PILIHAN
Fitra Riau: Bandingkan dengan Kondisi Irigasi di Kampar "Pemprov Riau Bangun Gedung Instansi Vertikal"

BUALBUAL.com - Forum Indonesia untuk Transparasi Anggaran (FITRA) Riau menyorot kebijakan Pemprov Riau yang memilih membantu pembangunan gedung instansi vertikal daripada pembangunan yang dibutuhkan masyarakat secara langsung.
Wakil Koordinator Fitra Riau, Tarmizi mengatakan, bahwa dalam anggaran tahun 2018-2019 serta rencana tahun 2020, Pemprov Riau sudah menghabiskan Rp 349 miliar untuk 3 pembangunan gedung instansi vertikal yang sebenarnya bukan kewajiban Pemprov Riau.
Tiga pembangunan yang dimaksud, kata Tramizi adalah, pembangunan gedung Kejati Riau tahun 2018-2019 dengan anggaran Rp 129 miliar. Kemudian pembangunan gedung Mapolda Riau tahun 2018 dengan anggaran Rp 170 miliar.
Kemudian yang teranyar, Pemprov Riau akan membantu pembangunan Markas Komando Resort Militer (Makorem) 0/31 Wirabima sebesar Rp 50 miliar melalui APBD 2020.
"Gubernur Riau harus memprioritaskan anggaran untuk kebutuhan masyarakat, perbaikan irigasi di Kampar adalah salah satunya. Karena sesuai janjinya untuk meningkatkan ekonomi masyarakat dan terwujudnya swasembada pangan," kata Tarmizi, Jumat (17/1/2020).
Tarmizi mengatakan, irigasi di daerah Desa Ranah Baru dan sekitarnya di Kabupaten Kampar, digunakan untuk mengairi seribu hektare sawah. Akibatnya lebih dari 500 kepala keluarga terabaikan akibat buruknya irigasi tersebut.
"Banyak yang mesti diperbaiki. Mulai dari bendungan yang tak pernah dikeruk sejak dibangun pada tahun 1980. Saluran irigasi utama yang jebol lebih kurang 50 meter sudah tiga tahun tak diperbaiki. Serta seluruh isi saluran air rusak dan tak berfungsi," cakapnya.
"Perkiraan perbaikan secara keseluruhan hanya sebesar Rp 10 miliar. Tapi selama ini diabaikan. Kita harapkan dan kita minta ini menjadi perhatian," tegas Tarmizi.
Sumber: cakaplah
Berita Lainnya
Dibiayai APBD Riau, Akhirnya Jembatan Sail Pekanbaru Selesai Dibangun
Terbaru , Sistem Pembayaran Iuran BPJS Kesehatan: Cukup Satu VA
Longsor di Desa Tanjung Baru Kec Tanah Merah,3 Unit Rumah Rusak
Gempa Bumi Pasaman Sumbar 5,6 Terjadi Pagi Tadi Menyusul Gempa di Solok
Konser Amal untuk Palestina "BEM UNRI" akan Hadirkan Virgoun
STIKes PN Pekanbaru Taja Seminar Pembekalan Calon Alumni
Bulan Februari! NIP CPNS Pemprov Riau Akan Keluar
Tahun Ini, Ada Enam Tokoh Nasional Ditetapkan Jadi Pahlawan
309 Siswa Berprestasi terima Beasiswa dari Disdik Bengkalis
Bantu Masyarakat Batam 'RKWB' Lakukan Pengukuran Tanah
Tiga Alasan Ustaz Abdul Somad Mundur dari PNS
Lahan di Pinggir Sungai Nilo Pelalawan Terbakar