PILIHAN
Gubri Gelar Rapat Terbatas Bersama KLHK 'Bahas Karhutla'

BUALBUAL.com - Gubernur Riau (Gubri) Syamsuar menggelar rapat terbatas bersama Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) RI, dalam rangka membahas terkait pencegahan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) yang melanda Provinsi Riau beberapa tahun terakhir, berlangsung di Rumah Dinas Gubri, Sabtu (7/3/2020).
Tampak hadir Sekretaris Jenderal (Sekjen) KLHK RI Bambang Hendroyono, Kepala Badan Restorasi Gambut (BRG) Nazir Foed, Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Edwar Sanger, Kepala Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau Suharyono, Kapolda Riau, serta Kepala OPD Pemprov Riau lainnya.
Gubri menyampaikan, Pemprov Riau telah menetapkan status siaga darurat Karhutla sejak 11 Februari hingga 31 Oktober 2020 mendatang. Jelasnya, penetapan status siaga ini bertujuan untuk mempercepat gerak tim Karhutla dan mempercepat datangnya bantuan dari pusat.
"Kami sudah berkonsultasi dengan Menteri KLHK, katanya lebih cepat ditetapkan siaga darurat Karhutla lebih baik," ucapnya.
Syamsuar menambahkan, berdasarkan perkiraan BMKG, Provinsi Riau akan mengalami kemarau panjang, ditambah lagi Riau termasuk daerah yang sebagian besar lahannya gambut membuat Riau semakin rawan Karhutla.
Ia juga menerangkan, pada hari Senin (9/3/2020) mendatang, akan digelar apel siaga Karhutla bersama tim-tim yang telah dibentuk oleh Pemprov Riau.
"Sudah berbagai upaya pencegahan kita lakukan, tim juga sudah mulai bergerak dan siaga di berbagai daerah rawan Karhutla," terangnya.
Untuk itu, Datuk Seri Setia Amanah ini berharap, kedepannya Karhutla tidak lagi terjadi di Indonesia khususnya Provinsi Riau. Ucapnya, bagaimanapun kondisi dilapangan diharapkan dapat diatasi dengan sebaik mungkin.
"Semoga kedepannya lebih baik dan tidak ada lagi Karhutla," tutupnya. (MCR/IP)
Berita Lainnya
Gubernur Riau Ambil Langkah Strategis untuk Antisipasi Virus Corona
Rahmat Pantun Dapat Penghargaan dari Gubernur Riau, Sebagai Pemuda Berprestasi Mengembagkan Seni Budaya dan Wisata
Pemerintah Diminta Tak Mendiskriminasi Calon Paskibraka Gloria Natapradja
MUI Sumbar Tolak Aturan Kemenag soal Toa Masjid
Lomba Festival Hari Kartini Bejalan Dengan Lancar 2018
Bupati Inhil Lantik Kepala PDAM Tirta Indragiri Periode 2019-2024
Setelah Melakukan Seyembara 2016 PSPS Kenalkan Jersey Resmi Bernuansa Melayu 2017
Satu Anggota Polres Inhil, Dua Orang Warga ditahan, Terkait Kematian Indra Gamal
Asal-usul Nama Tembilahan dan Kisah Pendaratan Warga India di Tanah Indragiri
Bersedekah Nasi Bungkus Gratis di Pekanbaru Dimulai Jam 8 Malam Ini, Terbuka untuk Umum
Mark yang ingin meningkatkan privasi situs., Dua Pimpinan Facebook Mundur
PC IAI Inhil Berikan Seminar Peran Apoteker Terhadap Pasien Diabetes Melitus, Sempena Konfercab PC IAI Inhil