• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Opini
  • Pemerintah
    • Pemda Indragiri Hilir
    • Pemda Indragiri Hulu
    • Pemda Bengkalis
    • Pemda Kampar
    • Seputar Lampung
    • Seputar Kepri
    • Pemda Provins Riau
    • Peristiwa
    • Olahraga
    • Pemda Kuansing
    • Pemda Pelalawan
    • Pemda Siak
    • Pemda Dumai
    • Pemda Rokan Hilir
    • Pemko Pekanbaru
    • Pemda Rokan Hulu
    • Indragiri Hulu
    • Kuansing
    • Pelalawan
    • Siak
    • Bengkalis
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Pekanbaru
    • Kampar
    • Seputar Jabodetabek
    • Seputar Jawab Barat
    • Seputar NTT
    • Seputar NTB
    • Kalimatan Timur
    • Kalimatan Selatan
    • Jambi
    • Pemda Kepulauan Meranti
    • Bintan
  • Riau
    • Meranti
    • Kuansing
    • Inhil
    • Inhu
    • Rohil
    • Rohul
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Pelalawan
    • Kampar
    • Pekanbaru
    • Indragiri Hilir
    • Dumai
  • Nasional
    • Seputar Aceh
    • Seputar Sumut
    • Seputar Kepri
  • Parlemen
    • DPRD Riau
    • DPRD Pekanbaru
    • DPRD Kampar
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuansing
    • DPRD Inhu
    • DPRD Inhil
    • DPRD Dumai
    • DPRD Rohil
    • DPRD Rohul
    • DPRD Siak
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Meranti
    • DPR RI
    • DPRD Kepri
    • DPRD Tanjungpinang
    • Galery
  • Politik
  • Hukrim
    • Seputar Jawa Barat
  • Peristiwa
    • Seputar Sumbar
  • More
    • Olahraga
    • Internasional
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • BUALBUAL VIDEO
    • Pariwisata
    • Lingkungan
    • Entertaiment
    • Agama
    • Sosial
    • Metropolis
    • Teknologi
    • Kulinier
    • Otomotif
    • Advetorial
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Disclaimer
  • Kontak
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • #Galeri
  • Indeks
PILIHAN
Bantah Aniaya Anak, Ibu Kandung Atifa Angkat Bicara
04 November 2025
3 Atlet MMA Tanjungpinang Raih Mendali, Walikota Lis: Saya Bangga Atas Keberhasilan Tersebut
30 Oktober 2025
Mantan Karyawan PT Bening Toya Merasa Tertipu Dengan PT Puspandari
23 Oktober 2025
Selalu Mengelak, PT Puspandari Karya Terancam Dipolisikan
20 Oktober 2025
D'Sayur TPI Cabang Ke 3,Dorong Pertumbuhan Ekonomi Lokal
20 Oktober 2025

  • Home
  • Pariwisata

Galery

Kebudayaan Musik Kesenian 'Berdah' di Kabupaten Indragiri Hilir Provinsi Riau

Redaksi

Sabtu, 20 Februari 2021 02:57:47 WIB Dibaca : 3096 Kali
Cetak


BUALBUAL.com - Tradisi “Berdah” (Beredah) di Kecamatan Mandah Kabupaten Inhil Riau ini tidak bisa dipisah kan dari Tanah Daik Lingga. Kegiatan yang dilakukan pada malam besar hajatan pesta nikah ini melantunkan syair-syair dengan iringan rabana besar yang di yakini telah ada semenjak zaman Nabi Muhammad SAW.

Hal tersebut memang tidak berlebihan mengingan Kecamatan Mandah ini pada zaman kerjaan merupakan bagian dari Pemerintahan Kerajaan Daik-Lingga. Seperi juga yang di paparkan oleh Bujang Syah selaku yang dituakan dalam tradisi beredah di Desa Kote Natsir Kecamatan Mandah,Inhil.

Baru saja Indragiri Hilir meraih rekor muri yakni 1001 Berdah pada pelaksanaan puncak Gema Muharram di lapangan Gajah Mada Tembilahan

”Beredah yang kami bawa ini merupakan turun temurun semenjak dari orang tua-tua dahulu. Sampailah dengan hari ini ke anak cucu. Awak (saya) ini saja sudah “beredah” semenjak dari bujangan sampai lah dengan umur saya sekarang ini 75 tahun. ”Beredah” ini kalau dari cerita orang tua-tua dulu,berasal dari tanah Daik (Lingga) sana. sampai kesini masuk melalui Indragiri Hilir dan daerah Reteh. Jadi asalnya memang dari Daik,baru kemari.

