TELAAH KPPU: Seharusnta Harga BBM Bisa Turun Sejak Maret

BUALBUAL.com - Harga bahan bakar minyak (BBM) di Indonesia menjadi perhatian Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) di tengah merosotnya harga minyak dunia. Menurut Direktur Ekonomi KPPU Zulfirmansyah, semestinya harga BBM di Indonesia sudah turun sejak Maret.
Firman menuturkan harga minyak mentah terus menurun sejak 19 Februari lalu. Tren penurunan harga minyak dunia juga telah membuat sejumlah negara di ASEAN melakukan penyesuaian harga.
Dalam data yang ia presentasikan, harga BBM di tujuh negara ASEAN turun drastis. Di Myanmar, misalnya, harga BBM jenis RON 95 berada di kisaran Rp5 ribuan per liter, jauh di bawah harga BBM jenis RON 90 di Indonesia.
"Sementara di domestik, kita lihat trennya tidak pernah turun sejak September. Di beberapa periode ada penurunan seperti Desember, naik lagi Januari dan turun Februari, tapi tidak signifikan," katanya, dilansir dari Antara, Jumat (8/5).
Firman juga mencontohkan, harga BBM Shell di Singapura yang terus turun secara signifikan sejak Januari lalu. Ia juga mengatakan penyesuaian harga BBM di sejumlah negara bahkan telah dilakukan per pekan.
Namun, penyesuaian harga BBM di dalam negeri tak kunjung dilakukan baik oleh PT Pertamina (Persero) maupun perusahaan penyalur BBM swasta lainnya.
"Artinya kalau memang bisa disesuaikan seharusnya sudah bisa disesuaikan Maret atau April. Tapi ini tidak dilakukan baik oleh Pertamina maupun empat perusahaan swasta SPBU lain," katanya.
Dalam kesempatan sama, Komisioner KPPU Guntur Saragih menambahkan, pihaknya memang tidak bisa melakukan intervensi terhadap penetapan harga BBM.
"Tapi, kalau ada pelaku usaha secara bersama tidak mengindahkan atau melanggar (regulasi) itu, tentu berpotensi terhadap pelanggaran Pasal 5 soal penetapan harga (dalam UU Persaingan Usaha Tidak Sehat)," katanya.
Berita Lainnya
Pak Jokowi Tidak Setuju Ide Pak Prabowo Naikkan Gaji ASN
'Jokowi-Romahurmuziy' The Shadow of President Is Falling Down
Memanas: Jokowi Ingin KPK Usut 34 Proyek Listrik Era Kepemimpinan SBY
Taat Pajak Daerah, PHR Raih Penghargaan Pekanbaru Tax Award 2023
Ali Ngabalin Sebut PAN Tidak Usah Gabung Koalisi Jokowi
Ekonom Minta Jokowi Rombak Total Menteri Ekonomi
Ngabalin: Jokowi itu Kerisnya di Belakang
6 Kabupaten di Riau Selesai Rekapitulasi, Prabowo Unggul Telak dari Jokowi
Dituduh Tak Perawan oleh Pelatih Sea Games, Pesenam Shalfa Lapor ke Jokowi
Buat Lawan Virus Corona, Indonesia Kurang Belasan Juta APD
Presiden Jokowi Kesal Selalu Dituduh PKI: Saya Cari Orangnya, Mau Saya Tabok!
Kata Gerindra, Emil Lebih Pilih Jokowi dan Lupa Prabowo