'Aturan Partai Dikangkangi'
Antisipasi Merbaknya COVID 19, Seluruh Ruangan DPRD Riau Disemprot Desinfektan
Reses Septian Nugraha di Kelurahan Pematang Pudu, Warga mengeluh Kabel Jaringan PLN Sembraut
PKB Penyetor PAD Tertinggi, DPRD Riau Kesal Perbaikan Jalan Rusak di Riau Minim