Polres Indragiri Hilir Bersama Forkopimda Laksanakan Penanaman Jagung Serentak Kuartal IV Tahun 2025 di Desa Teluk Jira, Kec. Tempuling, Kab Inhil
BUALBUAL.com - Dalam rangka mendukung program Swasembada Pangan Tahun 2025 serta memperkuat ketahanan pangan nasional, Polres Indragiri Hilir bersama Forkopimda Kabupaten Indragiri Hilir melaksanakan kegiatan Zoom dan Penanaman Jagung Serentak Kuartal IV Tahun 2025 yang dipusatkan di Dusun Harapan RT.017 RW.004 Desa Teluk Jira, Kecamatan Tempuling, Kabupaten Indragiri Hilir, pada Rabu (08/10/2025) sekira pukul 09.30 WIB.
Kegiatan ini merupakan bagian dari gerakan nasional yang dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia dan dipimpin langsung oleh Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka, serta Kepala Kepolisian Republik Indonesia, Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si., melalui Zoom Meeting yang terhubung ke seluruh jajaran kementerian, pemerintah daerah, dan satuan kepolisian di seluruh Indonesia.
Turut hadir dalam kegiatan di Desa Teluk Jira, Kapolres Indragiri Hilir AKBP Farouk Oktora, S.H., S.I.K., Kadis Pertanian Pemkab Inhil Umar, SP (mewakili Bupati Inhil), Kasdim 0314/Inhil Inf Jakobus Hamonangan (mewakili Dandim), Wakil Ketua DPRD Inhil Ir. H. Amd. Junaidi An., M.Si., serta jajaran Forkopimda lainnya, kepala desa se-Kecamatan Tempuling, tokoh masyarakat, tokoh adat, dan tokoh agama.
Adapun kegiatan penanaman jagung dilakukan di lahan seluas ±1 hektar dengan jenis tanah aluvial dan kadar keasaman pH 5,5–6,0. Bibit yang digunakan adalah Jagung Pipil Kapal Terbang BISI-2 sebanyak 40 kg, dengan dukungan pupuk KCL, Urea, dan NPK masing-masing sebanyak 100 kg, serta pupuk kandang sebanyak 150 kg.
Rangkaian kegiatan dimulai dengan pembukaan, pembacaan doa oleh Ketua LAMR Kecamatan Tempuling H. Baharuddin Isa, dilanjutkan dengan pelaksanaan penanaman jagung secara simbolis, foto bersama, serta mengikuti kegiatan Zoom Meeting dengan Mabes Polri.
Kapolres Indragiri Hilir AKBP Farouk Oktora, S.H., S.I.K. menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata sinergi antara Polri, TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam mendukung ketahanan pangan nasional.
Kegiatan ini bukan hanya sekadar seremonial, tetapi merupakan langkah strategis dalam membangun kemandirian pangan di daerah, khususnya di Kabupaten Indragiri Hilir. Kita ingin desa-desa menjadi lumbung pangan yang kuat dan berdaya,” ujar Kapolres.
Sementara itu, Kadis Pertanian Inhil Umar, SP menegaskan bahwa sinergi lintas sektor ini sangat penting untuk mencapai target swasembada pangan, sejalan dengan program Asta Cita Presiden Republik Indonesia dalam memperkuat ketahanan pangan nasional.
Tujuan utama kegiatan penanaman jagung serentak ini adalah untuk:
1. Mendorong pembangunan lumbung pangan di desa-desa seluruh Indonesia guna mengurangi ketergantungan terhadap impor bahan pangan.
2. Mendukung program Asta Cita Presiden RI dalam menciptakan ketahanan pangan nasional melalui sinergi antar-stakeholder.
3. Meningkatkan produktivitas pertanian masyarakat, khususnya pada komoditas jagung yang menjadi salah satu pilar penting ketahanan pangan nasional.
Kegiatan Penanaman Jagung Serentak Kuartal IV Tahun 2025 di Desa Teluk Jira berlangsung dengan aman tertib, dan lancar.

Berita Lainnya
Hadiri Ground Breaking RS Muhammadiyah, Kapolri Dukung Penuh Program Kesehatan dan Pendidikan Masyarakat
Danramil dan Perwira Staf Kodim 0314 Inhil Diganti, Berikut Daftar Namanya
Pelanggar Siap-Siap! Operasi Patuh Lancang Kuning 2026 Sasar Knalpot Brong hingga Pengendara Ugal-Ugalan
Sambut Bulan Suci Ramadan 1446 H, Kapolresta Tanjungpinang Laksanakan Bakti Sosial Presisi
Meriahkan Hari Bhayangkara, Polres Inhu Taja Jalan Santai dan Fun Bike
Atisipasi Banjir Anak Parit Satgas TMMD ke 111 Bangun Box Cover untuk mempermudahkan Panen Perkebunan kelapa Masyarakat
Polresta Tanjungpinang Gelar Rakor bersam Forkopimda, Bahas Penanganan Bencana Alam
Jelang Pemilu 2024, Kapolres Inhil Cek Gudang Logistik KPU
Polres Inhil Gelar Rakor Lintas Sektor Pengamanan Perayaan Idul Fitri 1445 H
Tim STIK/PTIK Gelar Penelitian di Polres Lampung Utara
Panen Jagung 322 Kilogram, Polsek Siak Kecil Dukung Program Asta Cita Presiden
Hari kesaktian Pancasila, 17 Prajurit Korem 031/WB Naik Pangkat