Harga TBS Sawit Naik Rp160,8 per Kg
BUALBUAL.com - Harga tandan buah segar (TBS) kelapa sawit di Provinsi Riau periode 1-7 April 2020, mengalami kenaikan pada setiap kelompok umur kelapa sawit dengan jumlah kenaikan terbesar pada kelompok umur 10-20 tahun yang mengalami kenaikan sebesar Rp160,80 per Kg atau mencapai 10,05 persen dari harga minggu lalu.
"Sehingga harga pembelian TBS petani untuk periode satu minggu kedepan menjadi Rp1.761,30 per kg," kata Kepala Bidang (Kabid) Pengolahan dan Pemasaran, Dinas Perkebunan (Disbun) Provinsi Riau, Defris Hatmaja di Pekanbaru, Selasa (31/3/2020).
Ia menjelaskan, bahwa kenaikan harga TBS periode ini disebabkan oleh terjadinya kenaikan harga jual CPO dan kernel seluruh perusahaan sumber data.
Yang mana, untuk harga jual CPO, PTPN V mengalami kenaikan sebesar Rp555,14 per kg, Sinar Mas Group mengalami kenaikan harga sebesar Rp570,31 per kg, Astra Agro Lestari Group mengalami penurunan sebesar Rp364,06 per kg, Asian Agri Group mengalami kenaikan harga sebesar Rp511,05 per kg, dan PT Citra Riau Sarana mengalami kenaikan sebesar Rp487,5 per kg dari harga minggu lalu.
Sedangkan untuk harga jual kernel, Astra Agro Lestari Group mengalami kenaikan sebesar Rp439,09 per kg, Asian Agri Group mengalami kenaikan harga sebesar Rp150,00 per kg, dan PT Citra Riau Sarana mengalami penurunan sebesar Rp388,55 per kg dari harga minggu lalu.
"Sementara dari faktor eksternal, kenaikan harga CPO dipengaruhi oleh terjadinya lockdown yang dilakukan oleh pemerintah Malaysia," tukasnya.(MCR)**

Berita Lainnya
Bupati Ingatkan Kepada OPD tidak Lupa Dengan Hari Kelapa Dunia
Pilkada Pekanbaru Baru Digelar 2024, Meski Masa Jabatan Berakhir 2022
Warga Bengkalis Kesulitan Melintas, Jalan Lintas Pematang Duku Timur-Pambang Tergenang Air
Dukung Penampilan Defri, Sekda Kampar Serahkan Songket Kampar ke Juri LIDA 2020
I am Sorry, Ahok Minta Kasus Al-Maidah 51 tak Dilanjutkan
Dana Sertifikasi Guru Pekanbaru Cair, Nilainya Capai Rp31 Miliar
Nyaleg Tanpa Mundur PNS, Kepala SMPN 3 Palembang Dipecat
Kamu Harus Tahu Makna Angka 212 Wiro Sableng, dari James Bond hingga Pancasila
Ma'ruf Amin Sebut Gaya Politikus Suka Menakuti seperti Genderuwo
Siagakan 18 Puskesmas Layani Penderita ISPA, Diskes Bengkalis Himbau kurangi Aktifitas Di Luar rumah.
Kabut asap di pinggir, Warga Harapkan Posko Darurat
Gempa 5,4 SR Guncang Morotai