Diskominfopers Inhil Siapkan Jaringan VPN
BUALBUAL.com - Dinas Komunikasi dan Informatika Persandian dan Statistik (Diskominfopers) Indragiri Hilir (Inhil) telah mempersiapkan koneksi virtual private network (VPN).
Koneksi VPN merupakan upaya Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Inhil dalam mempermudah mengakses data kependudukan yang berada di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Inhil.
"Terhitung sejak hari ini, kita telah menyediakan koneksi VPN untuk mengakses data Kependudukan yang ada di Disdukcapil," ungkap Kepala Dinas Kominfopers Inhil Trio Beni Putra, Selasa (20/6).
Dengan VPN semua akan terkoneksi dengan seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Sehingga OPD dapat mempergunakan untuk pertukaran data. Salah satu contoh, layanan publik berbasik data kependudukan.
"OPD nantinya bisa mengakses sendiri data-data kependudukan. Namun, terlebih dahulu harus mengajukan permohonan dan mendapat persetujuan oleh Kementerian Dalam Negeri," terangnya.
Artinya, hal itu khusus bagi OPD yang telah menjalin kerja sama dengan Kemendagri dan telah mendapatkan ID. Maka mereka bisa langsung mengakses data kependudukan, tanpa data manual dari Disdukcapil.
Sebagai mana diketahui, pengelolaan data elektronik pemerintah yang andal saat ini bukan hanya sekadar kebutuhan masing-masing instansi sektoral. Lebih dari itu, agar layanan lembaga pemerintah berlangsung efektif dan efisien. Maka dibutuhkan pengelolaan terintegrasi dalam Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE).

Berita Lainnya
Bupati Inhil Hadiri Peringatan Haul Akbar Syekh Abdul Qadir AL-Jailani
Bupati Instruksikan Segera OPD Terkait Tangani Tanah Longsor di Tanah Merah
Bupati HM Wardan Tegaskan Kompensasi dari Pemilik SB Evelyn Calisca 01 Terhadap Para Korban
Wabup SU Tinjau Pelayanan di Diskdukpencapil Inhil
Milenial PAN Riau Buka Puasa Bersama Panti Asuhan Putri Annisa
Leader DMIJ Plus Terintegrasi Syaifuddin Ayub: Meminta Unit Usaha Desa di Inhil Terus Berinovasi Maksimalkan dan Ciptakan Usaha Baru
Kepri Akan Diterapkan Travel Menyeluruh, Jika Hasil Evaluasi Baik dan Bisa Zero Kasus
Tahun 2022, Roby Optimis Ekonomi di Bintan Akan Bangkit Melalui 2 Sektor
Kunjungi Wilayah Utara, Wabup Inhil Shalat Zuhur di Pulau Burung dan Ashar di Kateman
180 Unit Randis Pemkab Tubaba Ikuti Apel Pemeriksaan BPK
Gubernur Sumbar : Bantuan Oksigen Dari Riau, Selamatkan Banyak Nyawa di Sumbar
Bupati HM Wardan Buka STQ ke-42 Tingkat Kecamatan Tempuling