Sekdakab Inhu Buka Rapat Koordinasi Peresmian Rumah Restorativ Justice
BUALBUAL.COM INHU RIAU- Sekretaris Daerah Kabupaten Indragiri Hulu, Ir. H. Hendrizal. M.,Si, membuka Rapat Koordinasi Peresmian Rumah Restorative Justice yang bertempat di Ruang Narasinga Lt. II Kantor Bupati Kabupaten Indragiri Hulu, Rabu (15/6/2022).
Dalam rapat tersebut hadir Kajari Indragiri Hulu Furkonsyah, Camat Seberida Darlisman, Perwakilan Bank Riau Kepri, Kepala Cabang BNI Masdepesa, Mewakili Maneger PT TGI Indra Mutiara, Perwakilan PT GNI, PT Mega Nusa Inti Sawit M Hifsan Nst serta Kepala OPD terkait lainnya.
Sekretaris daerah kab Inhu Hendrizal menyampaikan tujuan dari pada ini adalah suatu program yang ada di kejaksaan, dimana ada peraturan jaksa agung no 15 serta turunannya bahwa di kabupaten untuk membentuk rehab rumah seperti Restorative Justice, dan sebelumnya Kajari serta pihak-pihak terkait juga sudah kelapangan dan pelaksanaan sudah ditetapkan didesa Titian resak kec Seberida dengan sasaran Rumah atau kantor kepala desa Titian resak.
Furkonsyah selaku Kajari menjelaskan berdasarkan surat edaran dari Jaksa Agung No 15 Tahun 2002, Kajari diamanati membentuk rumah Restorative Justice (RJ) hampir di setiap desa dan percontohan pertama diambil didesa Titian resak kec Seberida, dan
Juga perkembangan yang ada tentang masalah hukum di kabupaten Indragiri hulu salah satunya Rumah Restorative Justice, dimana RJ tersebut semacam dikembalikannya lagi keadilan berdasarkan permusyawaratan atau hukum adat yang diberlakukan didesa-desa, artinya tidak semuanya melalui pengadilan namun dengan syarat hukuman dibawah 4 tahun kebawah serta adanya perdamaian dari korban.
Lebih lanjut Furkonsyah menyampaikan dalam waktu dekat atau awal bulan secara simbolis akan diresmikan melalui zoom dari Jakarta oleh kejaksaan agung, dan jakti akan mengunjungi salah satu dititian resak.
Menanggapi Kajari Furkonsyah, Roma Doris selaku Kepala Dinas PMD menyampaikan beberapa persiapan karena hal ini untuk kepentingan bersama dan masyarakat di kab inhu, serta mengajak meningkatkan semangat gotong royong bersama-sama guna menjadi suatu icon baru nantinya di kabupaten Indragiri Hulu, sehingga penyelesaian-penyelesain perkara dimasyarakat dan membantu, beliau juga berharap agar didesa-desa dan zona-zona lain yang ada di kab Inhu bisa mengriplikasi program tersebut.
Sementara dari Perwakilan pihak PT dan Bank sangat mensuport terkait pembangunan program Rumah Restorative Justice tersebut.
Camat titian resak menyampaikan beberapa kendala diantaranya jalan, dan meminta agar dinas-dinas terkait serta dari CSR agar bisa mengawasi serta membantu memperbaiki jalan tersebut.
Dengan tetap menerapkan protokol kesehatan, rapat tersebut dilanjutkan diskusi dari pihak Kajari serta Bank dan PT yang hadir. (SL)

Berita Lainnya
Kadiskes Riau: Kasus DBD di Provinsi Riau Turun
Masjid Assa ‘Adah Bengkalis, Ramai Lakukan Sholat Sunat Tarawih Berjamaah
Kadisdik Riau: Senin Pekan Depan PPDB SMA/SMK Sederajat akan dibuka
Silaturahmi dengan Kepala KSOP Tanjungpinang, Gubernur Ansar Siap Dukung Implementasi E-ticket Pelayaran
Ketua PPI Inhil Zainal Arifin: Menjadi Paskibraka Bukan Seremonial, Tapi Tanggung Jawab Sejarah dan Masa Depan
Bupati Bengkalis Terima Pin Emas Dari Ketua PWI Pusat
Diwakili Asisten I, Bupati Inhil Hadiri Rapat Kerja Penyelenggara Pemerintahan Desa se-Riau
Heboh Banggar DPRD Riau! Ketua DPRD Tegaskan Kericuhan Tak Ada Hubungannya dengan Anggaran
Berlangsung Spektakuler, Wabup Rohul Resmi Tutup Festival Pacu Sampan se-Rokan IV Koto
Kelurahan Pematang Pudu Terima Penghargaan dari Camat Mandau, sebagai Terbaik 1 Dalam Kelengkapan Administrasi
Menpan RB Pastikan Tak Ada PHK Massal Honorer Tahun Ini
Peniadaan PCR dan Antigen Serta Bebas Masker Percepat Pemulihan Dunia Pariwisata