Gubri Gandeng Dompet Dhuafa Riau dalam Gerakan Ketahanan Pangan

BUALBUAL.com - Rabu, (6/5) Dompet Dhuafa Riau yang digandeng oleh Gubernur Riau melaksanakan lounching gerakan menanam untuk meningkatkan ketahanan pangan di Desa Kualu, Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar, Riau. Tanah yang tersedia seluas 20 hektar akan ditanam pangan dengan varietas jagung (bisi 18) dan ubi kayu (lokal).
Kegiatan ini terlaksana atas sinergi dengan Petani Kualu, Dinas Pangan dan Tanaman Pangan serta Hortikultura Provinsi Riau.
Dalam kesempatan tersebut, Ali Bastoni Pimpinan Cabang Dompet Dhuafa Riau turut serta menanam biji jagung secara manual dan juga menanam jagung menggunakan mesin dengan sistem alat tanam jagung mekanisasi.
"Ketahanan pangan kita belum kuat, karena masih bergantung ketersediaan dari wilayah lain seperti Sumbar dan Sumut. Dengan adanya gerakan ini. Langkah awal untuk memperkuat ketahanan pangan," ujar Gubernur Riau Drs. H. Syamsuar, M.Si. pada acara sambutan.
Untuk itu, ia berharap kepada seluruh petani dan masyarakat Riau untuk memanfaatkan lahan kosong sebagai lokasi untuk menanam pangan dan sayur mayur, sehingga mampu memenuhi kebutuhan pasokan pangan dan sayur di Riau.
"Kita tidak tahu kondisi Covid-19 kapan berakhir, kita juga tidak ingin muncul masalah baru yaitu kelangkaan pangan makanya semua perlu kita antisipasi," ucapnya.
Gubernur Riau juga memberikan Apresiasi Kepada lembaga sosial seperti Dompet Dhuafa dan Pemerintah Daerah yang telah mendukung gerakan ini agar lebih masif dan dirasakan dampaknya bagi masyarakat.
Berita Lainnya
Ilah Daftar Nama Provinsi yang Bakal Dapat Alat Tes Kilat Corona
Tahun Ini Pemprov Bangun Dua Drive Thru di Pekanbaru dan Dumai
Infrastruktur di Inhil Jadi Sorotan Publik, Pemda Terkesan Bungkam
Bupati Bengkalis Kasmarni Lantik Delapan Orang Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama
Masyarakat Adat dan Non Adat Miliki Peran Penting Dalam Pelestarian Fungsi Lingkungan
Masih Aman, Stok Beras di Riau Cukup Untuk 4 Bulan ke Depan
India dan Tiongkok Makin Gencar Impor Bahan non-Migas dari Riau
Capai Rp429 Miliar, Realisasi Diskon Pajak Kendaraan di Riau
Bersama BKKBN Riau, DP2KBP3A Inhil Laksanakan Internalisasi pengasuhan 1000 HPK
Pasca ditetapkan Sebagai Gubernur Terpilih, Abdul Wahid Ajak Semua Masyarakat Bersama Membangun Riau
Plh Bupati Bengkalis Dan Kapolres Ikuti Rapid Test Di Mandau City Duri
Gubri Syamsuar Boyong 6 Penghargaan dari 10 Kategori Anugerah Adinata Syariah 2023