PILIHAN
Dituding Membuat Bazar Ilegal, Ayu Sitorus Angkat Bicara
01 Maret 2026
Prioritaskan Jalan, Musrenbang Selayar 2027 Digelar Efisien
27 Januari 2026
IPAL RSUD dr. Pratomo Rohil yang Dibangun Tahun 2009 Hingga Saat ini belum Difungsikan
BUALBUAL.com - Pembangunan IPAL RSUD dr. Pratomo Bagansiapiapi syarat dengan pemborosan anggaran, markup dan diduga kuat tidak sesuai dengan spesipikasi kontrak kerja.
IPAL yang dibangun pada tahun 2009 sangat memprihatinkan, kondisi fisiknya , IPALtersebut rusak berat seperti besi tua tidak terawat dan tidak berfungsi sama sekali yang bertempat disisi kiri samping bagian belakang RSUD Dr. Pratomo Bagansiapiapi bersebelahan dengan bangunan Rumah Dokter.
Dikonfirmasi melalui nara sumber yang tidak mau disebut namanya, mengatakan bahwa IPAL yang dibangun pada tahun 2009 kondisinya sangat memprihatinkan diduga telah menghabiskan dana baik yang bersumber dari APBD maupun DAK diperkirakan mencapai 6,4 Milliar sejak tahun 2009 hingga 2016.
Kondisi ini tentunya sangat berpotensi merugikan keuangan Negara dalam jumlah yang cukup besar karena IPAL tersebut sama sekali belum pernah difungsikan sementara alokasi biaya setiap tahunnya terus dikucurkan.
Dijelaskan nara sumber Informasi yang diperoleh ditengah masyarakat dugaan korupsi pembangunan IPAL ini telah pernah dilaporkan ke pihak Kejari Rokan Hilir pada tahun 2017 dan beredar isu bahwa kasus ini telah diselesaikan oleh Mantan Direktur RSUD Dr.Pratomo Bagansiapiapi pada waktu itu ,namun seperti apa bentuk penyelesaiannya publik tidak mengetahuinya, apakah ada pengembalian kerugian Negara Sebagaimana disebutkan narasumber .
Hingga sampai saat berita ini diterbitkan belum dapat dihubungi atau dikonfirmasi kepada pihak pihak terkait .
Penulis : Edisupriadi.

Berita Lainnya
Hina Nabi Muhammad di Medsos, Oknum Polisi Ditangkap
Kuasa Hukum Sesalkan Sebutan Mak Lampir Untuk Ratna Sarumpaet
2 Orang Bersaudara di Inhil di Amankan Aparat Polres
Untuk Pilkada 2020, KPU Rohul Butuh Anggaran Rp33,5 Miliar
Pleno IV Musda BADKO HMI Riau-Kepri Di Anggap Tidak Sah
Terseret Banjir, Bocah di Inhu Tewas
Alat Pemantau Kualitas Udara di Depan Kantor Walikota Pekanbaru Mati
Bupati Inhil Resmikan Puskesmas Desa Sungai Raya, Kadis Kesehatan: Ini Merupakan Puskesmas 29 di Inhil
M.Isa Lahamid Terpilih Secara Aklamasi Pimpin BPD KKSS Pekanbaru Priode 2025-2030.
Viral Akun Twitternya Like Konten Porno, Wakil Menag Zainut Ngaku Diretas
Semenjak Wabah Corona Terjadi, Sudah Tiga Pekan Pasar Kaget di Pekanbaru Tutup
Bupati H Yopi Arianto SE Lantik 62 Kepala Desa Se-Inhu