Dituding Membuat Bazar Ilegal, Ayu Sitorus Angkat Bicara
Prioritaskan Jalan, Musrenbang Selayar 2027 Digelar Efisien
Kades Muara Dilam Komit Berinovasi Wujudkan Generasi Berlian Melalui Program Keagamaan
BUALBUAL.com - Pemerintah Desa Muara Dilam, Kecamatan Kunto Darussalam, Rohul komitmen dalam peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) di bidang keagamaan dalam program pembinaan spritual untuk menciptakan pondasi yang kuat dalam melahirkan generasi yang berakhlakul kharimah di “Negeri Toluk Sakti Rantau Bertuah”.
Seperti dalam rangka memperingati Nuzulul Qur’an di Bulan Suci Ramadhan 1441 Hijriyah, Pemerintah Desa Muara Dilam menggelar lomba Shalat, Lomba Adzan, Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) dan Tahfidz Qur'an, yang diikuti 15 Peserta.
Sejak dibuka pada 15 Ramadhan 1441 H hingga resmi ditutup oleh Kepala Desa Muara Dilam Zulfikar SHi perlombaan tersebut berjalan lancar dan setiap peserta tetap mematuhi Protokol Kesehatan Covid-19 dengan memakai masker dan Physical Distancing.
Sebelum penutupan, panitia mengumumkan pemenang perlombaan Lomba Adzan, Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) dan Tahfidz Qur'an. Bagi anak-anak Muara Dilam yang berprestasi dan juara dalam perlombaan diberikan uang pembinaan dan trophy, yang secara resmi diserahkan oleh Kepala Desa Muara Dilam Zulfikar SHi, Ketua BPD Amron, Datuk Adat 4 Suku dan Ustadz Syamsurijal S.Ag, H. Joni Virgo dan dihadiri lebih kurang 500 Jama’ah Mesjid Raya Muara Dilam.
Kepala Desa Muara Dilam Zulfikar SHi kepada, Minggu (17/5/2020) sore mengatakan tujuan digelarnya perlombaan keagamaan dalam memperingati Nuzulul Qur’an sebagai bentuk komitmen Pemerintah Desa Muara Dilam dalam Berinovasi 2020 Menciptakan Generasi yang Berlian tentang Keagamaan.
“Ini sebagai komitmen Pemerintah Desa Muara Dilam dalam Berinovasi 2020 menciptakan Generasi yang Berlian tentang Keagamaan. Kegiatan lomba keagamaan ini juga termasuk salah satu program pembinaan spritual dan bisa menjadi pondasi yang kuat untuk melahirkan generasi yang berakhlakul kharimah,” kata Zulfikar.
Dijelaskan Zulfikar, kegiatan perlombaan tersebut dianggarkan dalam APBDes Muara Dilam Tahun 2020 senilai Rp 15 juta. Anggaran tersebut dipergunakan untuk Kepanitiaan dan hadiah perlombaan.
“Anggaran itu digunakan Panitia untuk hadiah sebagai wujud penghargaan masyarakat dan Pemerintah Desa Muara Dilam terhadap anak-anak yang sudah tekun berlatih untuk tampil sebagai pemenang diperlombaan tersebut,” terang Zulfikar
Kades yang energik dan Visioner ini mengaku kegiatan Keagamaan ini sangat penting dalam rangka menanamkan rasa cinta kepada Alquran sejak dini sebagai bekal pegangan hidup bagi generasi penerus. Untuk itu, tahun ini Pemdes Muara Dilam membuka pembelajaran Tahfidz Qur’an untuk Jus 30, saat ini 45 anak telah mengikuti Program Tahfidz tersebut.
“Program Tahfidz Qur’an ini sebagai momentum bangkitnya nilai-nilai islam dan kecintaan anak-anak dengan Al-Qur’an sejak dini, dengan harapan untuk membangun kekuatan dan nuansa religius pembinaan dan kegiatan-kegiatan religi berkelanjutan kepada generasi penerus,” harap Zulfikar
Pada kegiatan itu, Pemdes Muara Dilam juga membagikan Masker, bantuan dari PT. Citra Bumi Agro (PT CBA). Zulfikar juga mengucapkan terima kasih kepada PT CBA yang peduli dengan masyarakat Muara Dilam terutama dalam membantu pencegahan dan penyebaran Covid-19 di Desanya. Diakhir kegiatan, Tausiyah agama dalam memperingati Nuzulul Qur’an di Mesjid Raya Muara Dilam ini diisi oleh Ustadz Syamsurizal, S.Ag.

Berita Lainnya
Maraknya Praktek Nikah Sirri di Kabupaten Inhil Berikan Dampak Buruk Bagi Pihak Perempuan
Wabup Inhil Ikuti Zikir Bersama Provinsi Riau Secara Virtual
Wakil Ketua TP-PKK Lampura Hadiri Isra Mi'raj di Ponpes Dadurahman Tubaba
Penyelenggaraan Ijtima’ Ulama VII MUI Kampar Berjalan Sukses dan Hasil 4 Rekomendasi
Semarak Kurban 1441 H, Mesjid As Sakinah Tanjungpinang Sembelih 9 Ekor Hewan Kurban
Bupati Kasmarni, Melalui MTQ ke 19 Kecamatan Pinggir Ajak Masyarakat Memahami Alqur'an Secara Mendalam
Warga Sukung Kelapa Tujuh Sambut 1 Muharran 1445 H Bersholawat Bersama Para Habaib
Selama Ramadan 1441, Umat Islam Diimbau Tarawih di Rumah
MUI Riau Imbau Pemerintah Ambil Langkah Persuasif, Karena Masih Ada Masjid Laksanakan Tarawih Berjamaah
Devriana Marda Hadiri Peringatan Isra Mi'raj 1444H di Bukit Kemuning
BKMT Kepri Gelar Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1444 H
Warga Tetap Lakukan Protokol Kesehatan Covid-19 'Masjid di Siak Mulai Ramai'