PILIHAN
Kadis Ersan Saputra TH, “Dinas Kesehatan Siap Dukung Kebijakan Pimpinan untuk Lakukan Pergeseran Anggaran

BUALBUAL.com – Dinas Kesehatan Kabupaten Bengkalis merupakan salah satu Perangkat Daerah di Pemerintah Kabupaten Bengkalis yang terkait langsung dengan penanganan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) di daerah ini.
Kepala Dinas Kesehatan Ersan Saputra TH menjelaskan, pihak sudah menyusun rencana pergeseran anggaran kegiatan tahun 2020, sehingga dapat dioptimalkan untuk penanganan Covid-19.
Dia mengatakan, PD yang dipimpinya siap mendukung arahan dan kebijakan Pelaksana Harian (Plh.) Bupati Bengkalis H Bustami HY yang juga Ketua Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD), untuk melakukan pergeseran dimaksud.
“Siap. Dinas Kesehatan akan mendukung sepenuhnya kebijakan pimpinan untuk melakukan pergeseran anggaran, sehingga dapat dioptimalkan bagi penanganan Covid-19 di Kabupaten Bengkalis,” jelas Ersan.
Namun demikian, Ersan yang juga Koordinator Bidang Teknis Pencegahan dan Pengendalian Gugus Tugas Percepatan Penanggulangan Covid-19 Kabupaten Bengkalis, tidak merinci besaran anggaran yang digeser peruntukkannya tersebut.
Selain itu, dia juga belum menyebutkan kegiatan-kegiatan apa saja yang anggarannya digeser tersebut.
Kabid PPE Bappeda Kabupaten Bengkalis Muhammad Firdaus (Foto: Internet)
Kabid PPE Bappeda Kabupaten Bengkalis Muhammad Firdaus (Foto: Internet)
Akan Dibahas di rapat TAPD
Sesuai informasi yang beredar, anggaran untuk penanganan Covid-19 di daerah ini yang dibutuhkan sebesar Rp300 milyar.
Namun ternyata jumlah itu belum final. Masih dalam tahap pembahasan. Belum dihitung secara detail berapa sebenarnya yang diperlukan.
Melalui layanan aplikasi berbagi pesan WhatsApp (WA), Kepala Bappeda H Prasetyo melalui Kepala Bidang (Kabid) Perencanaan Pengendalian dan Evaluasi (PPE), Muhammad Firdaus menjelaskan, usulan itu muncul dari anggota DPRD.
Kata Firdaus, usulan itu muncul saat rapat Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) dengan Banggar DPRD yang digelar Senin malam, 30 Maret 2020, di ruang rapat paripurna DPRD Bengkalis.
“Saya ikut rapat itu. Pada prinsipnya Sekretaris Daerah (H Bustami HY) mendukung peruntukkan untuk membantu masyarakat yang terkena dampak akibat COVID 19 ini, terutama masyarakat ekonomi lemah,” jelas Firdaus melalui WA ke Kadis Kominfotik Johansyah Syafri, pukul 09.05 WIB, pagi tadi.
Namun, kata Firdaus, TAPD belum sampai menghitung kebutuhan anggaran sampai ke situ.
“Nanti akan kita tindaklanjuti dalam rapat di TAPD,” imbuhnya.
Firdaus juga menjelaskan, beberapa PD di Pemerintah Kabupaten Bengkalis yang terkait langsung dengan penanganan Covid-19, sudah menyusun RKA pergeseran anggaran.
“Tapi angkanya masih sangat kecil. Hanya Penanganan yang sekarang ini saja. Belum memperhitungkan anggaran ke depan dan program-program setelah pasca Covid-19 ini. Nanti akan saya infokan perkembangan selanjutnya,” ujar Firdaus berjanji ke Kadis Kominfotik.(disk/edi).
Berita Lainnya
Cawapres 02 Prabowo akan Datang ke Riau 13 Maret
Ini Penjelasan Disdagtrin Inhil Terkait Kelangkaan dan Kenaikan Harga Gas 3 Kg
Karena Langgar Pakta Integritas Alasan Akhmad Mujahidin Berhentikan Wakil Rektor II UIN Suska
Cari Informasi Publik tentang Caleg 'Jangan Ragu'
Selembar Surat Suara Dihargai Rp95, KPU Rohul Libatkan 158 Pekerja
Pengusaha Sawmil Kayu Batang Tuaka di Tangkap Polisi
Agus Anggota DPRD Riau Meminta Masyarakat Optimalkan Pembangunan di Kab Inhil
KPUD Inhil Tetapkan 3 Poslon Putra Terbaik Inhil Maju di Pilkada Bupati-Wakil Bupati Periode 2018-2023
Antisipasi Wabah Corona, Ini Langkah Bank Riau Kepri Tembilahan Melayani Kebutuhan Nasabah
TNI - Polri Serta Warga Berjibaku Padamkan Karhutla di Pelalawan Riau
Apakah Meremas Payudara Bisa Perbesar Ukurannya?
Polres Kampar Tangkap Pelaku Narkoba 1 Kg Dalam Kemasan Teh Cina