Brimob Riau Berduka, Ipda Donald Gugur Saat Padamkan Karhutla
BUALBUAL.com - Kabar duka datang dari jajaran Kepolisian Daerah Riau. Seorang anggota Satuan Brimob Polda Riau, Ipda Donald Junus Halomoan (49), gugur dalam tugas usai menjalankan misi kemanusiaan penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di wilayah Kabupaten Rokan Hilir.
Almarhum yang menjabat sebagai Pasi Provos Batalyon B Pelopor ini telah bertugas selama tiga pekan dalam rangka BKO Polres Rokan Hilir, dalam upaya pemadaman titik-titik api di wilayah hukum Polsek Simpang Kanan.
Dansat Brimob Polda Riau Kombes Ketut Gede Adi Wibawa menyampaikan, almarhum dikenal sebagai sosok yang disiplin dan berdedikasi tinggi dalam menjalankan tugas.
"Almarhum adalah Bhayangkara yang tangguh. Selama tiga pekan terakhir beliau aktif di garis depan bersama rekan-rekan tim gabungan dalam upaya pemadaman Karhutla," ujar Kombes Ketut, Selasa (5/8).
Menurut laporan lapangan, pada 4 Agustus 2025, almarhum sempat memimpin apel konsolidasi usai pemadaman Karhutla, lalu kembali ke mess yang berlokasi di aula kantor Camat Simpang Kanan.
Malamnya, rekan-rekannya masih melihat almarhum makan malam dan beristirahat seperti biasa. Namun keesokan paginya, saat akan dibangunkan untuk sarapan, almarhum tidak merespons.
Pemeriksaan medis oleh dr. Agus Salim menyatakan bahwa Ipda Donald telah meninggal dunia sekitar pukul 08.00 WIB.
Kabid Humas Polda Riau Kombes Anom Karibianto menegaskan, pengabdian almarhum adalah bentuk nyata dari komitmen Polri dalam melindungi masyarakat dan lingkungan.
"Almarhum gugur dalam tugas mulia. Beliau memberikan keteladanan dan pengorbanan dalam menghadapi bencana yang selalu menjadi ancaman tahunan di Riau. Kami sangat berduka, dan kami pastikan seluruh hak-hak beliau akan ditangani dengan penuh tanggung jawab,” kata Anom.
Almarhum meninggalkan seorang istri, serta dua orang anak. Rencananya jenazah Ipda Donald akan dipulangkan ke rumah duka dan disemayamkan dengan upacara kedinasan sebagai penghormatan atas jasa dan pengabdiannya. []

Berita Lainnya
Baru 3 Tahun Produksi, Limbah PT SIR Diduga Merusak Anak Sungai Masyarakat ini Akibatnya
Terkait PHK, Karyawan PT BPLP Sinarmas Enok Inhil Gelar Demo
Api Melalap Rumah Dua Lantai di Tanjung Harapan, Empat Perempuan Berhasil Selamat
Berikut Peristiwa Penting Dunia yang Terjadi pada Tanggal 10 Juli
Merasa Dizholimi Atas Putusan Pengadilan Negeri Menggala, Terdakwa Ajukan Banding
Gedung DPRD Kota Makassar Dibakar Massa, Situasi Mencekam
Ular Sanca 3 Meter Masuk Permukiman Warga Pekanbaru, Dievakuasi Setelah Memangsa Ayam
Rumah Warga Desa Penumangan Baru Tubaba Dilalap Sijago Merah
Ini Penyebab Lampu Jalan di Sekitar Kota Tembilahan Banyak yang Mati
Diduga Perkim Biarkan Oknum Pedagang Taman Gurindam Komersilkan Fasilitas Umum
Toko Tekstil di Jalan HOS Cokroaminoto Pekabaru Terbakar 'Diduga Korsleting Listrik'
Bawa Kelapa Jambul dari Inhil Menuju Malaysia, KM Anggelina Tenggelam di Selat Panjang