Galery
DPMPTSP Inhil Dampingi Bupati HM Wardan ekspos Potensi Perkelapaan di Program Nusaraya Kompas TV

BUALBUAL.com - Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Indragiri Hilir Haryono, S.Hut mendampingi Bupati HM Wardan dalam typing program Nusaraya media masa nasional kompas di gedung Kompas Gramedia unit II lantai 5 Jakarta Pusat, Senin,7 Agustus 2023.
Dipandu Host Nusaraya Kompas Anastasia, Bupati Muhammad Wardan memaparkan bagaimana lahan perkebunan kelapa yang dimiliki oleh 80% masyarakat petani di Kabupaten Indragiri Hilir menjadi pondasi ekonomi masyarakat selama puluhan tahun hingga saat ini.
"Data Statistik Mencatat 341,072 hektar Dimiliki oleh masyarakat dan 11 persen luas kebun kelapa nasional berada di Kabupaten Indragiri Hilir. maka kami pemerintah daerah sangat menyadari penting untuk meningkatkan nilai ekonomi kelapa dengan berbagai upaya untuk mendorong majunya perekonomian masyarakat petani di Kabupaten Inhil" Ungkap HM. wardan saat tapping program Nusaraya pada Senin petang.
"Melalui program MOU dengan berbagai perusahaan serta berbagai pengambilan kebijakan pemerintah daerah mendorong hilirisasi kelapa mentah menjadi produk turunan yang memiliki nilai ekonomi tinggi".Tambah Mantan Kadis Pendidikan Provinsi Riau Tersebut.
"Misalnya melalui pelatihan pengolahan kopra putih pengolahan sabut kelapa menjadi cocopeat dan Coco fiber pengolahan air kelapa menjadi nata de coco termasuk Ekspos akan potensi arang batok kelapa yang saat ini nilainya ekonominya semakin tinggi" Ungkapnya.
Upaya promosi potensi bahan mentah juga dilakukan pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir dalam berbagai kesempatan misalnya dalam Puncak peringatan HPN tingkat provinsi Riau tahun 2014 dan 2023 ,festival hari kelapa dunia pada World Coconut Day tahun 2017 yang diikuti oleh perwakilan dari 12 negara, termasuk melakukan ekspos potensi di sejumlah kementerian yang terkait dengan promosi dan pengembangan kelapa Indragiri Hilir.
Dalam ekspos tersebut Bupati HM. Wardan turun didampingi oleh Kadis perkebunan Inhil sutarno Wandoyo, kadis Kominfopers Inhil Trio Beni putra, Kepala DPMPTSP Haryono Karim, sekretaris Bappeda Inhil serta Kabag Prokopim Setda Kab.Inhil.(Galeri Foto)





Berita Lainnya
Pada Tahun 2020, Realisasi Penerimaan Pajak Kanwil DJP Riau Rp14,16 Triliun
Yuk Cek Harga Komoditi Lainnya, Selain Karet dan Kelapa Sawit di Riau
Dinas PMPTSP Inhil Agendakan Kunjungan ke Kabupaten Kampar
Dosen IPB University Berikan Pelatihan Aplikasi Herbal dan RAS Budidaya Kepiting Bakau di Kota Tanjungpinang
Forum Puspa Lancang Kuning Bagikan Masker dan Sembako
Promosi Chan'z Musik Net Kini Hadir Cafe Bukit Resto Lampung Barat
UMKM Tapai Nenek Zulaikha Resep Warisan Nenek Buyut, dengan Rasa Khas Indragiri Hilir
Tanam Jagung Di Lahan Tidur, Gubri Dukung Kelompok Tani Lestari
Harga Sawit Naik Lagi Rp59,21 Per Kg, Petani Senyum-senyum Cuan
DKP Lakukan Pembinaan Pada Kelompok Wanita Tani Desa Resam Lapis
Tembus Pasar Ekonomi Intarnasional, Inilah Gula Kelapa Tradisional dari Inhil, Yang Memilki Kualitas Tanpa Kompromi
Bupati HM Wardan Kadis DPMPTSP Inhil Ikut Rapat Progres Persiapan HPN Tahun 2023