• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Pemerintah
    • Pemda Indragiri Hilir
    • Pemda Indragiri Hulu
    • Pemda Bengkalis
    • Pemda Kampar
    • Seputar Lampung
    • Seputar Kepri
    • Pemda Provins Riau
    • Peristiwa
    • Olahraga
    • Pemda Kuansing
    • Pemda Pelalawan
    • Pemda Siak
    • Pemda Dumai
    • Pemda Rokan Hilir
    • Pemko Pekanbaru
    • Pemda Rokan Hulu
    • Indragiri Hulu
    • Kuansing
    • Pelalawan
    • Siak
    • Bengkalis
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Pekanbaru
    • Kampar
    • Seputar Jabodetabek
    • Seputar Jawab Barat
    • Seputar NTT
    • Seputar NTB
    • Kalimatan Timur
    • Kalimatan Selatan
    • Jambi
    • Pemda Kepulauan Meranti
    • Bintan
  • Riau
    • Meranti
    • Kuansing
    • Inhil
    • Inhu
    • Rohil
    • Rohul
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Pelalawan
    • Kampar
    • Pekanbaru
    • Indragiri Hilir
    • Dumai
  • Nasional
    • Seputar Aceh
    • Seputar Sumut
    • Seputar Kepri
  • Parlemen
    • DPRD Riau
    • DPRD Pekanbaru
    • DPRD Kampar
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuansing
    • DPRD Inhu
    • DPRD Inhil
    • DPRD Dumai
    • DPRD Rohil
    • DPRD Rohul
    • DPRD Siak
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Meranti
    • DPR RI
    • DPRD Kepri
    • DPRD Tanjungpinang
    • Galery
  • Politik
  • Hukrim
    • Seputar Jawa Barat
  • Peristiwa
    • Seputar Sumbar
  • Olahraga
  • More
    • Internasional
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • BUALBUAL VIDEO
    • Pariwisata
    • Lingkungan
    • Entertaiment
    • Agama
    • Sosial
    • Metropolis
    • Teknologi
    • Kulinier
    • Otomotif
    • Advetorial
    • Sejarah
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Disclaimer
  • Kontak
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • #Galeri
  • Indeks
PILIHAN
Polres Inhu Gelar Bakti Kesehatan dan Khitanan Massal Peringati Hari Bhayangkara ke-79
17 Juni 2025
Tragis, Siswa SD di Inhu Diduga Tewas Akibat Pengeroyokan
27 Mei 2025
Kapolres Inhu Hadiri Panen Padi di Polsek Kuala Cenaku: Wujud Nyata Program Ketahanan Pangan
24 Mei 2025
Ratusan Juta Rupiah: Aset Mak Gadi di Luar Daerah Disita Polres Inhu
23 Mei 2025
Audiensi Bupati Inhu dengan Menpora RI: Bahas Sinergi Program Kepemudaan dan Olahraga
22 Mei 2025

  • Home
  • Hukrim
  • Pekanbaru

Sampai Menangis Bacakan Pledoi, Kepala BPKAD Meranti: Karir Saya Berhenti karena Perkara Ini, JPU Kami Tetap pada Tuntutan

Redaksi

Sabtu, 19 Agustus 2023 04:00:43 WIB Dibaca : 656 Kali
Cetak


BUALBUAL.com - Kepala Badan Pengelolaan Aset dan Keuangan Daerah (BPKAD) Fitria Nengsih menangis saat membacakan pembelaan atau pledoi di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) pada Pengadilan Negeri Pekanbaru, Jumat (18/8/2023). Ia mengaku karirnya hancur karena kasus suap yang menjeratnya.

Fitria Nengsih memberikan suap kepada Bupati Kepulauan Meranti nonaktif, Muhammad Adil, sebesar Rp750 juta. Uang itu diberikan karena M Adil telah memenangkan PT Tanur Muthmainah Tour sebagai rekanan perjalanan umrah gratis yang merupakan program Pemkab Kepulauan Meranti.

Jaksa Penuntut Umum (JPU) dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menuntut Fitria Nengsih dengan pidana penjara selama 3 tahun. Istri siri M Adil itu juga dituntut membayar denda sebesar Rp 200 juta, dengan ketentuan bila tidak dibayar dapat mengganti dengan penjara selama 6 bulan.

JPU menyatakan Fitria terbukti melanggar Pasal 5 Ayat (1) huruf a Undang-Undang (UU) RI Nomor 31 Tahun 1999 sebagaimana telah diubah dan ditambah dengan UU RI Nomor 20 Tahun 2001 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi.

Fitria Nengsih yang mengikuti persidangan dari Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Perempuan Pekanbaru menangis membacakan pledoinya atas tuntutan JPU tersebut. Fitria Nengsih mengawali pledoinya dengan mengucapkan rasa hormat kepada JPU yang telah memeriksa perkaranya.

