Dinas ESDM Riau Optimis Target Lifting Migas Tahun Ini Kembali Tercapai
BUALBUAL.com - Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Riau optimis tahun ini lifting migas dari hasil kegiatan produksi ladang minyak di wilayah setempat akan kembali mencapai target.
"Saya optimis tahun ini target lifting migas akan capai target," kata Kepala Dinas ESDM Riau Indra Agus Lukman di Pekanbaru, Rabu (20/1/2021).
Rasa optimisme tersebut, terang Indra, mengacu dari hasil kinerja dan capaian yang diperoleh oleh sejumlah Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) yang beroperasi di wilayah Riau.
"Tahun lalu, yang membuat tercapai itu kawan-kawan Chevron, dia melebihi target, semua kilang dia fungsikan," terangnya.
Apalagi pada Agustus 2021 mendatang, kontrak PT Chevron Pacific Indonesia (CPI) dalam pengelolaan Blok Rokan, ladang minyak terbesar di Riau akan berakhir dan beralih ke PT Pertamina.
"Otomatis mereka juga akan bekerja lebih ekstra dalam menggesa capaian produksi di beberapa bulan terakhir jelang alih kelola ini," tutur Indra.
Selain itu ketika nanti Blok Rokan diambil alih pengelolaannya oleh Pertamina, sumber daya manusia (SDM) yang saat ini bekerja di PT CPI juga akan tetap dipertahankan.
"Berarti di tahun 2021 ini nanti ada 4 bulan, yang akan dikelola oleh Pertamina, dari ibu Dirut Pertamina sampai Kementerian ESDM, dan Pak Gubernur Riau itu sudah menyampaikan, yang di lapangan itu tetap adik-adik yang sekarang itu. Pekerjanya itu juga. Jadi kita masih optimis target itu akan tercapai," tuturnya.
Indra mengatakan, untuk target lifting tahun ini estimasinya kemungkinan besar masih mendekati angka tahun lalu. Namun dia belum dapat memastikan jumlah pasti yang akan ditetapkan oleh pemerintah.
Sebab untuk penetapan target lifting migas Riau, baru akan diketahui setelah pembahasan di tingkat pusat dan terbitnya keputusan Menteri ESDM.
Bila mengacu target lifting migas tahun lalu, setelah direvisi akibat adanya pandemi Covid-19 Riau mendapat porsi sebesar 275 ribu barel per hari. Dari target tersebut, 'Bumi Lancang Kuning' berhasil mencapai target .

Berita Lainnya
Bahas LLDikti XVII, Gubri Syamsuar Menyambangi Menko PMK
24 Mei 2021 Siswa SMA/SMK dan SLB Masuk Sekolah, Kadisdik Riau: Pola Belajar Masih Secara Daring
Aset Milik Daerah, Pemprov Riau Minta Pengurus Kosongkan Gedung LAM Riau
Bunda PAUD Inhil: Wajib Belajar Prasekolah, Investasi Emas untuk Anak Bangsa
Kadisdik Inhil Instruksikan Sekolah yang Terendam Banjir Diliburkan
Tingkatkan Kesadaran Berlalu Lintas Sejak Dini, Polda dan Pemprov Riau Gandeng Sekolah
Gugus Tugas Bakal Surati OJK agar Industri Perbankan di Riau Gelar Rapid Tes Covid-19
Tuntaskan Vaksinasi 100%, Gubernur dan FKPD Kepri Temui Menkes Minta Tambahan Vaksin
Pemprov Riau Surati Semua Pihak Pengguna Aset Pemerintah, Dari Gedung LAMR Hingga Kantor Golkar
Sukses Pelayanan Publik, Bupati Bengkalis Terima Penghargaan KDI Dari MNC Portal Indonesia
Silaturahmi ke Diskominfo, Asisten III Lampura Ingatkan ASN untuk Tingkatkan Disiplin Kerja
BPBD Bintan Fokuskan Penyelesaian 71 IKD Bersama Seluruh OPD