• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Opini
  • Pemerintah
    • Pemda Indragiri Hilir
    • Pemda Indragiri Hulu
    • Pemda Bengkalis
    • Pemda Kampar
    • Seputar Lampung
    • Seputar Kepri
    • Pemda Provins Riau
    • Peristiwa
    • Olahraga
    • Pemda Kuansing
    • Pemda Pelalawan
    • Pemda Siak
    • Pemda Dumai
    • Pemda Rokan Hilir
    • Pemko Pekanbaru
    • Pemda Rokan Hulu
    • Indragiri Hulu
    • Kuansing
    • Pelalawan
    • Siak
    • Bengkalis
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Pekanbaru
    • Kampar
    • Seputar Jabodetabek
    • Seputar Jawab Barat
    • Seputar NTT
    • Seputar NTB
    • Kalimatan Timur
    • Kalimatan Selatan
    • Jambi
    • Pemda Kepulauan Meranti
    • Bintan
  • Riau
    • Meranti
    • Kuansing
    • Inhil
    • Inhu
    • Rohil
    • Rohul
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Pelalawan
    • Kampar
    • Pekanbaru
    • Indragiri Hilir
    • Dumai
  • Nasional
    • Seputar Aceh
    • Seputar Sumut
    • Seputar Kepri
  • Parlemen
    • DPRD Riau
    • DPRD Pekanbaru
    • DPRD Kampar
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuansing
    • DPRD Inhu
    • DPRD Inhil
    • DPRD Dumai
    • DPRD Rohil
    • DPRD Rohul
    • DPRD Siak
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Meranti
    • DPR RI
    • DPRD Kepri
    • DPRD Tanjungpinang
    • Galery
  • Politik
  • Hukrim
    • Seputar Jawa Barat
  • Peristiwa
    • Seputar Sumbar
  • More
    • Olahraga
    • Internasional
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • BUALBUAL VIDEO
    • Pariwisata
    • Lingkungan
    • Entertaiment
    • Agama
    • Sosial
    • Metropolis
    • Teknologi
    • Kulinier
    • Otomotif
    • Advetorial
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Disclaimer
  • Kontak
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • #Galeri
  • Indeks
PILIHAN
Ratusan Peserta Meriahkan Fun Run 8K di Polres Inhu, Semarak Hari Bhayangkara ke-80
21 Juni 2026
Tradisi Perdana di SDN 002 Selayar - Khatam Al Quran dan Halal Bihalal Digelar Bersama
02 April 2026
Tradisi Perdana di SDN 002 Selayar, Khatam Al-Qur’an dan Halal Bihalal Digelar Bersama
02 April 2026
Gerak Cepat Pemko Tanjungpinang, 75 Ton Air Bersih Disalurkan
30 Maret 2026
Dituding Membuat Bazar Ilegal, Ayu Sitorus Angkat Bicara
01 Maret 2026

  • Home
  • Pemerintah
  • Inhu

Penanaman Jagung Pipil Serentak Kuartal IV bersama Presiden, Polres Inhu Terlibat 13 Titik, Wakapolres di PT TJS

Redaksi

Rabu, 08 Oktober 2025 17:56:10 WIB Dibaca : 577 Kali
Cetak


BUALBUAL.COM INHU — Dalam rangka mendukung Program Pemerintah menuju Swasembada Pangan Nasional Tahun 2025, Polres Indragiri Hulu (Inhu) turut ambil bagian dalam kegiatan Penanaman Jagung Pipil Serentak Kuartal IV yang digelar secara nasional dan diikuti secara virtual oleh seluruh jajaran Polri, Rabu (8/10/2025)

Khusus di wilayah Kabupaten Indragiri Hulu, pelaksanaan kegiatan dipusatkan di lahan jagung Binaan PT. Talang Jerinjing Sawit (TJS) di Jalan Sosial, Desa Talang Jerinjing, Kecamatan Rengat Barat.

Polres Inhu melaksanakan penanaman jagung di 13 titik dari 9 Polsek jajaran dengan total luas lahan 16,1 HA, sebagai bentuk dukungan nyata terhadap program ketahanan pangan nasional yang dicanangkan oleh Presiden Republik Indonesia.

Dalam kegiatan ini, Kapolres Inhu AKBP Fahrian Saleh Siregar, S.I.K., M.Si diwakili oleh Waka Polres KOMPOL Manapar Situmeang, S.H., S.I.K., M.H. Turut hadir sejumlah pejabat daerah dan instansi terkait seperti Kadis Pertanian Inhu Dedi Dianto, SP, Kabulog Inhu Ryanel Ismansyah, Kepala BPS Inhu Guswandi, SST., M.Si, serta perwakilan PT. TJS Ghepy Mahendra dan Sunaryan.

