Aksi Ribuan Mahasiswa di Depan DPRD Riau, Soroti Penangkapan Aktivis dan Gaya Hidup Pejabat
BUALBUAL.com - Ketua DPRD Riau Kaderismanto bersama Wakil Ketua Parisman Ihwan menemui langsung ribuan mahasiswa yang berunjuk rasa di gerbang masuk Gedung DPRD Riau, Senin (1/9/2025).
Keduanya mendatangi massa usai azan Zuhur berkumandang. Di hadapan pimpinan dewan, mahasiswa menyuarakan protes terhadap aksi kekerasan yang dialami ratusan mahasiswa di berbagai daerah Indonesia, termasuk penahanan Khariq Anhar, mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Riau di Bandara Soekarno-Hatta.
“Bebaskan kawan kami, bebaskan Khariq Anhar,” teriak mahasiswa berulang kali.
Ketua DPRD Riau Kaderismanto menyampaikan apresiasi atas kehadiran mahasiswa yang menyalurkan aspirasi dan melakukan pengawasan terhadap kinerja dewan.
“Kami memahami apa yang kawan-kawan inginkan, dan kami mendukung itu. Terkait peristiwa yang terjadi, kami sudah berkomunikasi dengan Polda Metro Jaya,” ujar politisi PDIP tersebut.
Meski demikian, ribuan mahasiswa terus melancarkan sorakan saat Kaderismanto menyampaikan orasi. Sekitar pukul 12.35 WIB, jumlah massa semakin bertambah dengan hadirnya mahasiswa Universitas Muhammadiyah Riau.
Dalam aksinya, mahasiswa memprotes penangkapan sejumlah aktivis mahasiswa di Indonesia yang melakukan aksi damai. Mereka juga menyoroti gaya hidup pejabat yang dinilai bermewah-mewah di tengah penderitaan rakyat.
“Dewan Perwakilan Rakyat sudah berubah menjadi Dewan Pengkhianat Rakyat,” teriak salah satu mahasiswa.
Selain itu, massa juga mengecam tewasnya Affan Kurniawan, pengemudi ojek online yang meninggal dunia usai dilindas kendaraan taktis. Mereka mendesak pembebasan Khariq Anhar, segera disahkannya Undang-Undang Perampasan Aset yang telah lama tertunda, serta penegakan hukum tanpa pandang bulu.
Aksi unjuk rasa tersebut mendapat pengawalan ketat dari aparat kepolisian.

Berita Lainnya
Pekerja Diserang Harimau di Konsesi PT Arara Abadi, Luka Serius di Kepala dan Lengan
Angaran Milyaran Rupiah, Pengaspalan Jalan Lintas Sinaboi Diduga Asal Jadi Dikerjakan
Seorang Gadis di Dumai Jadi Korban Rampok dan Nyaris Diperkosa
Terhempas Ombak, Speed Boat SB Air Tawar - Tembilahan Tenggelam di Perairan Sungai Perak
Ketua DPC LSM Gempur Lampura Angkat Bicara Terkait OTT 3 Oknum LSM
KPK Tangkap Pejabat Pemko Pekanbaru dalam Kasus Korupsi Dana Bendahara Daerah
Mobil Tabrakan dengan Kerbau di Jalur Tol Terpeka, Korban Lapor ke Polres Tubaba
ABK Pompong yang Hilang di Selat Rupat Ditemukan Meninggal Dunia
Naas! Tabrak Papan Speedboat di Meranti Nyaris Karam, 7 Penumpang Jatuh ke Laut
Satu Detik Terlelap! Mobil Prajurit TNI AD Ringsek Hantam Tiang CCTV dan Pagar Taman Budaya Pekanbaru
Personel Polsek Kuindra Gencar Laksanakan Cooling System dan Himbauan Kamtibmas
Kapolres Periksa Pengurus IWO Inhil Terkait Penyaluran Data Bansos, Ternyata Ini yang Terjadi