Tingkatkan Kepariwisataan, Wabup Inhil Buka Pelatihan Pengelolaan Homestay

BUALBUAL.com - Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir melalui Dinas Pariwisata, Pemuda, Olahraga dan Budaya (Disparporabud) melaksanakan pelatihan pengelola homestay/pondok wisata/rumah wisata dan non fisik pelayanan kepariwisataan Tahun 2020 yang diikuti pemilik homestay, kelompok sadar wisata, komunitas pecinta atau penggerak wisata Kabupaten Indragiri Hilir, Rabu (21/7/2020) di Aula Hotel Inhil Pratama Tembilahan.
Kegiatan yang dibuka langsung oleh Wakil Bupati Inhil H. Syamsuddin Uti dengan mengikuti protokol kesehatan dimana setiap peserta wajib menggunakan masker, face shield atau penutup wajah anti debu serta menjaga Jarak antar peserta dan turut dihadiri Kadis Parporabud, beberapa Pejabat eselon dan para komunitas pecinta wisata Inhil sebaanyak 40 orang yang dilaksanakan dari tanggal 21-23 Juli 2020.
Wabup SU dalam sambutannya berharap agar melalui pelatihan mengelola homestay ini, desa-desa wisata yang akan dikembangkan akan dapat meningkatkan kunjungan wisatawan melalui penyediaan homestay yang sesuai standar dan kebutuhan wisatawan, sehingga dapat menggerakkan dan meningkatkan perekonomian serta kesejahteraan masyarakat tempatan khususnya dan Kabupaten Inhil umumnya.
"Melalui kegiatan pelatihan ini akan dapat memberikan pemahaman standar mengelola homestay, dapat meningkatkan kapasitas masyarakat pelaku usaha membuka peluang usaha dan tambahan penghasilan bagi masyarakat, mewujudkan misi pembangunan daerah, yakni meningkatkan pertumbuhan dan daya saing ekonomi daerah," ujarnya.
Senada dengan itu, Kepala Disparporabud Inhil, Junaidy juga berharap agar bidang kepariwisataan di Negeri Seribu Parit Hamparan Kelapa Dunia ini lebih maju dan berkembang.
"Mudah-mudahan para peserta bisa mengembangkan objek wisata yang ada di kampungnya masing-masing, karena keunikan di setiap kampung itu berbeda-beda dan ini yang menjadi konsep pengembangan wisata kita ke depan," katanya.
Ketua panitia pelaksana, Murni, S.Sos MM menjelaskan, kegiatan tersebut bertujuan memberikan pemahaman standar mengelola homestay, meningkatkan kapasitas masyarakat pelaku usaha, membuka peluang usaha dan tambahan penghasilan bagi masyarakat, serta mewujudkan misi Bupati dan Wabup Inhil 2019-2024, yaitu meningkatkan pertumbuhan dan daya saing ekonomi daerah.
"Hasil yang ingin dicapai, terciptanya Sumber Daya Manusia (SDM) yang terampil, mengerti dan memahami dasar-dasar operasional, standar yang berlaku untuk pondok wisata (homestay), standard Operating Prosedur (SOP) manajemen homestay, serta memahami dampak positif dan negatif yang mungkin muncul dari adanya homestay," terangnya.
Berita Lainnya
Begini Kata Disdik Riau Terkait Dana Bosda SMA/SMK Swasta Belum Cair
Bupati Inhil Kawal Proses Validasi Data Calon Penerima Bansos Covid-19
Sempat Polemik Akhirnya Bersepakat Berdamai, Lurah Puji Ke Dua Kubu
Bupati Bengkalis Kasmarni, Beri Pesan Pada 94 Kepsek Yang Dilantik
Wagubri dan Korwil BUMP Perkuat Ketahanan Pangan
Pemprov Riau Masih Tunggu Informasi Ujian CPNS
Gubernur Kepri Surati Tiga Menteri Terkait Keringanan Syarat Travel Bubble
Inhil Masuk 5 Kabupaten Kota di Riau Tak Salurkan BPNT dan PHK, Begini Penjelasan Kadis Sosial
Data Jumlah Vaksinasi di Inhu Bertambah
Bupati Afrizal Sintong Sapa Kontingen Rohil di Porprov Riau X Kuansing
Gubernur Ansar: Tumbuhkan Budaya Menabung Sejak Dini
Website Pemda di Serang Hacker, Begini Penjelasan Diskominfotiks Rohil