Fitria Nengsih menjelaskan perjalanan karirnya yang diawali sebagai karyawan Badan Udaha Milik Negara (BUMN) di Bank BNI. Di sela-sela waktu luangnya, Fitria berbisnis yang bergerak di bidang travel haji dan umrah.

Fitria Nengsih diangkat jadi Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kabupaten Kepulauan Metanti pada 2011. Kendati telah menjadi ASN, Fitria tetap bergabung di biro perjalanan umrah, hingga pada 2021 jadi mitra PT Tanur Muthmainah Tour, dan diangkat sebagai kepala cabang di Kabupaten Kepulauan Meranti.

"Perjalanan karir saya selama 11 tahun menjadi ASN di Kabupaten Kepulauan Meranti, akhirnya harus berhenti dengan terjadinya perkara ini. Saya menyatakan penyesalan sangat mendalam atas perbuatan saya," ujar Fitria Nengsih sambil menangis di hadapan majelis hakim yang diketuai Mardison.

Fitria Nengsih menyatakan, hidupnya terasa sudah tidak berguna. Namun berkat dukungan dari ibunya, akhirnya ia dapat menerima nasib yang menimpanya.

"Semua tidak lepas dari kehendak Allah SWT. Saya dan keluarga meyakin Allah SWT punya rencana yang jauh lebih baik untuk saya dan keluarga, dan jadi pembelajaran yang sangat berharga dalam menata kehidupan saya di masa mendatang," kata Fitria Nengsih.

Selain kehilangan karir sebagai ASN, Fitria Nengsih menyebut banyak yang lain hilang dari kehidupannya, termasuk teman sejawat. Hal itu menyadarinya, kalau saat inilah waktunya mengurus kedua putranya yang masih kecil dan ibunya yang sudah berusia 70 tahun.

"Ibu saya sudah sakit-sakitan, yang selama ini terabaikan karena kesibukan saya sebagai ASN dan juga sebagai kepala cabang di biro perwakilan," tutur Fitria Nengsih dengan suara tersendat.

"Saya anak tunggal di keluarga saya, sejak bapak saya meninggal tahun 2014, ibu saya selalu mendampingi saya di Kepulauan Meranti. Saya miliki dua putra yang masih kecil dan masih membutuhkan kasih sayang, perhatian dan bimbingan saya sebagai ibu, begitu juga ibu saya yang sakit-sakitan memerlukan saya untuk merawat beliau di sisa umurnya, sebagai bakti saya kepada orang tua," tutur Fitria Nengsih.

Berdasarkan hal itu, Fitria Nengsih meminta majelis hakim untuk mempertimbangkan hukuman kepada dirinya. "Dengan kerendahan hati, saya mohon majelis hakim memutuskan hukuman yang seadil-adilnya dan seringan-ringan. Saya harap majelis hakim dapat mempertimbangkannya," harap Fitria Nengsih.

Sebelumnya, Yuherman selaku penasehat hukum Fitria Nengsih juga membacakan pledoi. Ia menyebut, uang Rp750 juta yang diberikan kliennya kepada M Adil bukanlah uang suap tapi hak yang diterima dari PT Tanur Muthmainah Tour.

Fitra Nengsih menerima fee dari PT Tanur Muthmainah Tour sebesar Rp1,4 miliar lebih. Dari jumlah itu, ia memberikan kepada M Adil sebesar Rp750 juta. Dan dari uang yang diberikan, kembali diserahkan M Adil kepada Fitria Nengsih sebagai uang bulanan selama 13 bulan, termasuk titipan untuk ibu Fitria Nengsih Rp 50 juta.

"Yang diberikan adalah hak terdakwa dari PT Tanur Muthmainah Tour. Dari 250 jemaah yang diberangkatkan terdakwa menerima fee dengan sistem 5 jemaah free 1. Pemberian uang oleh terdakwa karena adanya hubungan ijab kabul, sebagai istri siri antara terdakwa dengan Bupati M Adil," kata Yuherman.

Atas pledoi itu, JPU Budiman Abdul Karib dan kawan-kawan menegaskan tetap pada tuntutan. JPU menegaskan, perbuatan Fitria Nengsih dilakukan sejak dirinya jauh sebelum dirinya jadi istri siri M Adil.

"Kami tetap pada tuntutan. Terdakwa telah melakukan itu sebelum jadi istri bupati. Terdakwa juga tidak mundur sebagai ASN, dan memang ada niat untuk mendapatkan proyek itu," tegas JPU.

Untuk diketahui, Fitria Nengsih ditangkap Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dalam operasi tangkap tangan bersama Muhammad Adil dan Auditor Badan Pemeriksaan Keuangam (BPK) Perwakilan Provinsi Riau, 6 April 2023.