Kalau asal sebenarnya yang saya tahu seperri dari salah satu syair yang ada, "Amuntazaa”. Dibawa oleh syeh Al Buskhairi dari Mesir ke Madinah. Ini di syairkan ketika menyambut kedatangan rombongan Rasulullah dan mengabarkan bahwa keadaan Mesir aman. Kalau di Madinah pada masa itu,Rasulullah disambut dengan rabana. Dan juga beredah ini menyejukkan suasana setelah Rasulullah pulang dari perang. 

Penghargaan yang diberikan atas penyelenggaraan pembacaan Barzanji yang diiringi oleh 1.001 penabuh berdah (gendang khas Inhil) ini diterima langsung oleh Bupati Inhil H M Wardan dan Sekda Inhil Said Syarifuddin serta Gubernur Riau Arsyadjuliandi Rachman yang hadir langsung dalam iven yang digelar di Lapangan Gajah Mada

Namun intinya dari syair yang ada sebanyak 15 syair itu, menjelaskan kepada kita untuk menjauhkan apa yang menjadi larangan agama, dan mengerjakan apa yang menjadi suruhan agama. Kalau untuk di Mandah ini, beredah terkadang berpungsi juga untuk mengamankan buaya dilaut, biar tidak mengganas. Tetapi tidak menggunakan gendang, hanya dibacakan saja. Ini sudah diamalkan dibeberapa tempat di daerah sini. Selain itu untuk peringatan 1 Muharram dan anak-anak yang khitan. ”Papar pria yang tinggal di Bolak Hilir selaku senior beredah. Ungkap di kutip dari selingga.com

Ada pun ke 15 syair yang dibawakan didalam beredah ini adalah Amintazaa, Malim Bira, Asta, Muhammadun, Wainnafa, Zakmun, Ja’at, Taba, Damat, Akpulatan, Busralana, Waman Yabiq, Waman Takun, Ya Akramal dan Ya Khairulman.

Bermula dari Trengganu, Malaysia, lalu ke Johor Bahru disinilah cikal bakal Berdah sampai ke daerah Kepulauan Riau. Menurut Ketua Lembaga Adat Melayu (LAM) Kecamatan Mandah

Upaya pelestarian seni Musik Tradisional Melayu Berdah terus digeliatkan pemerintah kecamatan Mandah, Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Provinsi Riau.

Seni musik yang berasal dari Arab tersebut merupakan seni musik yang bisa dimainkan oleh 7 hingga 15 orang, Alat musiknya berupa rebana, yang terbuat dari bahan kulit kambing jantan dengan ukuran diameter 50 cm. Kulit kambing jantan tersebut dilekatkan pada kayu yang bernama kayu marabungkal.

Groub Berdah Remaja di Kecamatan Mandah Kabupaten Indragiri Hilir Provinsi Riau

Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir Melalui Kadis Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga dan Kebudayaan (Disparporabud) Kabupaten Indragiri Hilir Provinsi Riau. Junaidy Ismail Mengatakan Untuk untuk melestarikannya Alat musiknya berupa rebana yaitu berdah kita perlu sinergitas semua kalangan yang ada di khususnya di kecamatan Mandah, Malai dari, tokoh masyarakat, dan yang lebih utama ialah para mereka Generasi muda yang akan tetap mampu menjaga keberlangsungan pelestarian Berdah tersebut," jelasnya 16/03/21.

Berdah merupakan seni islami yang hampir merata di daerah Riau, yakni berupa pembacaan riwayat Nabi Muhammad SAW yang dibawa secara bersenandung dengan diiringi pukulan rebana. Biasanya, ketika kisah menceritakan nabi masuk kota Madinah, maka seniman berdah berdiri sebagai tanda memberi hormat kepada nabi.

Lewat Binaan Ustad dan Tokoh mayasrakat Kecamatan Mandah Generasi Berdah Selalu di Bina

Kesenian berdah hanya dimainkan kalangan tua sehingga memerlukan regenerasi. Kesenian ini biasanya digelar ketika ada acara pernikahan dan acara penting lainnya. Kesenian tradisional ini telah hidup dan berkembang sejak zaman dahulu dan bagian dari media penyebaran agama Islam di Kecamatan Mandah. Ungkap Kadis Junaidy

Ia mengharapkan, dengan adanya kegiatan bagi para generasi ini di kalangan para pemuda, akan menimbulkan kecintaan dan semangat untuk belajar serta melestarikan tradisi kesenian berdah.

