Tokoh dan Pemangku Kepentingan Riau Kompak Dukung Kolaborasi Pembangunan Daerah
BUALBUAL.com - Forum "Tali Berpilin Tiga" menegaskan komitmen bersama dalam memperkuat sinergi pembangunan Provinsi Riau. Kesepakatan tersebut disampaikan langsung oleh Ketua Umum Forum Komunikasi Pemuka Masyarakat Riau (FKPMR), Raja Mambang Mit, saat melakukan pertemuan yang melibatkan berbagai unsur strategis.
Dikatakan, seluruh pihak yang hadir sepakat untuk memperkuat kolaborasi lintas sektor demi mendorong percepatan pembangunan di Riau. Sinergi ini dinilai menjadi langkah penting dalam menghadapi berbagai tantangan daerah yang semakin kompleks.
“Pada pertemuan tali berpilin tiga ini telah kita sepakati beberapa hal sebagai berikut. Yang pertama Gubernur Riau, Ketua DPRD Provinsi Riau, FKPMR, LAM Riau, MUI Provinsi Riau, anggota DPR RI dan DPD RI dapil Provinsi Riau, serta Bupati/Wali Kota se-Provinsi Riau bersepakat bersinergi dan berkolaborasi,” ujar Ketum FKPMR, Raja Mambang Mit di Pekanbaru, Minggu (12/04/2026).
Dijelaskan bahwa seluruh pihak tersebut memiliki tanggung jawab untuk meneguhkan azam bersama dalam menyikapi berbagai persoalan di daerah. Komitmen ini juga mencakup upaya mencari solusi yang bijak dan terukur. Menurutnya, langkah bersama ini diarahkan untuk mempercepat terwujudnya pembangunan Riau yang lebih maju dan berdaya saing. Selain itu, nilai-nilai kearifan lokal tetap menjadi landasan dalam setiap kebijakan yang diambil.
Raja Mambang Mit menyebutkan bahwa semangat kolaborasi ini juga bertujuan menjaga marwah negeri Melayu Riau. Hal tersebut menjadi prinsip utama dalam setiap langkah pembangunan yang dirancang oleh pemerintah dan pemangku kepentingan. Ia mengungkapkan bahwa anggota DPR RI dan DPD RI dari daerah pemilihan Riau turut menyatakan komitmennya dalam memperjuangkan kepentingan daerah di tingkat nasional.
“Kemudian anggota DPD RI dan DPR RI dapil Provinsi Riau berkomitmen untuk bersungguh-sungguh dan proaktif secara optimal serta gigih memperjuangkan hak dan keadilan untuk Riau,” jelasnya.
Diterangkan Mambang Mit, perjuangan tersebut difokuskan pada upaya menarik lebih banyak program pembangunan nasional ke Riau. Selain itu, keadilan dalam alokasi anggaran juga menjadi perhatian utama.
Ia menambahkan, langkah ini penting agar Riau mendapatkan porsi pembangunan yang seimbang dan sesuai dengan kontribusinya terhadap perekonomian nasional. Dengan demikian, kesejahteraan masyarakat dapat meningkat secara merata.
Tidak hanya itu, forum ini juga menghasilkan kesepakatan untuk menjadikan pertemuan tali berpilin tiga sebagai agenda rutin. Hal ini bertujuan menjaga kesinambungan komunikasi dan koordinasi antar pemangku kepentingan.
“Kemudian terakhir, Gubernur Riau, Ketua DPRD Provinsi Riau, FKPMR, LAM Riau, MUI Provinsi Riau, anggota DPR RI dan DPD RI dapil Provinsi Riau, serta Bupati/Wali Kota se-Provinsi Riau akan mengagendakan secara rutin pertemuan silaturahim ini,” terangnya.

Berita Lainnya
Bukber IKA SMANSA Tembilahan Meriah, Elda Suhanura: Ini Momentum Perkuat Silaturahmi
PLN UP3 Rengat Serahkan Bantuan APD untuk Tenaga Medis di Tembilahan
Bhakti Sosial Polres Inhil Peduli Covid-19, Bantuan 550 Paket Sembako serta Pemberian Bibit Ikan dan Benih Sayur
Ratusan Anak Mengikuti Sunatan Massal, Sambu Group dan YBDA di Kecamatan Pulau Burung
IKMR Bengkalis Salurkan Bantuan Dan Trauma Healing korban Gempa Pasaman
Dukung Program Makan Bergizi Gratis, Ini Sekolah yang Menjadi Sasaran Polres Inhu
Ketua MPC PP INHU Terima Penghargaan dari Ketua MPW atas Penilaian BP E-KTA
Mewah!! Peduli Warga Sekitar, PKS Permata Citra Rangau Rutin Bagi Sembako
Pelatihan Vokasi Juru Las PHR Jadikan Pemuda Riau Siap Kerja
Puluhan Tahun Berpisah, DMJ Akhirnya Bertemu Sang Guru: Nilai Kebaikannya Masih Saya Pegang!
Harga Kelapa Semakin Anjlok, HMI Tembilahan Minta Bupati HM Wardan Evaluasi Kinerja BUMD PT KIG
Hulubalang Tameng Adat LAMR Kecamatan Mandau Handana, Tahniah Atas Pelantikan Pengurus LAMR Kabupaten Bengkalis