Fitria Nengsih didakwa JPU memberikan suap kepada Adil sebesar Rp750 juta pada Januari 2023. Suap itu karena Adil selaku Bupati Kepulauan Meranti memberikan Pekerjaan Penyediaan Perjalanan Ibadah Umrah Bagian Kesejahteraan Rakyat Sekretaris Daerah (Setda) Kabupaten Kepulauan Meranti Tahun Anggaran (TA) 2022 kepada PT Tabur Muthmainnah Tour.


Sumber : Cakaplah.com /  Editor : ucu


Berita Lainnya

Terciduk saat Ngeroom di Tempat Karoke, Satu Pasang Diamankan Tim Gabungan Inhil

Polres Inhil Kembali Layangkan Surat Panggilan Kedua kepada Mantan Kades Kelumpang Terkait Kasus Dugaan Korupsi Dana Desa

Ops Sikat Krakatau 2022, Polsek Baradatu Amankan Pelaku Curat dan Penadah

OTT Pejabat Kemensos Terkait Bansos Corona, KPK Amankan Uang Rp14,5 Milyar

Oknum Polisi Digerebek saat Pesta Narkoba, Kabid Humas Polda Riau: Memang Sering Langgar Kode Etik

Berikut Daftar Jabatan 28 orang Terkena OTT KPK di Meranti, Mulai dari Bupati, ASN Hingga Pihak Swasta

Diduga Pengedar Sabu, Tim Satnarkoba Polres Amankan 2 Pelaku di Bantan

Kepala Bea Cukai Tembilahan Dicecar 20 Pertanyaan oleh Polda Riau

Polresta Pekanbaru Amankan 21 Pengedar dan Kurir Narkoba

Polres Inhu Berhasil Ungkap 2 Kasus Pembunuhan Sekaligus

Polda Riau Ringkus 2 Pelaku Pengirim Pekerja Migran Ilegal ke Malaysia, 1 DPO

Kejari Kuansing Riau Usut Dugaan Korupsi Tunjangan Perumahan Pimpinan dan Anggota DPRD

Terkini +INDEKS

Penuh Keakraban, Kunjungan Siti Aisyah di Desa Gemilang Disambut Hangat Masyarakat

25 Juni 2025
Kabar Baik! Ruas Jalan Kuansing - Inhu Segera Diaspal, Pemprov Riau Pastikan Kenyamanan
25 Juni 2025
STIKes Husada dan UNISI Susun Langkah 2025, HJ. Syafni Tekankan Transformasi Digital
25 Juni 2025
UNISI Siap Jadi Kampus Terdepan Riau, Indra Education College Bangun Sinergi dengan Bupati Inhil
25 Juni 2025
Deklarasi Kampung Bebas Narkoba Serentak di Inhil, Polres Ajak Masyarakat Perangi Narkoba
25 Juni 2025
Sejarah Kecamatan Batang Peranap: Jejak Pagaruyung di Tanah Indragiri Hulu
25 Juni 2025
Mengenal Sejarah Sungai Danai: Desa Tua di Perbatasan Indragiri Hilir
25 Juni 2025
Investasi Hijau: Investor Tertarik Skema Kredit Karbon Riau yang Ditawarkan Gubri Abdul Wahid di London
25 Juni 2025
Sinergi NU dan Legislatif: Siti Aisyah Hadiri Forum Silaturahmi Keluarga Besar Badan Otonom Nahdlatul Ulama Inhil
24 Juni 2025
Bunda PAUD Inhil Kukuhkan Pokja dan Perkuat Sinergi untuk PAUD Berkualitas
24 Juni 2025

TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Mengenal Sejarah Sungai Danai: Desa Tua di Perbatasan Indragiri Hilir
  • 2 Investasi Hijau: Investor Tertarik Skema Kredit Karbon Riau yang Ditawarkan Gubri Abdul Wahid di London
  • 3 Sinergi NU dan Legislatif: Siti Aisyah Hadiri Forum Silaturahmi Keluarga Besar Badan Otonom Nahdlatul Ulama Inhil
  • 4 Pertemuan Bermakna: Siti Aisyah Dengarkan Suara Masyarakat Desa Sungai Luar Secara Langsung
  • 5 Penyerahan Bedah Rumah yang Dilaksanakan Polres Bintan dalam Rangka Hari Bayangkara ke-79 Tahun 2025
  • 6 Bupati Kasmarni Komitmen Wujudkan KLA dengan Berbagai Inovasi dan Anggaran Besar
  • 7 Bupati Kasmarni Pinta RSUD Bengkalis Tingkatkan Sinergi dan Kolaborasi Pelayanan KIA dan Dorong Penurunan AKI dan AKB
  • 8 Reses di Sungai Salak, Siti Aisyah Terima Aspirasi Warga: Pompa Air, Bibit Buah, dan Perbaikan Drainase
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Bualbual.com ©2020 | All Rights Reserved By Delapan Media