12 Jam Pasca Blackout
Damkar Inhil Imbau Warga Waspada Kebakaran Selama Blackout Usai Dua Rumah Terbakar
BUALBUAL.com - Di tengah kondisi listrik padam massal (blackout) yang melanda sebagian wilayah Riau, musibah kebakaran kembali terjadi di Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Sabtu pagi (23/5/2026).
Peristiwa ini menambah daftar kebakaran yang terjadi saat situasi blackout, di mana tercatat sudah dua kejadian kebakaran dalam kurun waktu kurang lebih 12 jam terakhir.
Kebakaran menghanguskan dua unit rumah warga di Jalan Grilya Parit 8 RT 02 RW 15, Kelurahan Tembilahan Hulu, Kecamatan Tembilahan Hulu. Satu rumah lainnya mengalami kerusakan akibat kobaran api.
Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Inhil, Junaidi, membenarkan peristiwa tersebut. Kebakaran diketahui terjadi sekitar pukul 06.24 WIB.
Menurut laporan di lapangan, api pertama kali terlihat membesar dari dalam rumah milik M. Arif (50). Seorang saksi bernama Syahwani (50) yang mendapat informasi langsung menuju lokasi dan berupaya memadamkan api menggunakan peralatan seadanya sambil melaporkan kejadian ke posko Damkar.
Petugas pemadam kemudian bergerak cepat ke lokasi bersama Satredkar PSMTI, BPBD, TNI dan kepolisian untuk melakukan pemadaman.
“Api berhasil dipadamkan sekitar pukul 07.15 WIB. Setelah itu dilakukan proses pendinginan untuk memastikan api benar-benar padam,” ujar Junaidi.
Dalam peristiwa tersebut, dua rumah warga dilaporkan habis terbakar pada bagian tengah dan dapur, sementara satu rumah lainnya mengalami kerusakan.
Adapun korban rumah terdampak yakni:
M. Arif (50), pekerjaan berkebun
Maya (38), pedagang sayur
Jusmiati (36), seorang bidan, rumah mengalami kerusakan
Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini. Namun seorang warga bernama Herlina (42) mengalami luka akibat terinjak bara api saat proses penyelamatan berlangsung.
Hingga kini, penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan. Kerugian material juga belum dapat dipastikan.
Junaidi menyebut, kebakaran ini menjadi kejadian kedua yang terjadi selama kondisi blackout melanda wilayah Inhil dalam kurun waktu sekitar 12 jam terakhir. Ia pun mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran, terutama saat listrik padam.
“Kami mengimbau warga agar lebih waspada dan memastikan kondisi rumah aman, terutama penggunaan lilin atau sumber api lainnya saat blackout,” tutupnya.

Berita Lainnya
Warga Tiga Desa di Inhil Tolak Pembuangan Kanal Sawit ke Sungai Mereka
Kantor SAR Pekanbaru Turunkan Tim, Warga Malaysia Hilang Tenggelam di Perbatasan Indonesia
Aksi Damai Berbuah Hasil, Kades Teken Pernyataan Siap Diberhentikan
Apel Sinergitas TNI dan Polri, Kodim 0314/Inhil Siap Amankan Pemilu 2024
Dibujuk Istri, Tahanan yang Kabur dari Lapas Rohul Akhirnya Menyerahkan Diri
Motor Terjatuh Gara-gara Pasir, Wanita 20 Tahun Tewas Terlindas Mobil
Pekerjaan Jembatan Gantung Dispora Mesuji Diduga Langgar UU KIP
Tengkorak Manusia Ditemukan Warga, Polisi Usut Peyebab Kematian Korban
PLN Buka Suara soal Kabel Internet di Tiang Listrik: Tak Satu Pun Punya Izin
Terkait Eksploitasi Anak SD, Salah Satu Orang Tua Murid Lapor ke Polres Lampura
Pohon Tumbang, Polres Karimun Turunkan Anggota Bantu Evakuasi dan Atur Lantas
Dua Unit Rumah di Kelurahan Bagan Barat, Rohil Dilalap Si Jago Merah