Kapolda Riau dan Gubernur Riau Kunker ke Kepulauan Meranti, Tinjau Pos Satkamling, Jembatan Panglima Sampul, hingga Green Policing
BUALBUAL.com - Gubernur Riau H. Abdul Wahid SPdI MSi, bersama Kapolda Riau Irjen Pol Herry Heryawan SIK MH MHum, melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Kepulauan Meranti, pada Rabu (10/9/2025). Agenda kunjungan meliputi peninjauan pos Satkamling, penyerahan bantuan sosial, green policing, hingga pengecekan kondisi Jembatan Panglima Sampul yang ambruk pada 2024 lalu.
Rombongan tiba di halaman Kantor Bupati Kepulauan Meranti sekitar pukul 11.00 WIB dengan helikopter. Kehadiran mereka disambut Bupati H. Asmar, jajaran Forkopimda, serta tokoh masyarakat. Pengalungan bunga oleh Bujang dan Dara Meranti menjadi prosesi penyambutan.
Turut mendampingi dalam rombongan, Kasat Binlat IPDN Brigjen Pol Candra Sukma Kumara, Dirbinmas Polda Riau Kombes Pol Eko Budhi Purwono, dan Kabid Humas Polda Riau Kombes Pol Anom Karibianto. Dari Meranti, hadir pula Wakil Bupati Muzamil Baharuddin, Ketua DPRD H. Khalid Ali, Kapolres AKBP Aldi Alfa Faroqi, Kejari Ricky Makado, Pabung Kodim 0303 Bengkalis Mayor Inf Rusli Dalimunthe, serta sejumlah pejabat lainnya.
Agenda pertama dimulai dengan peninjauan Pos Satkamling Gotot Koco di Desa Alahair Timur, Kecamatan Tebingtinggi. Gubernur dan Kapolda Riau menyaksikan laporan petugas Linmas, pemasangan tanjak dan rompi, serta melakukan peninjauan fasilitas pos.
"Satkamling adalah garda terdepan dalam menjaga keamanan lingkungan. Polri mendorong masyarakat aktif berpartisipasi menjaga kamtibmas," ujar Kapolda Riau.
Di Kantor Desa Alahair Timur, rombongan disambut kompang, pertunjukan silat, dan doa bersama. Pada kesempatan itu, diserahkan bantuan sosial dari BAZNAS Provinsi Riau berupa delapan unit rumah layak huni dan santunan untuk anak yatim.
Dalam sambutannya, Gubernur Abdul Wahid menegaskan komitmen pemerintah daerah mempercepat pembangunan di Meranti.
"Meranti menjadi prioritas dalam penyediaan rumah layak huni. Kami juga menargetkan penyelesaian pembangunan Jembatan Panglima Sampul, Selat Akar, dan Alai–Mengkikip pada 2026, serta meningkatkan mutu pendidikan agar tidak tertinggal dari daerah lain," tegasnya.
Masih di Desa Alahair Timur, rombongan turut melakukan Gerakan Penanaman Pohon Bersama yang menjadi bagian dari program Green Policing Polda Riau. Program ini bertujuan membangun budaya peduli lingkungan, mencegah krisis iklim, dan mengurangi risiko kebakaran hutan dan lahan.
Sekitar pukul 12.50 WIB, Gubernur dan Kapolda Riau meninjau kondisi Jembatan Panglima Sampul di Kecamatan Tebingtinggi Barat. Jembatan yang roboh pada Mei 2024 itu masih menjadi akses vital masyarakat dan kini tengah dalam tahap penyusunan DED (Detail Engineering Design) untuk pembangunan kembali. Warga setempat menyambut langsung kedatangan rombongan.
Kunjungan kerja ditutup dengan makan siang bersama di kediaman Bupati Kepulauan Meranti, dilanjutkan salat zuhur berjamaah. Sekitar pukul 14.50 WIB, rombongan bertolak kembali ke Pekanbaru menggunakan helikopter.
Kapolres Kepulauan Meranti, AKBP Aldi Alfa Faroqi memastikan seluruh rangkaian kegiatan berjalan aman dan lancar. "Pengamanan kami lakukan secara terbuka maupun tertutup. Seluruh agenda berlangsung kondusif tanpa kendala," ujarnya.

Berita Lainnya
Personel Wara Lanud RHF Ikuti Upacara Pengukuhan Peningkatan Tipologi Polresta Tanjungpinang
Polres Bengkalis Gelar Kegiatan Jumat Curahan Hati di Desa Temiang, Kecamatan Bandar Laksmana
Polda Riau Gelar Layanan Publik Serentak di 79 Lokasi, Ini Jadwal dan Lokasinya
Kapolres Bengkalis AKBP Indra Wijatmiko, S.I.K Kerahkan Personil Bantu Jalan Masyarakat Yang Rusak Parah
Peduli Keselamatan, Sat Lantas Polres Bintan Berikan Helm Gratis kepada Pengandara Motor
Inhil Tertinggi Capaian Vaksinasi Lansia se Riau, Kapolres: Kami akan Terus Lakukan Percepatan Vaksinasi
Kaum Milenial Lintas Organisasi Dukung Polda Riau Dengan Deklarasi Anti Narkoba
Sukseskan 1 Juta Vaksin, Polres Bersama PCNU dan Kemenag Lingga Gelar Rapat Koordinasi
Kapolda Lampung Pimpin Apel Operasi Keselamatan Krakatau Tahun 2023
Kodim 1002/HST Gelar Latihan Menembak
Masyarakat Desa Terusan Beringin Jaya dengan Satgas TMMD 11, Jalan Kerja Sama yang Baik Demi Target Fisik Tercapai
Danrem 033/WP dan di Tim Wasev Mabes TNI Tinjau TMMD di Batam