11 Warga Ukui Dikarantina di GOR Pelalawan 'Hasil Rapid Test Reaktif'

BUALBUAL.com - Sebelas warga Kecamatan Ukui, Kabupaten Pelalawan, dikarantina di Gelanggang Olah Raga (GOR) Tengku Pangeran. Karantina dilakukan menyusul hasil rapid test mereka reaktif. Tes tersebut dilakukan tim gugus tugas penanganan Covid-19 di Ukui beberapa hari yang lalu.
Kepala Dinas Kesehatan (Diskes) Pelalawan, H Asril MKes, mengatakan bahwa 11 warga tersebut berasal dari Kecamatan Ukui, dengan rincian enam orang laki-laki dan lima orang perempuan.
Mereka dites ketika paramedis dari Puskesmas Ukui menggelar rapid test massal secara random di wilayah berpotensi penularan seperti pasar, rumah ibadah, hingga di keramaian.
Selain itu, ada juga yang "terjaring" reaktif saat mengurus surat keterangan (suket) sehat di Puskesmas yang mewajibkan menjalani rapid test. Beberapa mahasiswa dan pelajar yang ingin kembali belajar ke daerah lain mesti mengantongi Suket tersebut agar bisa bepergian. Namun saat dilakukan rapid test, ternyata mereka reaktif.
"Jadi sesuai prosedur new normal, mereka harus dimasukan ke karantina khusus di Gedung Olahraga (GOR) Tengku Pangeran. Kemarin mulai masuk," beber Asril.
Juru bicara tim Gugus Tugas Penanggulangan Covid-19 Pelalawan ini menyebutkan, pihaknya telah menyiapkan GOR sebagai tempat karantina sejak dua pekan lalu.
Baru terisi sejak kemarin dengan penghuni 11 orang dari Kecamatan Ukui. Mereka akan menjalani isolasi khusus dengan penjagaan petugas dan paramedis.
Ruangan untuk perempuan dan laki-laki dipisahkan. Mereka akan disediakan makan sebanyak tiga kali sehari serta vitamin maupun aktivitas olahraga. Penghuni karantina GOR telah menjalani pemeriksaan swab dengan mengambil cairan hidung dan mulut untuk diperiksa di laboratorium kesehatan.
"Dari hasil pemeriksaan akan kelihatan positif atau negatif Virus Corona yang diperkirakan keluar dalam tiga hari ini," tandasnya.
Berita Lainnya
Sejak April 2020, BPBD Bengkalis Tangani 5 Kasus
Bupati Minta Kepala Perangkat Daerah Segera Tindaklanjuti Rekomendasi BPK
BPBD Riau Melatih 55 Orang Mitigasi Bencana
Dukungan Hangat Pemkab Inhil Menghiasi Pembukaan MTQ Provinsi Riau ke-XLII di Kota Dumai
Tepis Isu Miring Restorative Justice, Kapuspenkum: Itu Kewenangan Jaksa dari UU Bukan Program
400 Warga Kurang Mampu Desa Pematang Obo, Terima Bantuan Sembako Murah
Singapura Berikan Bantuan ke Kepri, Gubernur Ansar Berharap Kerja Sama Ini Berlanjut
Tingkatkan Kesejahteraan Petani, Pj Bupati Herman Himbau Beli Beras Lokal Inhil
Bupati Bintan: Status Tanggap Darurat Bencana Bertransisi ke Pemulihan
Salut Buat Pak Endang Cari Solusi Berantas Kemiskinan di Tanjungpinang
Kesbangpol Inhil Terus Gaungkan Kampanye Pemilu Damai 2024
Camat Mandau kunjungi Warga Desa Harapan Baru