Gubri: 84,06 % Masyarakat Riau Terjaga Program JKN
BUALBUAL.com - Gubernur Riau (Gubri) Syamsuar menjelaskan jika 84,06 % warga di Propinsi Riau sudah tercatat pada program agunan kesehatan nasional (JKN) dengan status aktif dan non aktif di tahun 2022.
"Di tahun 2022, jumlah jiwa karyawan bukan kontribusi yang menerima gaji ataulah bukan karyawan (PBPU/BP) Pemda di Riau capai 700.000 jiwa. Dan, jumlah bujet PBPU/BP Rp159,25 miliar," kata Gubri di Balai Serindit Gedung Wilayah Propinsi Riau, Senin (2/1/2023).
Orang nomor satu di Riau ini menerangkan jika pendanaan JKN ini mengambil sumber dari bujet share 55 % Pemerintahan Propinsi Riau dan 45 % kabupaten dan kota.
"Dengan peruntukan ini, 84,06 % warga Riau sudah tercatat padaprogram JKN dan ada 1.059.401 warga Riau yang belum tercatat pada program JKN," terangnya.
Dia mengharap mudah-mudahan tahun ini prosentasenya semakin meningkat.
"Hingga semua warga di Riau bisa terjaga kesehatannya," tegasnya.
Untuk dipahami, Program JKN memiliki sifat harus ke semua masyarakat negara Indonesia untuk peserta, buat membuat kebersama-samaan antarpeserta lewat konsep bergotong-royong dalam memikul beban ongkos agunan sosial.
Untuk merealisasikan ekosistem JKN yang sehat dan terus-menerus, pemerintahan sudah mengeluarkan Perpres Nomor 64 Tahun 2020.
Salah satunya intisari fundamental yang ditata ialah mengikutkan keterkaitan Pemerintahan Wilayah dalam soal penganggaran kontributor pungutan untuk Yang menerima Kontribusi Pungutan Agunan Kesehatan (PBI JK) untuk pemprov sama sesuai kekuatan fiskalnya.

Berita Lainnya
Bupati Afni Beri Peringatan Keras: Jika Petani dan Nelayan Terpuruk, Ekonomi Siak Bisa Guncang!
Gubernur Minta Agar Singapura Memberi Diskresi Khusus Untuk Kepri
TNI AU dan RAAF Australia Gelar Pertemuan Bahas Latma Elang Ausindo
Kepala Kantor Imigrasi Klas II TPI Tembilahan Diganti
ASN Kepri yang Tidak Netral Pada Pilkada Akan Dipecat
3.098 Ton Beras hingga 5.164 Ton Buah, Ini Kebutuhan MBG Riau per Bulan
Gubernur Ansar Melakukan Safari Ramadhan di Masjid Al Anshar di Nongsa, Batam
Mahasiswa Minta Gubernur & Wagub Kepri Fokus Bantu Rakyat
Sosialisasi Narkoba di Desa Tanjung, TP PKK Kampar Berikan Sertifikat
Permudah Masyarakat, Disdukpencapil Buka Layanan 'Nasi Uduk Inhil dan Mak Wo'
Gubernur Kepri Pimpin Rakor Satgas Khusus Penanganan Covid-19 Daerah Perlintasan
Gubri Syamsuar Dukung Program Santripreneur Berbasis UMKM Sawit