Diskominfopers Inhil Siapkan Jaringan VPN

BUALBUAL.com - Dinas Komunikasi dan Informatika Persandian dan Statistik (Diskominfopers) Indragiri Hilir (Inhil) telah mempersiapkan koneksi virtual private network (VPN).
Koneksi VPN merupakan upaya Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Inhil dalam mempermudah mengakses data kependudukan yang berada di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Inhil.
"Terhitung sejak hari ini, kita telah menyediakan koneksi VPN untuk mengakses data Kependudukan yang ada di Disdukcapil," ungkap Kepala Dinas Kominfopers Inhil Trio Beni Putra, Selasa (20/6).
Dengan VPN semua akan terkoneksi dengan seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Sehingga OPD dapat mempergunakan untuk pertukaran data. Salah satu contoh, layanan publik berbasik data kependudukan.
"OPD nantinya bisa mengakses sendiri data-data kependudukan. Namun, terlebih dahulu harus mengajukan permohonan dan mendapat persetujuan oleh Kementerian Dalam Negeri," terangnya.
Artinya, hal itu khusus bagi OPD yang telah menjalin kerja sama dengan Kemendagri dan telah mendapatkan ID. Maka mereka bisa langsung mengakses data kependudukan, tanpa data manual dari Disdukcapil.
Sebagai mana diketahui, pengelolaan data elektronik pemerintah yang andal saat ini bukan hanya sekadar kebutuhan masing-masing instansi sektoral. Lebih dari itu, agar layanan lembaga pemerintah berlangsung efektif dan efisien. Maka dibutuhkan pengelolaan terintegrasi dalam Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE).
Berita Lainnya
Jalur Pendakian Gugusan Bukit Condong Kemuning Indragiri Hilir
Hadiri Pelantikan IKADI Inhil, Bupati HM Wardan: Dakwahkan Disiplin Prokes kepada Umat
Pemprov Riau Berikan Bankeu untuk 4 Kegiatan ke 12 Kabupaten Kota Senilai Rp185,51 M
Realisasi Kegiatan Penanganan Covid-19 di Riau Sudah Mencapai 36,09 Persen
Dirikan Shalat di Waktu Malam Ramadan
Bupati H Zukri: Hari Jadi Kabupaten Ke -22 Mari Jadikan Sebagai Momen Evaluasi Menuju Pelalawan Maju
Bupati Inhil Pimpin Rakor Pejabat Pemda Bersama Forkopimda
Rakorsus Karhutla, Gubri Kembali Perjuangkan Honorer Mengawal Karhutla
Atlet Biliar Riau Targetkan 4 Emas di PON XX Papua
Gubernur Riau Tinjau Pengolahan Madu Di Kuansing
Antisipasi Klaster Baru, Bupati Inhil Anjurkan Protkes Saat Bukber
Bupati HM Wardan Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Lancang Kuning 2021