Group Qasidah Berdah (Beredah) NURUL HIKMAH Desa Bakau Aceh Mandah, INHIL Tampil di Perhelatan Penabalan Gelar Dato' Setie Amanah Gubernur Riau SYAMSUAR di Balai Adat Riau Pekanbaru

Berdasarkan bukti yang ada dan fakta sejarah, tokoh yang menyebarkan Islam di Kecamatan Mandah adalah Datuk Geronggang. Makam penyebar Islam ini terdapat di Desa Bente, Kecamatan Mandah. Kompleks makam ini juga menjadi tujuan wisata sejarah kaum Muslim di Indragiri Hilir. Tutupnya (Galery/DisparporabudInhil)


Sumber : Galery/DisparporabudInhil /  Editor : Ucu


Berita Lainnya

Kompepar Situ Wanayasa Wajibkan Ikuti Protokol Kesehatan bagi Pengunjung

Hanya Dimiliki Pantai Solop, Keindahan Pasir Sersah dari 'Fosil Laut' Terhampar Disepanjang Bibir Pantai

Tidak Jauh dari Pusat Kota, Hotel Harmoni Tembilahan Salah Satu Tempat Nyaman untuk Istirahat

Bakso Sak Wajan Cah Solo Mas Bagong Hadir di Tembilahan! Pencinta Bakso Wajib Mampir!

Wisata Pantai Bidari Terus Dikembangkan Pemdes Tanjung Pasir Kecamatan Tanah Merah

Memilik Tradisi Tahunan Masak 1000 Lemang dan Ketupat, Peringati Maulid Nabi Muhammad SAW PKDP Inhil

Keseruan Kegiatan Tour TP - PKK Kecamatan Gaung dan Permainan Outbound Ringan di Objek Wisata Pantai Solop

BMKG: Gempa M 4,5 Guncang Kabupaten Indramayu

Jupiter Vs Nmax di Pertigaan Ahmad Yani-Sisingamangaraja Bangkinang Kota, Ibu Dilarikan ke Rumah Sakit

Istilah Nangkop, Makan Sagu Rendang Salah Satu Kuliner Lokal di Kabupaten Inhil

Hilangkan Dahaga, Ini 5 Jenis Minuman Segar yang Cocok Kamu Nikmati di Kota Tembilahan

Pulau Basu Indragri Hilir Menjadi Jalur Migrasi Ribuan Burung Imigran

Terkini +INDEKS

Sungai Raya Bergejolak, Petani Hadapi Penggarapan HPK oleh PT SBP

06 November 2025
Rudenim Pekanbaru Ukir Prestasi: Pemulangan Deteni Sri Lanka Berbuah Penghargaan Anugraha Wira Wibawa Dharmesti
05 November 2025
Praktisi Hukum Riau Soroti Kejanggalan Prosedural dalam OTT KPK terhadap Gubernur Riau
05 November 2025
Bang Wahid Masih Gubernur Kita, Andrigo Serukan Doa dan Empati untuk Pemimpin Riau
05 November 2025
Siti Aisyah: Bazar MTQ adalah Momen Perkenalkan Kekayaan Budaya dan Potensi Ekonomi Kreatif
05 November 2025
Bupati Kasmarni Resmi Buka Perhelatan MTQ ke-50 Kecamatan Mandau,Antusias Masyarakat Sangat Tinggi
05 November 2025
Bantah Aniaya Anak, Ibu Kandung Atifa Angkat Bicara
04 November 2025
Latihan Pengamanan Unjuk Rasa dan Gerakan Hijau Polres Inhu
04 November 2025
Bupati Bengkalis Kasmarni, Buka MTQ Ke-VII Bathin Solapan
04 November 2025
MTQ ke-45 Inhil di Kempas, Tembilahan Hulu Tampil Sebagai Juara Umum
04 November 2025

TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Praktisi Hukum Riau Soroti Kejanggalan Prosedural dalam OTT KPK terhadap Gubernur Riau
  • 2 Bang Wahid Masih Gubernur Kita, Andrigo Serukan Doa dan Empati untuk Pemimpin Riau
  • 3 MTQ ke-45 Inhil di Kempas, Tembilahan Hulu Tampil Sebagai Juara Umum
  • 4 Kolaborasi Dosen dan HIMA Prodi Sosial Ekonomi Perikanan UMRAH, Wujud Daya Saing Produk UMKM
  • 5 Andi Darma Minta Warga Riau Tak Tergiring Opini Liar Terkait OTT KPK
  • 6 Butuh Uluran Tangan, Nurjanah Terbaring Lemah di RSUD Tembilahan Lawan Penyakit Tumor
  • 7 Kadis Kominfo Riau: Gubernur Abdul Wahid Tidak Ditangkap, Hanya Dimintai Keterangan oleh KPK
  • 8 UAS Klarifikasi: Gubernur Riau Tidak Ditangkap, Hanya Dimintai Keterangan oleh KPK
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Bualbual.com ©2020 | All Rights Reserved By Delapan Media