Terjebak Banjir di Rumbai Timur, 5 Warga Berhasil Dievakuasi Basarnas Pekanbaru
BUALBUAL.com - Tim Basarnas Pekanbaru mendapatkan permintaan evakuasi warga yang rumahnya terendam banjir di Jalan Sembilang, Kelurahan Limbungan Baru, Kecamatan Rumbai Timur, Pekanbaru, Minggu (19/4/2026). Sebanyak enam warga terjebak banjir dirumahnya saat itu.
Kepala Basarnas Pekanbaru, Budi Cahyadi, mengatakan pihaknya menerima laporan permintaan evakuasi dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Riau sekitar pukul 00.30 WIB.
"Informasi kita terima dari BPBD bahwa ada warga yang membutuhkan evakuasi akibat banjir yang merendam permukiman di Jalan Sembilang, Rumbai Timur," ujar Budi.
Ia menjelaskan, banjir terjadi setelah hujan dengan intensitas tinggi mengguyur wilayah tersebut sejak Sabtu malam. Air dengan cepat naik hingga masuk ke rumah warga.
Tim rescue Kantor SAR Pekanbaru langsung diberangkatkan menuju lokasi kejadian sekitar pukul 00.40 WIB. Sebanyak enam personel dikerahkan dengan jarak tempuh sekitar 10 kilometer dari markas menuju lokasi.
"Tim tiba di lokasi sekitar pukul 01.10 WIB dan langsung melakukan proses evakuasi terhadap warga yang masih terjebak di dalam rumah," jelasnya.
Dari total enam warga terdampak, satu orang telah lebih dulu dievakuasi sebelum tim Basarnas tiba. Sementara lima lainnya berhasil dievakuasi oleh petugas dalam kondisi selamat.
Adapun warga yang dievakuasi terdiri dari satu orang dewasa dan empat anak-anak, yakni Fuji Meizar (35), Afifah (4), Zio (3), Alif (8), dan Zafa (6).
"Seluruh korban berhasil kita evakuasi ke tempat yang lebih aman dan sudah diserahkan kepada pihak keluarga yang menunggu," tambah Budi.
Budi mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi banjir susulan, mengingat curah hujan di wilayah Pekanbaru masih cukup tinggi dalam beberapa hari terakhir.
"Jika terjadi kondisi darurat, masyarakat diharapkan segera melapor agar dapat segera ditangani," tutupnya.

Berita Lainnya
Wakil Bupati Inhil Yuliantini Pimpin Ziarah Di Taman Makam Pahlawan Tembilahan
Gubernur Ansar Ajak RT dan RW Ikut Bangun Kepri
Terpilih Secara Aklamasi, Supri Handayani Jabat Ketua Umum KONI Inhu Periode 2023-2027
Rapat Koordinasi dan Bimbingan Teknis (Bimtek) Pengawas Tempat Pemungutan Suara (PTPS) se-Kecamatan Mandau
Kemenag Inhu Melaksanakan Vaksinasi Tahap Pertama
Rancangan Perubahan APBD Rohil Bertambah 126 M Lebih
Buka Pembinaan Terpusat, Bupati Kasmarni Harapkan Kafilah Bengkalis Mampu Dapatkan Kembali Prestasi Sebagai Juara Umum
Juara 3 Lomba Inovasi Tingkat Nasional, Bupati HM Wardan Apresiasi Puskesmas Kuala Enok
Pemprov Kepri Terus Tingkatkan Reformasi Birokrasi Untuk Good Governance
Safari Ramdhan ke 3, Bupati Kasmarni Berbuka Puasa Dengan Masyarakat Pematang Pudu.
Sekda Lekok Lantik 28 Pejabat Eselon III dan IV di Lingkungan Pemkab Lampura
Dari 422 Peserta, 252 Siswa Lolos Masuk SKO Riau Tahun 2026