Tak Masuk Kantor Selama 2 Bulan, Mahasiswa Minta Kejaksaan Periksa Biaya Perjalanan Dinas Bupati Rohul

BUALBUAL.com - Puluhan Mahasiswa yang tergabung dalam Aliansi Mahasiswa Masyarakat Peduli Negeri Seribu Suluk (AMPUNSS) menggelar aksi damai di depan kantor Bupati Rohul, Pasir Pengaraian, Senin (22/3/2021).
Mereka mengkritik Bupati Rokan Hulu Sukiman yang sudah dua bulan ini tidak masuk kantor sehingga mengakibatkan terganggunya jalan pemerintahan.
"Rokan Hulu sedang tidak baik-baik saja. Bupati kemana ??? " tulis para pengunjuk rasa dalam spanduk yang mereka bentangkan.
Meski tidak melakukan orasi, para pengunjuk rasa ini mengungkapkan kekecewaan mereka dengan membentangkan poster dan spanduk di depan Kantor Bupati Rohul, hingga menarik perhatian para ASN dan warga yang melintas.
Mereka juga menyebarkan brosur yang berisikan tuntutan, antara lain, hentikan pelecehan seksual terhadap perempuan dan anak. Kedua, kurangnya perhatian dan implementasi pemerintah dalam menangani korban kekerasan. Ketiga, meminta Pemkab Rohul segera menyalurkan santunan kepada korban meninggal Covid-19 senilai Rp15 juta.
"Seharusnya sebagai kepala daerah, Bupati harus ikut berkontribusi mengambil kebijakan strategis menyelesaikan masalah ini. Oke, katanya sedang mengurus masalah perbatasan tapi kami kira tak logis sampai 2 bulan," cakap Muliyadi, Kordinator Aksi.
Para pengunjuk rasa juga meminta pihak Kejaksaan Negeri Rokan Hulu memeriksa Perjalanan Dinas Bupati Rokan Hulu. Mereka juga menyesalkan sikap DPRD Rohul sebagai lembaga Pengawas Pemerintah yang tidak mengkritisi terkait "hilangnya Bupati Rohul'.
"Kami minta Gubernur Riau, Mendagri, dan juga Presiden menegur Bupati Sukiman. Karena sudah dua bulan meninggalkan tanggung jawabnya," ujar Muliyadi.
Belum lama melakukan aksi, unjuk rasa ini didatangi pihak kepolisian dan Satpol PP. Karena tidak memiliki izin, Satpol PP terpaksa membubarkan aksi tersebut dengan menurunkan spanduk yang sudah terpasang dan menyerahkannya kembali ke para pengunjuk rasa.
Berita Lainnya
Dalam Sepekan, 6.309 Pelanggar Protkes Terjaring Operasi Yustisi di Rohul
Wow.. Dum Truk Tanpa Plat Nompol Lakukan Aktivitas Penimbunan di Proyek Penanganan Banjir Sei Jang
Sambil Menangis, Guru SD Tembilahan Hulu Sampaikan Pesan ke Warganet Stop Sebar Video dan Foto Korban Mutilasi di Inhil
Terungkap! Transaksi Sabu di Area Hotel Tembilahan, Polisi Amankan Dua Pelaku
Seorang Warga Batang Gamsal Inhu Diduga Tewas Dimangsa Buaya, Begini Penjelasan Polisi
Ribuan Aksi Unjuk Kasa Kenaikan BBM Berjalan damai Dan Tertib
Begini Kesaksian Warga Melihat Pesawat TNI Jatuh Menimpa Rumah Warga di Kampar
Tol Cipularang Km 92 Purwakarta Kembali Makan Korban
Dekat Kebun Pisang, Warga Pekanbaru Temukan Mayat Berjenis Kelamin Pria
Inilah Peristiwa Penting yang Terjadi pada Tanggal 14 September
Polsek Kuindra Giat Sosialisasi dan Himbauan Pemilu Damai
Terkait jalan rusak ini, di duga pihak Dinas PUPR Kampar tidak peduli