RTRW Riau Hampir Final, Bapemperda Minta Usulan Terakhir dari Masyarakat

BUALBUAL.com - Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) DPRD Riau meminta masyarakat agar segera mengusulkan lahan untuk masuk dalam perubahan Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Provinsi Riau.
Wakil Ketua Bapemperda Riau, Suyadi Mengatakan, saat ini sudah 12 kabupaten/kota yang telah menyampaikan data terkait RTRW di daerah. Dari data yang diterima, banyak daerah yang mengusulkan untuk perubahan RTRW Provinsi Riau.
"Soal RTRW ini sudah hampir final lah, jadi kita masih genjot lagi, kita minta lagi mana yang belum kita masukan," ujar Suyadi, Sabtu (24/5/2025).
Menurutnya, problem saat ini adalah kurangnya sosialisasi. Seharusnya desa-desa bisa mengusulkan, akan tetapi karena kurangnya informasi, sehingga tidak sampai ke mereka.
"Makanya dalam waktu terakhir ini, desa-desa, masyarakatnya yang masih masuk Hutan Produksi Terbatas (HPT) atau yang lain, agar segera untuk diusulkan," katanya.
Rencananya, kata Suyadi, untuk RTRW Provinsi Riau kali ini, Bapemperda akan menghadap langsung kepada Menteri Kehutanan, Raja Juli Antoni.
"Karena Menterinya orang Riau, ini kita akan menghadap langsung. Kita tahu kalau RTRW dulu, banyak yang kita usulkan, tapi cuma sedikit yang diakomodir," sebutnya.
Karena itu, pihaknya bersama jajaran pimpinan Bapemperda ingin bertemu Menteri Kehutanan untuk membicarakan masalah RTRW ini.
Menurutnya, apa yang diusulkan oleh Provinsi Riau bersama kabupaten/kota se-Riau, merupakan yang terbaik. Pihaknya berharap, usulan itu secepatnya bisa diakomodir semua.
"Karena ini untuk 20 tahun kedepan sampai tahun 2053. Jadi kalau ini tidak dilepaskan, mau kapan? Sementara sudah banyak permukiman dan perumahan. Kemudian juga sudah ada kebun warga, tinggal di situ pun takut mereka, karena tidak ada kepastian," pungkasnya.
Berita Lainnya
Disdik Riau Sayangkan Siswa Rohul Rayakan Kelulusan dengan Foto Vulgar di Medsos
Jadwal Pelantikan Bupati Bengkalis dan Walikota Dumai Masih Tunggu Surat dari Kemendagri
Misi Hijau di Negeri Bakau: Gubri Abdul Wahid Luncurkan Pesantren Ekologi di Desa Belaras Barat
Lepas Colon Haji Sebanyak 220 Orang, Bupati Inhu Minta Doa untuk Kota Inhu Agar Selalu Terpelihara Persatuan dan Kesatuan
Bupati HM Wardan Buka Bimtek Peningkatan Kapasitas Aparatur Pemerintah Desa
PUPR Riau Segera Pasang Penerangan di Gedung Quran Center dan RCH
Bupati HM Wardan Lantik 11 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama dan Administrator Pemkab Inhil Berikut Nama-namanya
Hadiri Pelantikan Pengurus DPD KNPI Bintan, Roby: Jadikan Kebangkitan Bintan Sebagai Perjuangan
Tinjau Kesiapan Pilkades, Roby: Biarkan Suara Masyarakat Memilih Putra-Putri Terbaik
Gubernur Ansar Pimpin Rapat Evaluasi Kegiatan Pembangunan
Dianggarkan Dimasa HM Wardan, Ditender Era Herman dan Dicek oleh Pj Erisman, Pembangunan ruas jalan Pulau Kijang-Sanglar Hasilnya Mengecewakan!
Bupati Inhu Lepas Pawai Ta'aruf MTQ Tingkat Kabupaten