Dari ''Pantai Kutene'' ke Desa Wisata, Kuala Terusan Bersolek dengan Rumah Warna-warni
BUALBUAL.com - Desa Kuala Terusan, Kecamatan Pangkalan Kerinci, yang dikenal masyarakat dengan sebutan “pantai kutenya”, mulai dipersiapkan menjadi desa wisata baru di Kabupaten Pelalawan. Selain pembenahan sarana dan prasarana, kawasan ini kini tampil lebih semarak dengan pengecatan rumah-rumah warga di sepanjang tepian Sungai Kampar dengan aneka warna.
Kepala Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disparpora) Kabupaten Pelalawan, Dodi Asma Saputra, Kamis (23/4/2026), membenarkan bahwa Kuala Terusan akan dijadikan sebagai pilot project desa wisata.
“Ya, Kabupaten Pelalawan saat ini masih minim desa wisata, baru ada di Kecamatan Pelalawan dan Teluk Meranti. Kini kita siapkan Kuala Terusan sebagai desa wisata baru. Nantinya akan dipersiapkan sarana dan prasarana serta hal lainnya,” kata Dodi.
Ia menjelaskan, salah satu langkah awal yang dilakukan adalah pengecatan rumah-rumah warga di bantaran sungai dengan warna-warni menarik guna meningkatkan daya tarik kawasan bagi wisatawan.
“Pengecatan ini dilakukan melalui anggaran Bantuan Keuangan Khusus (BKK) dari Pemerintah Kabupaten Pelalawan yang disalurkan langsung ke desa,” ujarnya.
Dodi berharap, pengembangan desa wisata ini dapat mendorong desa-desa lain untuk menggali potensi wisata masing-masing sehingga mampu menggerakkan perekonomian masyarakat setempat.
Sementara itu, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Pelalawan, Tengku Muhammad Syukro, mengatakan pihaknya bersama instansi terkait telah meninjau realisasi program tersebut.
“Alhamdulillah sudah terealisasi. Saat ini sekitar 20 unit rumah atau sekitar 50 persen sudah dicat, dan sisanya akan menyusul,” ujarnya.
Menurut Syukro, Desa Kuala Terusan memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai destinasi wisata, termasuk menjadi lokasi berbagai kegiatan dan event daerah.
“Ke depan desa ini juga akan dipersiapkan untuk berbagai event seperti lomba ketinting dan kegiatan lainnya,” kata dia.

Berita Lainnya
Prioritaskan Jalan, Musrenbang Selayar 2027 Digelar Efisien
Camat Pusako Adnan Tinjau Perbaikan Beberapa Titik Ruas Jalan di Bantu oleh PT ISA
Pemprov Kepri Serahkan Bantuan Bus Untuk SMKN 6 Batam
Mimi Yuliani Nazir, 1 Pasien Positif Covid-19 Riau dinyatakan Sembuh
Wakil Ketua GPK Riau Ucapkan Hari Pamong Praja Ke- 71
Gelar Apel Kesiapan Penanganan Bencana, Ini Yang Disampaikan Camat Singkep Barat
Safari Ramadhan di Sukajadi Batam, Ansar: Masjid Adalah Jantungnya Ummat
Bupati Bengkalis Hadiri HUT Kota Dumai
Alhamdulillah, Pasien Covid-19 Terakhir Dirawat di Inhil Sembuh
PAD Retribusi Pengendalian Menara Telekomunikasi Diskominfo Lampura Telah Mencapai 60 Persen di Periode Maret
Realokasi APBD Riau Juga Untuk Pemulihan Ekonomi
Wakil Bupati Lingga Gelar Safari Ramadhan di Desa Benan, Dengar Aspirasi dan Berikan Solusi