Lantik 57 Kades Terpilih, Bupati Mesuji Himbau Agar Kades Tak Hanyut dalam Euforia
BUALBUAL.com - Bupati Mesuji Saply TH melantik dan mengambil sumpah jabatan kepada 57 kepala desa terpilih hasil pemilihan kepala desa serentak yang digelar 1 November 2021 lalu.
Acara tersebut digelar di Gedung Serba Guna (GSG) Taman Kehati, Desa Mekar Jaya, Kecamatan Tanjung Raya, Kamis (18/11/2021).
Dalam sambutannya, Bupati Saply mengatakan berbagai tahapan-tahapan pilkades yang dilalui merupakan sebagai sebuah perwujudan demokrasi masyarakat desa yang telah dilaksanakan dengan tertib, baik, dan aman.
Untuk itu, saya mengajak kepada kepala desa terpilih, tidak hanyut pada euforia kemenangan saja. Akan tetapi, untuk segera mempelajari aturan-aturan hukum yang terkait dengan pelaksanaan tugas sebagai kepala desa," ucapnya.
Dengan demikian, kepala desa dapat melaksanakan tugas, dengan mengacu RPJMDes, yang memuat visi-misi, tujuan, strategi, kebijakan dan program, serta dilaksanakan secara partisipatif melibatkan lembaga kemasyarakatan dengan disusun secara sistematis, terarah, terpadu, menyeluruh dan tanggap terhadap perubahan.
Selain itu, dikatakan Saply, pemerintah desa sebagai unsur terdepan yang harus mampu memberikan pelayanan kepada masyarakat dengan cepat, efektif, dan efisien, serta mempunyai kedudukan dan peran yang sangat penting.
Lanjutnya, seiring perkembangan teknologi dan juga dinamika dalam pelaksanaan otonomi daerah, pemerintah desa dituntut untuk lebih aspiratif, kreatif, inovatif dan cepat tanggap terhadap perkembangan situasi serta kondisi dalam kehidupan masyarakat. Pemerintah desa menjadi salah satu pilar kokohnya penyelenggaraan otonomi daerah.
Dengan demikian, keberhasilan penyelenggaraan otonomi daerah sangat ditentukan pula oleh keberhasilan kepemimpinan kepala desa dalam penyelenggaraan pemerintahan desa," pungkasnya.

Berita Lainnya
Bensin dan Rokok Kretek Penyumbang Inflasi, Ini Pesan Tetty Nurdianti
Tengah Pandemi Covid-19, Gubri Syamsuar Kembali Ingatkan Masyarakat Riau untuk tidak Panik
Tiga Proyek Resmi Bertegangan, PLN UIP JBB Persembahkan Kado Istimewa untuk Hari Listrik Nasional ke-79
Sudah 384 Ribu Unit Kendaraan di Riau Dapat Keringanan Pajak
Sukseskan Vaksinasi Merdeka, Polres dan Dinkes Lingga Gelar Vaksinasi terhadap anak Usia 6 - 11 Tahun
Bupati Bengkalis Jalin Silaturahmi ke DPRD Riau
Seorang Purnawirawan AL Resmi Dilantik Sebagai Wawako Tanjungpinang
Camat Mandau Riki Rihardi, Tekan Tombol Dimulainya Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) Kelurahan Talang Mandi
Diisukan Mau Suap Media, Hj Darnawati Klarifikasi: Tidak Benar, Cuma Gurauan di Grup
Hadiri HUT BNN ke-20, Gubernur Ansar Ajak Kolaborasi yang Lebih Kuat
Pemprov Riau Siapkan Bantuan Uang Tunai Untuk Setiap KK
Bagi Warga yang Ingin Membuka Lahan, Begini Alur Peminjaman Eskavator Pemprov Riau