Selain itu, kegiatan juga dihadiri oleh Kabag SDM KOMPOL Hendri, S.Sos., M.H, Kapolsek Rengat Barat KOMPOL Amriadi, SH, Kasat Samapta AKP Januardi, Kasubag Watpers AKP Jonson Sitompul, SH, KBO Binmas IPDA Safarizal, serta jajaran TNI, Bhabinkamtibmas, Babinsa, mahasiswa Institut Teknologi & Bisnis Indragiri, kelompok tani Maju Bersama, penyuluh pertanian, dan tokoh masyarakat setempat.

Acara dimulai dengan kedatangan rombongan Wakapolres di lokasi, dilanjutkan Zoom Meeting bersama Presiden Republik Indonesia dan jajaran Kapolri, yang memimpin kegiatan secara nasional.

Setelah itu, dilakukan penanaman jagung secara simbolis di lahan Binaan PT. TJS sebagai tanda dimulainya penanaman serentak kuartal IV di seluruh Indonesia.

Kegiatan penanaman jagung ini juga merupakan bagian dari rangkaian acara nasional yang dihadiri langsung oleh Presiden dan Wakil Presiden RI, serta Kapolri di lokasi utama di Provinsi Banten.

Dalam kegiatan tersebut, Presiden menegaskan pentingnya peran Polri dalam mendukung swasembada pangan sebagai bagian dari ketahanan nasional.

Wakil Presiden RI dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas kerja keras Polri dalam mendukung visi Presiden menuju Indonesia sebagai lumbung pangan dunia.

“Kita harus terus menambah semangat untuk mewujudkan cita-cita swasembada pangan. Polri telah memberikan contoh nyata dalam mendukung program ini. Saya harap semua pihak bersinergi, menyediakan bibit unggul, pupuk, dan pengairan yang memadai,” ujarnya.

Selain menanam jagung, Presiden juga menekan tombol Launching Peresmian Operasional 18 Gudang Slog Polri, menyerahkan bantuan alsintan, menebar benih ikan nila, serta melepas hasil panen jagung kuartal III secara simbolis.

Sementara itu, Kapolres Inhu AKBP Fahrian Saleh Siregar, S.I.K., M.Si melalui Kasi Humas Polres Inhu AIPTU Misran, SH menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan tindak lanjut atas arahan Kapolri untuk memperkuat peran Polri dalam program ketahanan pangan nasional.

“Polres Inhu bersama jajaran melaksanakan penanaman jagung pipil di 13 titik dari 9 Polsek. Kegiatan ini adalah bentuk nyata komitmen Polri, khususnya Polres Inhu, dalam membantu pemerintah mewujudkan kemandirian pangan,” terang Aiptu Misran.

Ia juga menambahkan bahwa keterlibatan Polri dalam kegiatan pertanian bukan hanya sebatas simbolik, tetapi juga merupakan strategi berkelanjutan untuk membangun kedaulatan pangan dan ekonomi masyarakat di tingkat lokal.

“Melalui sinergi dengan kelompok tani, perusahaan, dan pemerintah daerah, kami berharap program ini mampu meningkatkan produktivitas pertanian dan pendapatan petani di wilayah Indragiri Hulu,” tambahnya.

Selain di PT. TJS, penanaman serentak juga dilakukan secara paralel oleh jajaran Polsek di berbagai kecamatan  dengan melibatkan perusahaan swasta, masyarakat dan kelompok tani binaan Bhabinkamtibmas.

Suasana di lokasi kegiatan berlangsung penuh semangat gotong royong. Para peserta tampak antusias menanam bibit jagung pipil sambil berdoa agar panen kali ini menjadi hasil yang melimpah.

Di sela kegiatan, para petani dan mahasiswa juga berkesempatan berdialog dengan pihak Polres Inhu tentang upaya menjaga keberlanjutan hasil panen dan inovasi pertanian ramah lingkungan.

Melalui kegiatan ini, Polres Inhu menunjukkan komitmen kuat dalam mendukung program strategis nasional di bidang pangan.

Kolaborasi antara Polri, pemerintah daerah, petani, dan dunia usaha diharapkan menjadi pondasi kuat menuju Indonesia yang mandiri dan berdaulat dalam sektor pangan.

Selama kegiatan berlangsung situasi berjalan aman, tertib, dan kondusif. Acara berakhir dengan sesi foto bersama sebagai simbol sinergi dan semangat kebersamaan dalam membangun pertanian yang tangguh di bumi Indragiri Hulu.


