Covid-19
Masyarakat Diminta Waspada, Wilayah Inhu Dikepung Virus Corona

BUALBUAL.com - Wilayah Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) mulai dikepung virus Corona (Covid-19). Karena sejumlah wilayah yang bertangga langsung dengan Kabupaten Inhu, misalnya Pelalawan, sudah terdapat yang positif virus corona.
Hanya saja, pada Selasa (7/4/2020) di wilayah Kabupaten Inhu yang dijuluki Negeri Bersejarah itu terdapat 95 orang dalam pengawasan (ODP). ODP tersebut merupakan warga yang baru pulang dari luar daerah terdampak Covid-19.
Jumlah ODP pada Selasa (7/4), juga menurun dibanding hari sebelumnya yang mencapai 109 orang.
Dari 95 ODP Pemkab Inhu telah melakukan rapid test terhadap 87 ODP. Dari hasil tersebut 100 persen dinyatakan negatif. Demikian pula halnya data pasien dalam pengawasan (PDP) dan pasien terkonfirmasi positif corona sama-sama masih nihil atau 0.
"Kondisi Inhu saat ini, tentunya lebih di ditingkatkan pengawasan terhadap warga yang baru datang dari luar daerah," ujar Sekdakab Inhu Ir H Hendrizal Msi dalam keterangan persnya di media center percepatan penanganan Covid-19, Selasa (7/4).
Untuk pengawasan tersebut, sambung Sekda yang juga Sekretaris Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Inhu ini, sudah meminta kepada masing-masing RT agar mendata warga yang baru datang. Selanjutnya, data dari RT tersebut ditindaklanjuti kepada kades atau lurah hingga masuk dalam daftar ODP serta dalam pengawasan pihak gugus tugas.
Selain ada pendataan dari RT, Sekda juga berharap kepada warga yang baru pulang atau kembali dari daerah yang terdampak agar dengan penuh kesadaran memeriksakan diri.
"Setidaknya bersedia melakukan isolasi mandiri, minimal 14 hari," harapannya.
Untuk penyebaran ODP terbesar dalam wilayah Kabupaten Inhu yakni berada di Kelurahan Pangkalan Kasai Kecamatan Seberida, Desa Kulim Jaya Kecamatan Lubuk Batu Jaya dan urutan ketiga di Desa Rakit Kulim Kecamatan Rakit Kulim. Di daerah itu tertinggi kedatangan warganya dari luar daerah.
Lebih jauh disampaikan Sekda yang juga didampingi Kadis Kominfo, Kadis Kesehatan, Direktur RSUD Indrasari Rengat dan Kabid Perindustrian menyampaikan bahwa pihaknya telah menganggarkan dana sebesar Rp 5,2 milyar untuk penanganan virus corona.
"Pemkab Inhu tidak muluk-muluk dalam penganggaran tetapi disesuaikan dengan kebutuhan," terangnya.
Berita Lainnya
Afrizal Sintong Himbau Petani Rokan Hilir Agar Tetap Semangat Tanam Padi
Hari Jadi Pekanbaru ke-236, Pemprov Riau Imbau ASN dan THL Pakai Pakaian Melayu
BPBD Rohul Gencar Lakukan Sosialisasi dan Patroli Daerah Rawan Karhutla
Hari Kedua Pemutihan Pajak, Riau Raup Rp 2,2 Miliar Lebih dari 3.693 Kendaraan
'Keputusan Resmi Pemerintah RI' Calon Jemaah Haji Tahun 2020 Tak Diberangkatkan
Warga Dumai Berusia 37 Tahun, Pasien Covid-19 Positif ke-36 Riau
Resmi Tutup TMMD Imbangan, Wabup Inhil Serahkan Tali Asih dan Sertifikat Tanah kepada Warga Desa Teluk Kiambang
Bupati Bengkalis Wujudkan Bantuan Keuangan 1 Milyar 1 Desa BERMASA Guna Geliat Membangun Desa
Harap Juarai Piala AFF 2022, Wakil presiden Meminta Tim nasional Indonesia Ikuti Semangat Maroko
Bupati Inhil Uji Kelayakan Calon Direktur dan Komisaris PT KIG
Pemprov Riau Tunggu Izin Pusat Terkait Operasional Roro Dumai-Malaka
Tidak Bisa Dipastikan Karena Melayani Pasien, 4 Tenaga Medis di Riau Positif Covid-19