Kades Zaini Firdaus Jelaskan Penggunaan ADD Tahun 2020 dari Kementrian di Pemdes Bumi Ratu Pasibar
BUALBUAL.com - Sejumlah proyek fisik dan kegiatan melalui alokasi Anggaran Dana Desa (ADD) tahun 2020 pada Pemerintah Desa Bumi Ratu Kecamatan Ngambur Kabupaten Pesisir Barat (Pesibar) Provinsi Lampung ada yang mengganjal, soalnya di situs Kementrian Desa terlihat jelas pagu dana anggaran desa.
Adanya dugaan yang mengganjal tersebut terkait sejumlah poin - poin pekerjaan fisik dan kegiatan yang sudah dicantumkan dalam data sistem informasi desa melalui situs Kementerian Desa tahun 2020. Poin-poin tersebut adalah:
Poin pertama penyelenggaraan Paud/TK/TPA/madrasah non formal milik desa (honor, pakaian, dll) yang nilainya 54.000.00 (lima puluh empat juta rupiah).
Poin kedua penyelenggara dana kesehatan senilai 41.020.000 (empat puluh satu juta dua puluh ribu rupiah).
Poin ketiga peningkatan produksi peternakan (produksi/pengelolaan/kandang) senilai 144.000.000 (seratus empat puluh empat juta rupiah).
Saat dikonfirmasi media bualbual.com, Kepala Desa (Peratin) Bumi Ratu, Zaini Firdaus membenarkan dengan adanya Anggaran Dana Desa untuk honor guru PAUD di poin pertama, dan itu untuk pembayaran 2 guru honor sedangkan untuk pakaian kami tidak menganggarkannya.
Begitu halnya dengan poin yang kedua, Zaini membenarkan terkait penganggaran senilai 41.020.000 guna dana kesehatan yang sangat fantastik.
"Itu untuk gaji supir ambulans dan perawatan mobil ambulans serta BBM nya," kata Zaini.
Di poin ketiga peningkatan produksi peternakan (produksi/pengelolaan/kandang) senilai Rp. 144.000.000. Zaini Firdaus pun mengatakan, bahwasannya di tahun 2020 kami tidak menganggarkannya, mungkin itu sebelum perubahan.
Sedangkan di situs Kementrian Desa tahun anggaran 2020 jelas terpampang alokasi dana desa Bumi Ratu Kecamatan Ngambur, Kabupaten Pesisir Barat digunakan untuk kegiatan apa saja.
Mungkinkah ada dugaan kesalahan dari data Kementrian Desa atau mungkin ada dugaan korupsi dana Desa Bumi Ratu sendiri.

Berita Lainnya
Satu Desa Satu Rumah Tahfiz, Bupati Inhil Tinjau Rumah Tahfiz di Desa Khairah Mandah
Kepenghuluan Suak Temenggung Rohil Gelar Vaksinasi Bagi Masyarakat
Fasilitator DMIJ PLus Terintegrasi: Gelar Sosialisasi Juknis BKK Provinsi Riau 2022 di Desa Kemuning Tua
Tiyuh Candra Kencana Pulangkan Donasi Penerima BLT DD
Antisipasi Lakalantas, Kades Aliantan bersama Warga Goro Perbaiki Jalinprov yang Rusak
Penghulu Adil Makmur bersama Warga Goro Timbun Jalan Berlubang
Sebanyak 18 Santri Tahfidz Al-Huda Diwisudakan, Ini Pesan Kades Kelumpang
Pemdes Simpang Padang Bantu Warga Urusan Dukcapil Di Kantor Desa
Sumbang PAD Rp2.655.900, BUMDes Rawa Subur Batang Tuaka Gelar MDPT Tahun Buku 2020
MDPT 2020 BUMDes Tunas Harapan Ikut Naikan PAD Desa Hibrida Jaya, Kades: BUMdes Bisa Tingkatkan Ekonomi Perdesaan
Bupati Karimun Lantik Anggota BPD Sungai Ungar dan Sungai Sebesi Kundur Periode 2020-2026
Pemdes Pelanduk Salurkan BLT Ke 98 KPM, Ahmadi: Bantuan Ini Bentuk Perhatian Pemerintah Terhadap Masyarakat Miskin