KLHK, TNI dan Masyarakat Berkolaborasi Bangun KBD

BUALBUAL.com - Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLH) bersama TNI dan masyarakat berkolaborasi melaksanakan kegiatan rehabilitasi hutan dan lahan (RHL). Kegiatan RHL dilaksanakan dalam bentuk membangun kebun bibit desa (KBD) di lima desa binaan Korem 031/Wirabima sebagai satuan komando kewilayahan di Provinsi Riau.
Pembangunan KBD ini merupakan tindaklanjut dari hasil pertemuan Kasiter Rem 031/WB Letkol Kav Joni Hariadi dengan Kepala BPDASHL Indragiri Rokan Tri Esti Indrarwati dan Kasi RHL Desmantoro, beberapa waktu lalu.
''Kolaborasi UPT KLHK dengan TNI dan masyarakat ini, memberi warna dan semangat tersendiri dalam pelaksanaan program penanaman dan RHL. Terlebih lagi Babinsa yang kesehariannya memberikan pembinaan kepada masyarakat, dapat menyisipkan pesan-pesan lingkungan, termasuk budaya menanam dan memelihara pohon,'' ungkap Kepala BPDASHL Indragiri Rokan, Tri Esti Indrarwati, Kamis (23/10/2020) di Pekanbaru.
Kegiatan pembangunan KBD dilakukan bersama-sama dengan kelompok masyarakat desa dan anggota TNI (Babinsa) di wilayah Kodim 0313/Kpr, yaitu di Desa Sawah, Desa Muktisari (Kampar), Desa Sotol (Pelalawan), Desa Kunto Darussalam, dan Desa Bencah Kesuma (Rokan Hulu).
''Cara penyampaian pesan lingkungan ala Babinsa tentu memiliki daya tarik tersendiri, sehingga dapat selalu diingat dan menimbulkan kesan mendalam bagi masyarakat,'' tambah Esti.
Saat ini, proses pembangunan KBD di lima desa binaan dalam fase persiapan persemaian. Ditargetkan minggu I November 2020, bibit telah siap ditempatkan di bedeng-bedeng sapih KBD. Bibit-bibit tersebut juga dipersiapkan untuk menyambut Hari Menanam Pohon Indonesia (HMPI) dan bulan menanam nasional (BMN) yaitu di bulan November dan Desember
Jenis bibit yang dipersiapkan cukup beragam dan mengakomodir minat masyarakat, antara lain jengkol, petai, durian, pinang, matoa, serta beberapa jenis bibit produktif lainnya.
''Kehadiran TNI melalui Babinsa yang senantiasa aktif mendampingi dan membina masyarakat memberikan semangat tersendiri. Semoga dengan kolaborasi lintas fungsi dan institusi ini, program KBD dan program-program bidang lingkungan hidup dan kehutanan akan semakin tersosialisasi, terfasilitasi, kuat dan hebat seperti TNI,'' kata Esti.
Sementara itu Kasiter, Danrem 031/WB, Brigjend TNI M Syech Ismed mengatakan, kolaborasi ini sejalan dengan program RHL yang juga menjadi instruksi Panglima TNI, bahwa minimal setiap triwulan dapat dilakukan kegiatan cinta lingkungan. Bibit dari KBD diharapkan dapat menyuplai penanaman oleh masyarakat dan TNI di desa-desa binaan.
''Kami berharap kerjasama baik ini dapat terus dijaga dan ditingkatkan, bahkan dikuatkan dalam bentuk perjanjian kerjasama sebagaimana MoU yang sudah dilaksanakan Panglima TNI bersama Menteri LHK,'' kata Syech Ismed.
Pengurus KTH Sebar dan PKSM di Desa Muktisari, Kecamatan Tapung, Kabupaten Kampar, menyambut baik kerja kolaboratif multipihak ini. Peran aktif dari Danramil serta Babinsa dinilai sangat memotivasi kelompok, termasuk dalam pembangunan KBD.
"Banyak sumbang saran yang disampaikan oleh pak Danramil dan pak Babinsa untuk kemajuan desa dengan melibatkan kelompok tani hutan," tutur Joko Surachman dan PKSM. Turut mendampingi Ketua KTH Sebar, H. Kijan.
Berita Lainnya
Danrem 033/WP Hadiri Kegiatan Virtual Seremonial Akabri 1999 Peduli di Yayasan Budha Tzu Chi Indonesia Batam
Polri Berbagi, Polres Bintan Bagikan Takjil Gratis
Donor Plasma Polri, Pengamat: Itu Bisa Jadi Teladan Lembaga Lain
Jelang Pilkada 2020, Polres Bintan Gencar Lakukan Patroli Dialogis
Meriahkan HUT Pramuka ke-61 Kodim 0314/Inhil Gelar Perlombaan Pionir dan karikatur khusus Siswa-siswi
Satlantas Polres Inhu Periksa Kesehatan Sopir Kendaraan Angkutan
Polres Lampura Siap Kawal Pendistribusian 5.160 Vaksin Covid-19 Sinovac
Kapolres Inhu Cek 6.000 Bibit Ikan untuk Ketahanan Pangan
Polres Lingga Lakukan Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian Ketupat Seligi 2022
Kapolres Inhil 4 Malam Tidur di Hutan Gambut Demi Padamkan Karhutla
Sarana Pendukung Tempat Wudhu Dipasang Satgas TMMD Kodim HST
Operasi Mantap Praja Seligi 2020, Polres Tanjungpinang Lakukan Patroli Skala Besar