11 Warga Ukui Dikarantina di GOR Pelalawan 'Hasil Rapid Test Reaktif'
BUALBUAL.com - Sebelas warga Kecamatan Ukui, Kabupaten Pelalawan, dikarantina di Gelanggang Olah Raga (GOR) Tengku Pangeran. Karantina dilakukan menyusul hasil rapid test mereka reaktif. Tes tersebut dilakukan tim gugus tugas penanganan Covid-19 di Ukui beberapa hari yang lalu.
Kepala Dinas Kesehatan (Diskes) Pelalawan, H Asril MKes, mengatakan bahwa 11 warga tersebut berasal dari Kecamatan Ukui, dengan rincian enam orang laki-laki dan lima orang perempuan.
Mereka dites ketika paramedis dari Puskesmas Ukui menggelar rapid test massal secara random di wilayah berpotensi penularan seperti pasar, rumah ibadah, hingga di keramaian.
Selain itu, ada juga yang "terjaring" reaktif saat mengurus surat keterangan (suket) sehat di Puskesmas yang mewajibkan menjalani rapid test. Beberapa mahasiswa dan pelajar yang ingin kembali belajar ke daerah lain mesti mengantongi Suket tersebut agar bisa bepergian. Namun saat dilakukan rapid test, ternyata mereka reaktif.
"Jadi sesuai prosedur new normal, mereka harus dimasukan ke karantina khusus di Gedung Olahraga (GOR) Tengku Pangeran. Kemarin mulai masuk," beber Asril.
Juru bicara tim Gugus Tugas Penanggulangan Covid-19 Pelalawan ini menyebutkan, pihaknya telah menyiapkan GOR sebagai tempat karantina sejak dua pekan lalu.
Baru terisi sejak kemarin dengan penghuni 11 orang dari Kecamatan Ukui. Mereka akan menjalani isolasi khusus dengan penjagaan petugas dan paramedis.
Ruangan untuk perempuan dan laki-laki dipisahkan. Mereka akan disediakan makan sebanyak tiga kali sehari serta vitamin maupun aktivitas olahraga. Penghuni karantina GOR telah menjalani pemeriksaan swab dengan mengambil cairan hidung dan mulut untuk diperiksa di laboratorium kesehatan.
"Dari hasil pemeriksaan akan kelihatan positif atau negatif Virus Corona yang diperkirakan keluar dalam tiga hari ini," tandasnya.

Berita Lainnya
Kadinkes: 82,5 Persen PDP di Riau Telah Dipulangkan
Tiga Terpidana Korupsi Tunjangan Rumdis DPRD Natuna Dieksekusi
Bocah 13 Tahun Tenggelam di Sungai Kampar Ditemukan Meninggal Setelah Dua Hari Pencarian
Ketua TP PKK Pelalawan Hadiri Sunat Massal yang Ditaja oleh Baznas dan PPNI
Pemprov Riau Pastikan Hak Atlet Dibayar, Tunggu Kondisi Keuangan Stabil
Mengenang Peristiwa Rengat Bersejarah Pemkab Inhu Gelar Zikir Bersama
Gubernur Riau Apresiasi Pekan Kebudayaan Nasional 2020
Abrasi Sungai Rokan, DPRD Akan Prioritaskan Pembangunan Turap
Gubernur Ansar Terima Kunjungan Menteri Kedua untuk Luar Negeri dan Pendidikan Singapura
Jaga Imun dan Tingkatkan Iman, Wagub Marlin Hadiri Khatmil Quran Akbar
Pembukaan MTQ ke-XIV, Kecamatan Pulau Burung Siap Jadi Tuan Rumah Pada MTQ Tingkat Kabupaten Tahun 2025
Tak ada Anggaran! Tahun Ini Tanpa Perlombaan, Festival Lampu Colok Bengkalis Tak Digelar