 Editor : tpng


Berita Lainnya

Meski Gejolak Global, Ekonomi RI Stabil di 4,87%: Menkeu Soroti Konsumsi Masyarakat

20,1 Persen! PR Besar Riau Tekan Stunting Jelang 2026

Pj Bupati Inhil Herman Buka Jambore Kader PKK Tingkat Kecamatan Kemuning 2024

Pelantikan Chairul Riski Sebagai Pj Bupati Inhu Masih Menunggu Jadwal Gubri Syamsuar

Banyak Kendaraan Lewat, Pemprov Riau Tangani Kerusakan Jalan Mahato-Manggala

Tutup Tahun 2022, Kejaksaan Berhasil Selamatkan Uang Negara Lebih dari Rp 37 Triliun

Bupati Minta Tegakkan Demokrasi :45 Panwaslu Kecamatan SE Kuansing Di Lantik

Bupati Inhu Lantik Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama dan Pengambilan Sumpah

Dibuka Menteri Kebudayaan, Penampilan Fashion Show Batik Kiambang Bertaut Memukau di Pergelaran Budaya WFI

BREAKING NEWS: Kasus Positif Corona di Riau Bertambah, Total Jadi 20 Orang

Ketika Ulama dan Filsuf Bicara Alam: UAS dan Rocky Gerung Bertemu di Tanjung Belit

Wabup Bengkalis, Wakili Bupati Kasmarni Hadiri Harlah Partai PKB ke 26 Tahun di JCC Senayan

Terkini +INDEKS

Usai Ricuh di DPRD Riau, Ngah Eet Akhirnya Buka Suara: Minta Maaf ke Masyarakat, Akui Khilaf

19 Juli 2026
Pecah Rekor! 15.080 Pelari Padati Pekanbaru, Riau Bhayangkara Run 2026 Gaungkan Perang Lawan Karhutla
19 Juli 2026
Pemancing Muda di Dumai Ditemukan Tewas Usai Diduga Diterkam Buaya, Berjarak 600 Meter dari Lokasi Hilang
19 Juli 2026
Run with Purpose! Kapolda Flag Off Riau Bhayangkara Run 2026, Misi Besar Selamatkan Bumi Lancang Kuning
19 Juli 2026
Siang Hari Dilanda Terik Panas, Sore Hari Diguyur Hujan, Reses Septian Nugraha Berjalan Lancar
18 Juli 2026
Ribuan Penonton Bergemuruh! Laga Derby Indragiri Foot Ball, HN FC Kunci Gelar Juara Bupati Cup Inhil 2026 Usai Taklukkan Pinang Jaya 2-1
18 Juli 2026
Takut Jadi Korban! Warga Inhil Berjibaku Menangkap Buaya Muara yang Mengintai Permukiman
18 Juli 2026
Aksi Brutal Bandar Ekstasi di Pekanbaru Berakhir Tragis, Polisi Terpaksa Bertindak Tegas
18 Juli 2026
Di Tengah Ancaman Perubahan Iklim, SMK Kehutanan Negeri Pekanbaru Dipilih Jadi Garda Terdepan Pelestarian Hutan
18 Juli 2026
Ricuh di Gedung DPRD Riau Berujung Panjang, BK Siap Periksa Parisman Ihwan dan Eet
18 Juli 2026

TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Ribuan Penonton Bergemuruh! Laga Derby Indragiri Foot Ball, HN FC Kunci Gelar Juara Bupati Cup Inhil 2026 Usai Taklukkan Pinang Jaya 2-1
  • 2 Takut Jadi Korban! Warga Inhil Berjibaku Menangkap Buaya Muara yang Mengintai Permukiman
  • 3 Luar Biasa! Calon Penonton Rela Antre Panjang Demi Tiket Final Bupati Cup Inhil
  • 4 Akhirnya Buka Suara! Parisman Ihwan Minta Maaf Usai Kericuhan Heboh di DPRD Riau
  • 5 Meski Tiket Dikeluhkan Mahal, Final Bupati Cup Inhil Diprediksi Tetap Diserbu Ribuan Penonton!
  • 6 Apa yang Terjadi pada dr. Alex? Polisi Periksa 5 Saksi, Hasil Otopsi Jadi Kunci Pengungkapan Kasus
  • 7 Polisi Gerebek Sawmill Ilegal di Kampar, Mandor Ditangkap, Pemilik Diburu
  • 8 Digerebek Subuh! Pria 43 Tahun di Kuansing Simpan 44 Paket Sabu, Bandar Besarnya Kini Diburu
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Bualbual.com ©2020 | All Rights Reserved By Delapan Media